«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Клинки, о которых слагают легенды

img_18669584_20_01
Оцените статью

Инструмент для резания сопровождает человека с древнейших времен. Сначала это были режущие кромки из обработанного камня, затем люди научились изготавливать первые ножи. Но настоящий клинок, предназначенный для резания и рубки, появился с приходом медного века. В Древнем Египте и Междуречье появились первые мечи – наиболее известное клинковое оружие. Неудивительно, что за тысячелетия мировой истории многие из реально существовавших клинков стали легендарными, им приписываются удивительные, мистические свойства.

Меч апостола Петра

Клинки, о которых слагают легенды

Появление одного из первых легендарных клинков связано со Святым Писанием. Известно, что когда Иисуса Христа схватили в Гефсиманском саду, апостол Петр ударом меча отсек ухо одному из рабов первосвященника. Эту удивительную реликвию можно увидеть и сегодня, она хранится в Познаньском музее архидиоцеза (Польша). Он представляет собой расширяющийся в длину клинок длиной 70 см. Исследователи не имеют единого мнения о его происхождении. Есть мнение, что данное оружие действительно было изготовлено в Западной Азии приблизительно в 1 веке нашей эры и вполне может быть подлинным. Но некоторые исследователи сомневаются в этом, считая, что это всего лишь копия XIV века.

Экскалибур

Клинки, о которых слагают легенды

Клинковое оружие было в почете у древних греков, спартанцев и римлян. Но его «золотым веком» стало Средневековье. Именно с ним связно огромное количество легенд и мифов. Достаточно вспомнить легендарный Экскалибур – меч короля Артура. Согласно легенде он находился в камне, пока король, обладающей достаточной силой духа, не вынул его оттуда, при этом он «резал железо как дерево». Что интересно, «меч в камне» действительно существует, только не в Британии, а в Италии. Он хранится в часовне Монте-Сьепи и принадлежит Гальяно Гвидотти, рыцарю из Тосканы. Согласно преданию архангел Михаил предложил Гальяно, который отличался крутым нравом, посвятить себя Господу. Но тот, засмеявшись, сказал, что заставить его стать монахом так же трудно, как разрубить камень и ударил по скале мечом. Но случилось чудо – клинок легко вошел в камень, потрясенный рыцарь оставил его там и тут же постригся в монахи. Как показали исследования, меч действительно был изготовлен в XII веке, поэтому часть легенды вполне может быть правдой.

Сабля Карла Великого

Клинки, о которых слагают легенды

Знаменитый клинок Карла Великого Жуайёз не дошел до наших дней, но существуют его копии, одна из которых хранится в Вене и носит название «сабля Карла Великого». Другой клинок хранится в Лувре, и долгое время использовался для коронации французский королей. По преданию этот меч мог 30 раз в день менять свой цвет и сверкать подобно Солнцу. Именно поэтому его назвали Жуайёз, что по-французски означает «радостная».

Тисон

Клинки, о которых слагают легенды

В Королевском военном музее Мадрида можно увидеть знаменитую Тисону – меч великого воителя Сида Кампеадора, настоящее имя которого было Родриго Диас де Вивар. Согласно легенде меч был отбит у мавританского короля в поединке и обладал мистическими свойствами, что делало Сида непобедимым. После смерти героя меч унаследовал король Арагонии Фердинанд II, а затем маркиз де Фальсес. И только в 1944 году меч был выставлен на всеобщее обозрение. Как показали исследования, клинок действительно изготовлен в XI веке, поэтому с большой долей вероятности можно считать, что он действительно принадлежал Сиду Кампеадору.

Ульфберт

Клинки, о которых слагают легенды

Были ли на Руси свои легендарные клинки? Конечно, достаточно вспомнить известный нам с детства меч-кладенец, который делал своего владельца непобедимым. Как оказалось, в основе этой легенды лежат вполне достоверные факты. Известно, что первые военные дружины, которые ходили походами на соседей, набирались из варягов. Так на Руси называли викингов. Их лучшие воины вооружались «Ульфбертами» — уникальными мечами, сделанными из тигельной стали, которая по своим свойствам превосходила стали средневековой Европы. Получать такую сталь из Азии викинги смогли, покорив путь из «варяг в греки», проходивший, в том числе, по Днепру. В настоящее время неизвестно, был ли Ульфберт мастером или это название целого сообщества, но мечи с этим клеймом наводили ужас на всех воителей Западной Европы. В 2011 году меч с гравировкой «ULFBERT» был найден в Днепре недалеко от острова Хортица. Вполне возможно именно этот меч принадлежал одному из самых воинственных князей Киевской Руси Святославу Игоревичу, который жил в Х веке, что соответствует возрасту клинка.


Комментарий к Клинки, о которых слагают легенды

  • MAGMAN

    интересно. нужно будет посмотреть на них в живую

Меню