«Мрак мой злобный расскажи-
Да всю правду настучи!
Я ль на свете всех страшнее,
Всех ужасней и дряннее?»

— М.

Страйкбол: война или игра?

1369209536_1326140212_0asis-2432
MagMens
Оцените статью

Самые любимые игрушки «мальчишек» — это пистолетик и машинка. Вырастая у «мальчишки» меняется лишь только стоимость игрушки, но атрибут остается все тот же самый.

Страйкбол: война или игра?Самые любимые игрушки «мальчишек» — это пистолетик и машинка. Вырастая у «мальчишки» меняется лишь только стоимость игрушки, но атрибут остается все тот же самый.
О машинках мы говорим в другой нашей рубрике. В этой – мы поговорим об игре в войнушку. «Война» у мужчин в крови: в детстве – это штабики, пистолетики, в зрелом возрасте – компьютерные игры Контр Страйк и Квейк, лазерные стрелялки Квазар, «красочный» пейнтбол и, самая жесткая игра, среди стрелялок, СТРАЙКБОЛ. Вот о нем – то мы и поговорим.

Страйкбол: война или игра?

Страйкбол или Air Soft, как еще ее называют, — это военно-спортивная, командная, игра, где участники объединяются в 2 и более команды, цель которых вести против друг друга военные действия до уничтожения «врага» — победы. Игроки используют внешне похожие на настоящее оружие мягкую пневматику. Хотя, иногда, она бывает не очень-то и мягкой. В игре применяются определенные правила, правила же в каждой стране разные. Поиграть в игру может каждый в возрасте от 18 лет. Малые в серьезные командные игры попросту не допускаются, им светит только клубы, работающие с молодежью, где можно обучиться тактики, обращению с оружием, оказанию первой помощи и другим полезным вещам. Обязательное условие такой игры это честность и безопасность. За обман, если в тебя попали, а ты не вышел в зону «мертвых», сможешь отхватить люлей, экипировка (хоть какая-то: обязательно – очки) – оградит тебя от серьезных травм; в общем, в обоих случаях ответственность за здоровье лежит только на тебе самом.

Страйкбол бывает двух видов:
— Военно-тактическая игра
Игра проводится при сравнительно большом количестве участников (100 и более человек), игра проходит по заранее разработанному сценарию.
— Командная игра
Проводится при меньшем количестве игроков (одна команда 6-10 человек), представляет собой отработку конкретного задания (захват укреп района противника, охота на группу, засада и т.д.).

В Москве по состоянию на начало 2013 г. существует два крупных общественных неформальных объединения — Ассоциация страйкбола и Совет Командиров.

Страйкбол: война или игра?

Обычно у игры есть организаторы, они придумывают сюжет, решают вопросы, которые могут возникнуть при подготовке к игре. Они, также, могут установить и свои правила для своей игры, необязательно, что они будут совпадать с правилами СК (Совет Командиров). Иногда просто пострелушки бывают. А иногда вы будете тренироваться с командой, чтобы потом выступать более удачно на крупных играх.
Итак, насмотревшись различные видео про страйкбол, ты маниакально захотел заняться этой тактической игрой. С чего же начать новичку? Советы бывалых:

1. Первое что необходимо, так это ознакомиться с общими правилами игры.
Кто-то рекомендует еще и поизучать экипировку и виды оружия. Но бывалые предлагают сразу начать с поиска подходящей команды, а потом все остальное. Команда (нормальная, не ололо-командос) — состоит из сыгранных игроков хотя бы с минимальным, но опытом. Выбор зависит от того к кому душа лежит: прообраз Российские ВС, Американские, Англия, Германия, Нидерланды, Франция, и т.д. Вариантов очень много и внутри тоже есть различия, например, при поиске команды моделирующей (придерживающейся образа) российские ВС выбор велик и практически у всех разный камуфляж и снаряжение. Есть команды без ограничений на виды приводов, хоть АК — хоть М-ка и т.д. Кто мешает вступить в команду сейчас? Именно в команде расскажут что, где, почем и какие правила. Ведь у каждой команды могут быть свои измененные правила игры. Где найти команды? А на что тебе добрые и верный интернет, во многих городах есть группы, сайты, найди и просмотри их. Идеально, если команда еще и реконструирует, сразу же получишь правильное представление о порядке вещей в игре.

2. Вот ты выбрал команду, далее ты можешь прийти с ней познакомиться. На тренировку для знакомства можно приехать и без привода/камуфляжа, у многих команд новичку могут дать запасной привод или можешь обратиться в пункты проката и взять в аренду любой «ствол». Камуфляж на первый раз может состоять из старой, не нужной, не яркой одежды. Это все для того чтобы не тратить деньги и потом понять, что с этими ребятами тебе не по пути.
А если у тебя сразу возникла «любовь» с командой, там же команда и подскажет, какой «ствол» под нее нужно закупить.

Страйкбол: война или игра?

3. Как уже выше сказано, очки – обязательное условие. Купи очки. Хорошие, лучше открытые и еще раз хорошие. Глаза твои — не экономь. Читай форумы, какие лучше. Для начала подойдут обычные строительные очки или, например, ESS. Купи, найди, приготовь красную тряпку! Обязательно. Лучше никак не меньше размера носового платка. Она очень пригодится, когда тебя отметят попаданием. Можешь купить красный фонарик (велосипедный оч. хорош) для ночных игр и сумерек. Пока все, остальное уже выберешь с командой.

4. Только игры, игры и еще раз игры, тренировки, выезды. В «войнушке» нужна только практика, опыт ты будешь получать только во время игры. Ошибок будешь делать кучу. На то и тренировки, чтобы из «дрыща» (начинающего страйкоболиста, который только-только привод в руки взяли, а экипироваться так и не научились) вырасти до реконструктора или балалаечника (особый боец, использующего камуфляж и снаряжение российской тематики).

Типичные ошибки новичков (дрыщей и покемонов) это то, что сразу все хотят стать снайперами, спецназовцами или наемником. Профессионалы страйка смеются над подобными заявлениями, комментируя тем, что реальность и игра разные вещи. Так, например, снайперская винтовка не имеет реальных преимуществ перед «автоматом» в страйкболе, стреляет на тоже самое расстояние, да и сделать отличную снайперскую винтовку стоит много денег. Наемниками называют себя те, кто оделся в не пойми что, но не хочет признавать в себе дрыща/покемона, хотя по факту они таковыми и являются. Опытные игроки рекомендует в таком случае начинать с пехоты. Так и опыта поднаберешься, сэкономишь денежки на покупке атрибутике, так как при условии, что если ты в последствие выбрал, кем ты будешь в игре, тебе все равно снова закупаться и поймешь что к чему. Ну и еще одна из нелепейших ошибок – это покупка экипировки. Обычно такой ошибкой страдаю те, кто решил, что он самый умный и закупают сами не понятно что, в магазине для «рыболовов». На этот случай – у тебя есть команда, профессиональные игроки – они и подскажут, где «пошоппиться».

Страйкбол: война или игра?
Страйкбол: война или игра?

И, в заключение, определись, чего ты хочешь от страйкбола?! Сейчас огромный выбор команд, можно найти команду с тренировками в формате пикника (шашлык, пивасик, привод), есть те, кто моделирует (оригинальная снаряга или точная реплика), есть команды, где субординация и Sir, yes Sir!
На любой вкус и цвет.

От игры, участники получают порцию удовольствия, адреналин, определенную разрядку и…кучу интересных случаев. Вот одни из них:

«В том году играли на полигоне за городом. Старая военная база. Зашли с напарником в тыл. Нужно перебежать от бараков к кусту, но что за углом мы не знаем. Я начинаю бежать и смотрю что же там за стеной… А там, конечно же, противник, метрах так в 25-30… Я начинаю стрелять на ходу навскидку и каким-то чудом цепляюсь ногой за лежачую колючку, и лечу и падаю и стреляю. Прям как в матрице. тот увидел эту картину и начал ржать… Надо было видеть его лицо когда я его убил…в полете =))) Он тока начал смеяться, как ему прилетел шар в пузо… Он был очень расстроен)))»
(Константин К.)

«Сижу я сегодня в бункере и отстреливаюсь от злобных натовцев, сижу минут 40, все эти сорок минут хочу ссать. Вроде всех перемочили… тишина…
Я выхожу из бункера, вешаю привод на ветку, достаю все свою добро и начинаю окроплять землю, когда слышу сбоку звук работающего гира и шары, бьющегося об стволы деревьев, я падаю на землю, так и не завершив дело….» (Денис А.)

Страйкбол: война или игра?

«Дело было зимой — обычная командная тренировка. Дело было зимой и снега выпало, ну, очень прилично. Локацию я знал хорошо: бункер, комнат на 10(неигровая зона) и пятачок 100х50 метров — дальше овраг. Я большой любитель выходить оттуда, откуда меня совсем не ждут. И вот значит решил я зайти противнику во фланг, делаю пипец какие круголя через овраг, полный снега, вылезаю в метрах трех от тропинки и…..проваливаюсь с головой в снег. Оказывается, что срубленный когда-то ветки хорошенько припорошило снегом, и я наступил именно на них. Мало того, что провалился, но привод оказался \»наверху\» вместе с шапкой. Через 5 секунд сверху слышу голоса «Слышь, а Зобака наш испарился!!» -«Как так?» — «Да вот дырка осталась, да шапка с приводом.» (Павел З.)

«Я и еще несколько человек сидим в здании, напротив здания окоп, из которого по нам стреляет вражина. Я решаю бросить в окоп гранату. Беру, значит, эту самую гранату, поджигаю, специально сразу не кидаю, чтобы она в окопе без промедления взорвалась. А кидал я не прямо из окна, а где — то с середины комнаты. Замах, бросок, попадаю в оконную раму, граната отлетает обратно в комнату и сразу взрывается… Потом в мертвяке кто — то спросил, чья была граната, я с опущенной головой молча поднял руку.» (Кирилл Б.)

«Какая-то местечковая игра. Сидим в обороне в импровизированном окопе, сверху мешки, бревна. Подполз к нам на расстояние выстрела диверсант, в кустах спрятался и постреливает. Мы вроде и слышим, откуда стреляет, а увидеть не можем, поэтому сами не высовываемся и не стреляем. Диверсант тоже особо не светится, и стрелять перерастал, выжидая живчиков. На ту беду выходит из лесу бабка – «божий одуванчик» (лет под 80), и идет как раз наперерез нашей перестрелке. Мы, чтобы бабку не пугать затихли, спрятались. Бабка идет и все под ноги смотрит, грибы выискивает. Высовываюсь аккуратно сбоку и наблюдаю нашего диверсанта, который под это дело решил позицию сменить и ползет в нашу сторону. Стрелять нельзя — бабку напугаем. Сижу, наблюдаю, а руки чешутся, сил нет — вот на ладони.
Тут бабка конкретно так нагибается и начинает срезать найденный гриб. Шанс! Привстаю, даю короткую очередь по диверсанту и опять в окоп. Диверсант встает и уходит, а бабка видать глухая до кучи оказалась, так как спокойно срезала гриб и поковыляла дальше, а мы в окопе тихо давились от ржача.» (Дмитрий М.)

Страйкбол: война или игра?

«Отыгрывали на базе отдыха Волна в Екатеринбурге в сентябре 10 года игру Red Alert. Играли на стороне «Советского союза», атакуя небольшой прибережный город Спрингфилд. На самом деле заброшенная база отдыха, усеянная домиками, где играешь в режиме \»кинжального огня\», то есть контакта на менее чем 10-15 метров. Ну и вот, оказавшись в одном из таких домиков, в одной из комнат усеянной рикошетами, что тоже страшно и громко, я увидел девушку, которая уже была \»убитой\», стоявшей в углу, прижав автомат к груди. На мой вопрос: \»Чего ты тут стоишь?\» Она мне: \»Запрыгнула в окно, но меткий выстрел снайпера меня убил, а теперь страшно выйти, больно лупят\». Пока разговаривали, с флангов уже американцы дали огня и наша комнатушка была полностью усеяна шарами. Как поступить в такой ситуации? Я снял с себя китель, надел на голову девушке, сказал ей идти за мной, а сам спиной вперед прикрывая ее своим телом начал выходить из домика через главный в холл, который простреливался американцами. Вот тогда я понял, что такое боль!…. В итоге, когда, через мат — перемат с моей стороны амеры перестали стрелять, я остановился. Девушка выпрямилась и вышла из-за моего силуэта. Бросив короткое \»мерси\» она убежала в мертвяк. Я когда повернулся и шел мимо американских позиций, стояла такая гробовая тишина. А у меня болела задница)))) К слову, имя это незнакомки я так и не узнал.» (Олег М.)

Страйкбол это не Контр Страйк в реале, это куда более серьезная игра, реалистичная, здесь куда более серьезно, все как в настоящей войне, только без жертв. Страйкбол не пропагандирует насилие или тем более убийство. Кто так считает, очень ошибаются. Наоборот, игрок становится более развитым физически, получает адреналинчик и выплескивает негативную энергию. Ну что, ты уже готов к игре? Страйкбол штука достаточно травмоопасная, дорогая и гадкая: тебе придется ползать в грязи, стоять по пояс в снегу, скрючившись в четыре погибели, прятаться от «врага» — все это для тебя? Тогда смело в бой.

P.S. Спасибо за предоставленный материал и советы Единой Страйкбольной Группе (Страйкбол|Airsoft) и Андрею, профигроку страйкбола (lance corporal Andreas BadAsses, 19 battery, 26 Regiment Royal Artillery (The West-Midland Gunners), 20th Armoured Brigade (Iron Fist), 1st (UK) Armoured Division)


Меню