«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Запредельный полет: JetMan

1368531027_raketenmann2
MagMens
Оцените статью

«Почему люди не летают как птицы?!» Летают, да еще как летают. Искусство пилотирования нам открыл еще Леонардо да Винчи в 15 веке. Правда запредельный полет дается только отважным.

Запредельный полет: JetMan«Почему люди не летают как птицы?!» Летают, да еще как летают. Искусство пилотирования нам открыл еще Леонардо да Винчи в 15 веке. Правда запредельный полет дается только отважным.

Говорить, конечно же, мы сегодня будет не о легендарном ученом, художнике и испытателе да Винчи, а о нашем современнике — швейцарце Ив Росси или человеке — реактивном самолете (JetMan), как его называют среди людей.

Запредельный полет: JetMan

Прежде всего, сразу оговоримся, Ив не просто человек, такие испытания обычному, т.е. непрофессиональному человеку неподвластны. Ив Росси – швейцарский летчик и изобретатель. В молодости служил в военной разведке, потом ушел в гражданскую авиацию, позже увлекся скайдайвингом, потом скайсерфингом. В общем, адреналина ему не занимать. А известен он стал публике, благодаря «крыльям», которые, подобно великому Леонардо да Винчи, он собственноручно изготовил и при помощи их полетел. Правда, в отличие от модели Леонардо, крылья Ива были сделаны из железа, да и еще вдобавок, к ним был прицеплен реактивный двигатель. Такому тюнингу гений да Винчи мог только позавидовать. Так вот, в 2004 году Росси впервые испытал жесткие складные крылья, на основе которых в дальнейшем стал строить свой летательный аппарат.

Запредельный полет: JetMan

Особенность аппарата Росси — полное отсутствие механизации крыла. Управление летательным аппаратом осуществляется за счет смещения центра масс, однако в отличие от дельтаплана, где пилот может перемещаться под плоскостью крыла, в летательном аппарате Ива Росси крыло жестко закреплено на спине, и пилот управляет полётом, лишь двигая руками, ногами и головой. При этом маневренность достаточна для выполнения фигур пилотажа различной сложности.
Для того чтобы совершить полет, «реактивному человеку» нужно выпрыгнул из небольшого легкомоторного самолета, вертолета или воздушного шара, так как с земли запуск аппарата не предусматривается.

Запредельный полет: JetMan

В 2006 году он стал первым человеком на земле, пролетевшим в реактивном костюме. Разработка конструкции реактивного костюма заняла 10 лет и прошла 15 прототипов, прежде чем стала той моделью, которая представлена сейчас. Раньше реактивный костюм имел два двигателя, а сейчас их уже четыре. Вес ранца последней (на 2012 год) модели, полностью заправленного горючим (30 литров керосина) — 55 кг, размах крыла — 2 метра. Максимальная скорость — 300км/ч, продолжительность полета с полной заправкой — 10 минут.

Запредельный полет: JetMan

Хотим заметить, что на данный момент Иву Росси 54 года, и «старичок» не останавливается на достигнутом. JetMan уже совершил множество легендарных полетов, например, над Большим Каньоном в Северной Америке в течение 8 минут, над Ла-Маншем в течение 13 минут, а также над швейцарскими Альпами в строю с двумя истребителями ВВС Швейцарии и других местах.

Запредельный полет: JetMan

Как сказал сам Росси, парить и выполнять виражи не в кабине тяжелого истребителя, а свободно в легком костюме, подобно птице, дает ощущение фантастичности полета.

Не бойтесь полета над землей, летайте, парите, неважно от чего: либо при помощи ли спецаппаратуры, либо от счастья или, на худой конец, летайте во сне.


Меню