«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Что делать, если ты заблудился в лесу

1432207995_gandex.ru-26_6417_summer-forest1
MagMens
Оцените статью

Сезон лесных путешествий и походов приближается, а вместе с ним возникает риск заблудиться в лесной глуши. Отбиться от цивилизации, лечь и рыдать на землю, в окружении диких зверей и ядовитых растений — серьезная угроза. Вот тебе много полезной и ценной информации, чтобы этого не случилось.

Что делать, если ты заблудился в лесу

Сезон лесных путешествий и походов приближается, а вместе с ним возникает риск заблудиться в лесной глуши. Отбиться от цивилизации, лечь и рыдать на землю, в окружении диких зверей и ядовитых растений — серьезная угроза. Вот тебе много полезной и ценной информации, чтобы этого не случилось.

Без паники!

Что делать, если ты заблудился в лесу

Главное — избежать паники. Ты далеко не первый, кто заплутал. Попробуй привести мысли в порядок, сориентироваться. Если ты отправился куда-нибудь недалеко, у тебя наверняка есть телефон, а поблизости есть вышка и ты сможешь сделать звонок. Если же это поход, ситуация немного сложнее, но и она не безвыходна. Присядь, подумай. Сохраняй спокойствие, это очень важно!

Ориентировка

Что делать, если ты заблудился в лесу

Постарайся нарисовать схему в голове: как ты попал в лес, с какой стороны. Тебе необходимо понять и разобраться в сторонах света, понять где Юг, Север, Запад, Восток.

Ситуация упрощается, если лес не слишком густой и ночью видны звезды, можно сориентироваться по Полярной звезде. Для этого тебе нужно найти созвездия Большой и Малой медведицы. Они напоминают ковши, а крайние звезды большого ковша, Дубхе и Мерак – указывают на Полярную звезду. Далее нужно мысленно провести ровную линию от этой звезды к земле, там и будет Север. Все проще, чем ты думаешь.

Если звезд нет, то можно поискать одиноко стоящее дерево. Густой мох на нем также будет обращен на Север. Еще можно попробовать найти возвышенность или забраться куда-нибудь повыше. Приметив реку или дорогу, там рельеф уходит вниз, можно выйти к цивилизации.

Шум железной дороги можно услышать за много километров от неё. Прислушивайся.

Блуждая по лесу делай ориентиры или зарубки, иначе рискуешь бродить кругами.

Костер

Что делать, если ты заблудился в лесу

Чтобы не замерзнуть, тебе не помешает костер. Огонь поможет если ты попал под дождь и тебе необходимо высушить одежду.

Но что делать, если ты не планировал задерживаться в лесу и у тебя нет спичек?

Есть несколько способов получить желаемое и без них.

Во-первых, если ты носишь очки, то можно найти освещенное солнцем место и использовать линзу, чтобы сфокусировать солнечный свет. Здесь еще понадобятся сухие ветки, и возможно, сухая листва. Подойдет так же стекло от наручных часов.

Второй способ — трение. Можно использовать своеобразную дрель-лук. Для этого делается конструкция похожая на лук, в центре «тетивы» лука, вставляется сухая, прямая ветка, которая упирается в доску с проделанным заранее отверстием. Сверху кладется какой-нибудь предмет, чтобы не повредить руку.

Таким образом, можно наиболее эффективным образом совершать вращательно-круговые движения (крутить палочку), чтобы добиться искры, а затем и пламени.

Костер так же послужит сигналом для поисковой группы, которая наверняка ищет тебя, если ты предупредил родственников о своих планах.

Подробнее о том, как добыть костер без спичек можно прочесть в нашей статье.

Кров

Что делать, если ты заблудился в лесу

Если выбраться пока не удается, нужно будет позаботиться о месте для ночлега. Для этого подойдет сухое место. Можно соорудить шалаш-навес из веток и листвы, который защитит от дождя. Ночью особенно важно не промокать, так как температура вокруг падает, и возрастает риск заболеть.

Место выбрать нужно поблизости с водоемом, вода — источник жизни, лишней не будет никогда. Но следует учитывать, что в низине и поблизости с водой прохладнее. На возвышенности может быть сильный ветер. Место ночлега следует искать с умом.

Не помешают заготовленные сухие ветки и дрова на ночь. Огонь поможет поддерживать нужную температуру тела, и можно приготовить что-нибудь поесть.

Горячее питье — тоже придется к месту, пусть даже это простая вода. Если негде кипятить воду, можно использовать простую консервную банку, или любую металлическую ёмкость.

Пища

Что делать, если ты заблудился в лесу

Очень важный пункт. Именно она поддерживает силы и наполняет энергией уставшее тело.

Не рекомендуется есть ягоды, во-первых от них мало пользы, они не калорийны, во-вторых, в ягодах нужно хорошо разбираться иначе можно наестся ядовитых «даров природы» и отравиться.

Хорошо подойдут грибы, в них много белка, но только те, в которых ты уверен. Варить их следует меняя воду два, а еще лучше три раза, уничтожая таким образом бактерии и прочую гадость.

Питаться насекомыми можно, но лишь на крайний случай, предварительно прокипятив их. Все-таки мы плохо в них разбираемся, а многие насекомые переносят болезни или паразитов.

Оставим их Беару Гриллсу.

Пить можно настой из листьев мяты, малины, смородины. Ложка коньяка или водки не помешает.

Звери

Что делать, если ты заблудился в лесу

На самом деле звери сильнее боятся человека и первыми не рискнут нападать. Если они конечно здоровы и ты не потревожил их сам.

Поэтому шум костра и импровизированного лагеря должен будет отпугнуть их заранее.

В любом случае, от кабана или волка можно спрятаться забравшись на дерево.

Если страх наткнуться на дикое животное столь силен, можно делать лагерь поблизости от удобных для быстрого карабканья деревьев.

Важно помнить то, что в лесу можно не просто выживать, но и вполне себе жить. Там есть пища, вода – все необходимое для существования. Поэтому никакой паники, относись к этому, как к маленькому приключению. Удачи!


Меню