«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Харрисон Форд

Харрисон Форд
MagMens
Харрисон Форд
5 (100%) 1 проголосовали

В этом году свой 73-й день рождения отметил самый успешный, популярный и харизматичный актёр современности, сыгравший немалое количество запоминающихся ролей в кино.

Стандартное начало

Итак, биографии практически всех успешных американских актёров начинаются с того, что обнаруживается целый этнический винегрет в родословной. Харрисон Форд не стал исключением, хотя, пожалуй, стал – в его «винегрете» только два компонента. Практически все уроженцы восточного побережья являются гордыми обладателями еврейской, ирландской или итальянской крови. Тут Форд тоже стандартен – оба родителя его матери являются евреями, перебравшимися в Нью-Йорк из Белоруссии в начале XX века. Что называется, удачно уехали, ещё немного, и в той части света начнётся такое… Что касается отца, то и тут всё просто и знакомо – ирландец. Представителей этой национальности в США тоже предостаточно. Родился в Чикаго, отучился в школе, был бой скаутом. В старших классах стал проявлять таланты и интерес к радио. В 64-м году, в 22 года, переезжает в Лос-Анджелес и твёрдо решает покорить мир кино.

Взлёт

Время летело, а успех всё никак не приходил. К 31-летнему возрасту он сыграл лишь полдюжины эпизодических ролей и даже решил завязать с кино. К тому времени у него была жена и двое детей, и он пошёл работать плотником, чтобы прокормить их (этот пункт биографии тоже часто встречается в послужных списках великих актёров). Однако в это время ему повезло – его заметил Джордж Лукас. Карьера пошла в гору, он стал получать всё более значимые роли, а 1977 году вышел культовый фильм «Звёздные войны. Эпизод IV: новая надежда». Одна из главных ролей в блокбастере была у Форда. Фильм «выстрелил», вместе с ним «пошло» у Форда и Лукаса. В 80-м выходит продолжение картины – «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». И вновь успех. А уже через год свет увидел первый фильм об Индиане Джонсе, слава обрушилась на Форда. Снял фильм ещё один его полезный друг – Стивен Спилберг.

Вершина

Достигнув вершины успеха в возрасте примерно 35-ти лет. Общая черта всех актёров, чья карьера строится на таланте, а не на внешности. Далее последовало ещё много успешных фильмов: 6- эпизод «Звёздных Войн», ещё три фильма о лихом археологе Индиане Джонсе, «Беглец», «Самолёт президента», «К-19», и он на этом не думает останавливаться. В конце 15-го года планируется премьера новой картины – «Звёздные войны: Пробуждение силы». В конце XX и начале XXI века Харрисон Форд являлся одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда, а значит и мира.

Частная жизнь

Всего за жизнь сменил три жены – очередная популярная среди актёров черта. Имеет 5 детей (и это тоже часто встречается).

Большой любитель природы, участник множества соответствующих программ. В его честь назван вид муравьёв (Pheidole harrisonfordi) и вид пауков (Calponia harrisonfordi). Помимо этого интересуется археологией и содействует повышению её популярности.

По политическим взглядам является убеждённым демократом (в США все известные люди делятся на демократов и республиканцев). Как и все сторонники этой партии критикует внешнюю политику Америки. Активно ратует за независимость Тибета, за что стал персоной нон-грата в Китае.

В 52 года научился управлять легкомоторным самолётом, хотя мечтал об этом всю жизнь. Большой любитель пилотирования.

Цитаты

«Больше всего в профессии актера мне нравится то, что на протяжении 25 лет тебе не нужно приходить в один и тот же офис в одно и то же время.» (о роли разнообразия в жизни)

  • «Можешь считать себя стариком, если перед каждым вторым именем в твоей записной книжке значится «доктор».» (о признаках старости)
  • «Главное удовольствие от обладания чем-то — возможность поделиться этим с другими.» (о материальных ценностях)
  • «В кино сегодня все меньше от кино и все больше от видеоигры, потому что индустрия давно нацелена на двенадцатилетних.» (о целевой аудитории киноиндустрии)
  • «Меня не пугает мой возраст. Наконец-то у меня появилась возможность играть стариков без грима.» (о возрасте)
  • «Есть лишь один Индиана Джонс. Это Джеймсов Бондов может быть сколько угодно, потому что актеры либо начинают стареть, либо начинают просить больше денег. Но я не такой, чтобы стареть.» (сравнение Джеймса Бонда и Индианы Джонса)
  • «Кажется, я не первый и не последний из тех, кто на старости лет хочет изменить свою жизнь и надеется, что успеет это сделать.» (о том, что всё нужно делать в своё время)
  • «Нет ничего лучше, чем стадо лосей, проходящее утром мимо твоего ранчо.» (о плюсах деревенской жизни)
  • «Мой первый ребенок появился на свет, когда мне было двадцать пять, и это было жалкое зрелище: ребенок, воспитывающий ребенка.» (о детях)

Меню