«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

«Мегафон» заплатит $1,18 млрд за 100% «Скартел»

1376293313_yotameg_b2
MagMens
Оцените статью

Телекоммуникационный гигант рынка сотовой связи «Мегафон» приобретает компанию «Скартел» (Yota), являющуюся LTE-оператором.

«Мегафон» заплатит $1,18 млрд за 100% «Скартел»

Телекоммуникационный гигант рынка сотовой связи «Мегафон» приобретает компанию «Скартел» (Yota), являющуюся LTE-оператором. Согласно данным, приведённым на официальном сайте самого «Мегафона», сумма сделка превышает $1млрд и составляет $1,18млрд. Все формальности будут завершены в конце сентября этого года.

Оплата сделки будет осуществлена не сразу – обычное дело, когда на документах мелькают такие суммы. $590млн плюс 6% в годовых будут выплачены «Мегафоном» через год после того, как сделка будет закрыта (то есть примерно в сентябре 2014), оставшаяся часть – ещё через год. При этом в расчёт не берётся чистый долг «Скартела», сумма которого тоже весьма впечатляюща – $600млн.

«Мегафон» заплатит $1,18 млрд за 100% «Скартел»

Однако встаёт вопрос о дальнейшем сотрудничестве «Мегафона» со «Скартел». Как заявил Иван Стрешинский (генеральный директор компании USM Advisors, компании, которая управляет активами Алишера Усманова и его партнёров по бизнесу), решать это будут в «Мегафоне». Ранее фамилия Стрешинского уже мелькала в новостях, посвящённых возможности приобретения «Скартела» «Мегафоном» — тогда он заявлял, что «Скартел» будет продан за ту же сумму, за которую он и приобретался. Это было более года назад, весной 2012, когда генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин комментировал, что телекоммуникационный гигант рассматривает возможность покупки «Скартела». На тот момент сохранялась неясность относительно реакции Федеральной антимонопольной службы, однако на данный момент разрешение ФАС на сделку получено.

Альберт Авдолян и Сергей Адоньев, являющиеся основателями «Скартела» и акционерами холдинга Garsdale (на момент учреждения которого им на двоих принадлежало 13,5%) по неофициальным данным могут продать свою долю в этом холдинге самому холдингу, большая часть акций которого (82%) принадлежит Алишеру Усманову.

«Мегафон» заплатит $1,18 млрд за 100% «Скартел»

Акционеры «Мегафона», которые являются заинтересованными лицами, принимать участие в голосовании по поводу покупки не будут. Для принятия положительного решения «за» должны проголосовать большинство незаинтересованных акционеров.


Меню