«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Самые дорогие марки мира

1431004996_11
MagMens
Оцените статью

Одно из самых захватывающих хобби, которое в перспективе при должном вложении сил и средств может стать и отличным заработком — коллекционирование редких марок.

Самые дорогие марки мира

Одно из самых захватывающих хобби, которое в перспективе при должном вложении сил и средств может стать и отличным заработком — коллекционирование редких марок.

Почтовые марки – товар скоропортящийся, поэтому с каждым годом цены на раритетные знаки почтовой оплаты неуклонно растут, порой достигая баснословных сумм в несколько миллионов долларов. Такая высокая стоимость в основном обусловлена браком, допущенным при печати марки, а также эксклюзивностью самой эмиссии, уникальностью штемпеля и многими другими факторами.

Найти, выменять или выкупить в свою коллекцию редкую марку – задача, требующая времени, усердия и, безусловно, немалых финансовых средств.

Приведенные ниже экземпляры являются заоблачной мечтой любого филателиста. Итак, предлагаем вам познакомиться с самыми дорогими почтовыми марками в истории человечества.

«Вся страна – красная»

Самые дорогие марки мира

Один сохранившийся экземпляр этого полностью отозванного и уничтоженного, в следствии допущенной ошибки тиража марок, был выкуплен частным коллекционером из Азии на Гонконгском филателистическом аукционе в 2009 году за рекордные для почтовых марок Китайской Народной Республики 475 тысяч долларов. Такая цена была заявлена всего лишь из-за допущенной ошибки цвета.

В августе 2013 года, ещё одна негашеная марка КНР «Вся страна – красная» была продана за 77 тысяч 350 долларов США.

«Тифлисская уника»

Самые дорогие марки мира

Является первой почтовой маркой Российской империи, дата выпуска которой – 20 июня 1857 года, номинал — 6 копеек. В настоящее время известно о 5-ти сохранившихся экземплярах этой редкой марки, один из которых был продан в 2008 году на крупнейшем филателистическом аукционе в Швейцарии более чем за 700 тысяч долларов.

«Перевёрнутая Дженни»

Самые дорогие марки мира

Бракованный при печати блок, выпущенный в 1918 году и состоящий из четырёх марок с ошибочно перевёрнутым изображением аэроплана «Curtiss JN-4» на сегодня оценивается приблизительно в 977,5 тысяч долларов. Квартблок (четыре спаянных марки) в 2005 году ушли с аукциона за 2,7 миллиона вечнозеленых!

Принято считать, что это самая дорогая ошибка за всю историю филателии. Всего было выпущено 100 таких марок.

«Розовый Маврикий»

Самые дорогие марки мира

Цена данного раритета международного класса на аукционах достигает 1 миллиона 100 тысяч долларов США. Причина редкости и ценности заключается в ошибке надписи при печати первых марок Британской империи, датируемых 20 сентября 1847 года. Вместо правильной надписи «Post Paid» (почтовый сбор) была напечатана надпись «Post Office» (почтовое отделение). Примечательный факт – эмиссию этих марок выпустили в британском Маврикии в связи с необходимостью осуществления почтовых перевозок. Великобритания была слишком далеко, а корабли с товарами не ждали, поэтому губернатор Маврикия Уильям Гомм приказал выпустить самостоятельный тираж почтовых знаков оплаты.

«Баденская ошибка цвета»

Самые дорогие марки мира

Первый выпуск марок Великого герцогства Баден датируется 1851 годом. При печати использовалась бумага 2-х цветов, в зависимости от номинала марки – сине-зелёного (номинал 6 крейцеров) и розовато-лилового (9 крейцеров). По невнимательности печатников, один лист был перепутан, в связи с чем, больший номинал был напечатан на бумаге, предназначенной для меньшего. Удивительно, но ошибку обнаружили лишь спустя 44 года после выпуска. До наших дней сохранилось всего четыре экземпляра, один из которых не прошедший почтовое гашение оценивается в 1 миллион 300 тысяч евро.

«Святой Грааль»

Самые дорогие марки мира

Почтовая марка Соединённых Штатов Америки номиналом в 1 цент была выпущена в 1868-м. На марке изображен портрет Бенджамина Франклина. Один из двух сохранившихся экземпляров был продан в 2005 году за 2 миллиона 970 тысяч долларов.

«Желтый трёхскиллинговик»

Самые дорогие марки мира

Первая почтовая марка Швеции ещё носит название «Шведский уникум», и известна в мире как одна из самых дорогих коллекционных марок. В 2007 году единственную в своём роде марку оценили в три миллиона долларов США.

«Британская Гвиана»

Самые дорогие марки мира

Одной из самых дорогих марок в мире, существующих в единственном экземпляре на сегодня, является почтовая марка «Британская Гвиана», выпуска 1856 года. Номинал — 1 цент. Оценочная стоимость «Принцессы филателии», а именно таким титулом наградили этот артефакт профессиональные коллекционеры, составляет девять миллионов 500 тысяч долларов США. На экземпляре запечатлена собственноручная подпись почтмейстера Э. Уайта.

История этой марки весьма оригинальна. В Гвиана в 1856 году должны были поступить почтовые знаки, отпечатанные в Британии, однако их прибытие задерживалось. Местный почтмейстер Э.Т. Дальтон возложил всю ответственность на себя и заказал серию марок на типографии Джорджтауна.

Почтмейстер описал художникам примерное изображение морского парусника, однако выпускающие решили немного оживить рисунок и добавили детали, которые заказчику абсолютно не понравились. Скрепя сердце, он все-таки принял весь тираж.


Меню