«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Депутаты предлагают защитить сотрудников СМИ неприкосновенностью

1376036576_129057944452912
MagMens
Оцените статью

С таким предложением выступил Михаил Сердюк. Он считает, что статус неприкосновенности поможет журналистам оградиться от людей в погонах, которые чинят произвол.

Депутаты предлагают защитить сотрудников СМИ неприкосновенностью

В Государственной Думе стоит вопрос о предоставлении сотрудникам массовой информации тех же гарантий что и в представителей парламента. То есть введение в закон «О СМИ» понятия «журналисткой неприкосновенности», оно должно усложнить процедуру открытия административных и уголовных дел против сотрудников СМИ.

С таким предложением выступил Михаил Сердюк. Он считает, что статус неприкосновенности поможет журналистам оградиться от людей в погонах, которые чинят произвол. А также перевести возбуждение административных и уголовных дел в отношении сотрудников СМИ под надзор прокуратуры. Так для привлечения журналиста к административной или уголовной ответственности, нужно получить разрешение городского прокурора, с города в котором журналист работает или проживает.

Депутаты предлагают защитить сотрудников СМИ неприкосновенностью

Это уже не первая попытка осуществить такую идею. Ранее Олег Михеев сделал похожее предложение. В его законопроекте, он предлагал только усложнить саму процедуру при возбуждении дел против журналистов, он не требовал журналистской неприкосновенности.
Заметим что Сергей Железняк (вице-спикер) заявил, что понятие неприкосновенности будет вскоре отменено и что нужно стремиться к тому, чтобы все одинаково отвечали перед законом.

Однако предложение Сердюка вызвало интерес в парламентариев. Поддерживают его конечно не все, даже некоторые коллеги по фракции считают эту инициативу нереальной для осуществления.

Сами журналисты, считают, что неприкосновенность была бы им весьма кстати, особенно для начинающих, потому что есть много тех, кто желает «ударить журналиста по рукам». Но и понимают, есть риск, что неприкосновенностью будут пользоваться и жулики и непорядочные люди, которых тоже хватает в их профессии.

Тема безопасности журналистов стала обсуждаемой в последнее время.


Меню