«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Закон об отмене \»мобильного рабства\»

1375341256_uo8aznekay42
MagMens
Оцените статью

С 1 декабря нынешнего года вступает в силу так называемый закон об отмене «мобильного рабства».

Закон об отмене "мобильного рабства"

С 1 декабря нынешнего года вступает в силу так называемый закон об отмене «мобильного рабства».

Благодаря этому, уже в апреле 2014-го абоненты смогут всего лишь за 100 рублей воспользоваться услугой, известной во всем мире, как «переносимость мобильных номеров» (MNP, mobile number portability). Единственным ограничителем для абонента, решившего «унести» с собой номер телефона при переходе к другому оператору, будет наличие долга перед «старым» оператором.

Закон об отмене "мобильного рабства"

Теперь о «неудобствах», о которых со страниц различных СМИ рассказывают компетентные в данном вопросе лица. В теории их совсем немного. Во-первых, абонент, который решился перенести свой номер, примерно на полчаса остается без связи. Весь же процесс переноса займет до 9 дней для физических и до 29 дней для юридических лиц. При этом у абонента есть возможность определить дату и время начала действия услуг выбранного оператора, что дополнительно прописывается в договоре, который и является основанием для «переноса номера».

Во-вторых, менять операторов абонент сможет не чаще, чем 1 раз в 60 дней. И, в-третьих, перенести номер от одного оператора к другому можно лишь в пределах одного субъекта Российской федерации. На этом предварительные «официальные подводные камни» себя исчерпали.

Закон об отмене "мобильного рабства"

Что же касаемо минусов, неудобств, накладок и прочих «недоделок», о которых те, кто «в теме», не говорят, чтобы сохранить тот первоначальный позитив, что вызвал новый закон… К сожалению, полная картина того, что не учли инициаторы проекта, развернется перед нами только после того, как услуга заработает в полную силу. Поэтому сейчас попробуем рассмотреть те из моментов, что на поверхности.

Первое и, наверное, главное последствие внедрения услуги MNP – вся система тарифных планов с льготными ценами внутри сети каждого из операторов потеряет смысл. Это коснется практически каждого абонента, ведь зачем мне льготный тариф внутри того же «Мегафона», если я не знаю, кто из моих контактов и на кого сменил оператора. Трудно не согласиться, что в подобных условиях наиболее логичным вариантом станет система единых предложений по всем направлениям. Но смогут ли участники данного проекта воплотить такую систему в жизнь на самых начальных этапах, не в ущерб кошелькам своих абонентов?

Момент второй, задолженность, но не перед «старым» оператором, а перед его роуминговым партнером, провайдером дополнительных услуг и сервисов. Данные о том, что абонент имеет долг перед партнером бывшего оператора, могут поступить намного позже, чем через 9 дней, уже после того, как должник «унес» номер. А теперь ситуация на примере: что если пользователь не имеет понятия о причинах появления подобных задолженностей, ведь пользование какой-либо услугой или сервисом не всегда является следствием сознательных действий. Грозит ли это расторжением договора с новым оператором? А что, если пользователь отказывается оплачивать долг?

Закон об отмене "мобильного рабства"

Момент технический, который содержит множество вопросов, на которые нет пока ответов. Насколько критичной, особенно в первое время, окажется невозможность идентифицировать оператора сотовой связи, ведь DEF-коды (первые три цифры номера) очень скоро смогут нам рассказать лишь о принадлежности номера к тому или иному субъекту РФ? Будет ли разработан сервис, позволяющий произвести перенос номера удаленно, все же в 21 веке живем, или только бумажный договор в офисе? Справятся ли с такой нагрузкой владельцы и производители терминалов, через которые подавляющее большинство людей пополняют счета? Ведь тут нужно будет действовать оперативно, конечно, если вносить коррективы в программное обеспечение, придумывать новый интерфейс без «ярлычков» операторов связи на панели, чтобы не путать народ…

И последнее, но не по важности. Как показывает история, все принимаемые новшества в той области, где есть деньги и люди, – отличное подспорье для появления самых разнообразных мошеннических схем. И какими они будут в привязке к MNP, остается только гадать.


Меню