«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Африка: жизнь или выживание?

1425474480_1425041770_chelovek1
MagMens
Оцените статью

Смертельные лихорадки, вооруженные восстания, витающие в воздухе венерические заболевания, расизм и антисанитария – едва ли полный список всех радостей жизни, которые давно уже стали нормой для жителей целого континента. Африка – земля контрастов, на которой до сих пор действуют законы первобытных племен и проводятся магические обряды, потрясающие своей жестокостью. Magmens устраивает для своих читателей специальный экскурс по самым пугающим и жестоким уголкам «черного континента».

Африка: жизнь или выживание?

Смертельные лихорадки, вооруженные восстания, витающие в воздухе венерические заболевания, расизм и антисанитария – едва ли полный список всех радостей жизни, которые давно уже стали нормой для жителей целого континента. Африка – земля контрастов, на которой до сих пор действуют законы первобытных племен и проводятся магические обряды, потрясающие своей жестокостью. Magmens устраивает для своих читателей специальный экскурс по самым пугающим и жестоким уголкам «черного континента».

Бесконечная война

Африка: Бесконечная война

Борьба за жизнь, деньги и власть в некоторых странах Африки не прекращается ни на день. Войны там идут постоянно, но, чаще всего, мы о них даже не слышали. На самом же деле, всего каких-то 17 лет назад на континенте разразилось самое масштабное военное противостояние со времен Второй мировой войны.

1998 – 2002 (2003): Вторая конголезская война

Африка: Вторая конголезская война

Известная также как Великая африканская война, унесла жизни 5 миллионов человек. Люди гибли даже не от свинцовых пуль, а от голода и болезней: верных спутников войны. В противостоянии принимали участие более 20 вооруженных группировок, воевавших под флагами восьми разных государств. В качестве предпосылок к началу столь масштабных военных действий выступает еще больший ужас.

1994 год – год геноцида в Руанде, когда власть в стране в результате военного переворота захватили представители этнического большинства страны – народности хуту. Поудобнее воссев на троне, новоявленные диктаторы принялись истреблять всех возможных конкурентов – народность тутси, представлявших в ту пору этническое меньшинство. За каких-то сто дней с момента начала геноцида, правительственными войсками были уничтожены от 500 тысяч до миллиона человек. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Спустя год власть в стране перешла в руки уничтожаемого племени тутси в лице Руандийского патриотического фронта. Теперь же гонениям подверглись замешанные в геноциде представители хуту, которые, в том числе и военные, бежали в соседние страны. В частности, большая часть племени осела в Заире (ныне Республика Конго), где тут же начали вспыхивать новые революции, которые в итоге вылились в масштабные военные сражения: первая (1996—1997 годов) и вторая (1998—2002 годов) Конголезские войны, итурийский конфликт (с 1999 года), конфликт в Киву (2004—2009 годов).

Практически никогда нельзя с уверенностью рассуждать об итогах данных сражений, политических или экономических результатах. Чащ всего, в странах-участниках полностью меняются лидеры и режимы, вымирают целые племена, сотни тысяч людей гибнут от голода и различных болезней, а государство копит в себе энергию на новую войну. Явную выгоду из всех этих событий извлекают третьи стороны: поставщики оружия и наемники, которые, зачастую, сами и толкают политических лидеров к началу новых конфликтов. Известный торговец оружием Виктор Бут, на биографию которого во многом опирались создатели фильма «Оружейный барон», сделал свою карьеру именно на «черном континенте». В его клиентах числились мятежники из Анголы (Unita), Кении, Судана, Уганды, Сьерра-Леоне (члены революционного единого фронта RUF Сэма «Москито» Бокари) и демократические силы освобождения Руанды FDLR Стратона Мусони. «Если в Африке опять начинается война, значит это кому-то нужно», перефразированная поговорка отлично подходит для описания практически любого вооруженного конфликта на континенте.

Не только об Эболе

Африка: Не только об Эболе

Сегодня тема лихорадки Эбола уже практически исчерпала себя в мировых СМИ. Казалось бы, только пару месяцев назад все «цивилизованные страны» спешно разрабатывали вакцины, готовились к восстанию живых мертвецов, проверяли на предмет заражения целый рейсы, а сейчас в памяти обывателей, в лучшем случае, сохранились лишь сведения о правильном ударении в названии болезни (на первый слог).

По сути, в этом нет ничего удивительного, учитывая относительно невысокое число жертв по меркам «черного континента»: чуть более 23 тысяч человек зараженных и 9 с половиной тысяч умерших по данным ВОЗ на середину февраля этого года. Тем не менее, тема лихорадки Эбола открыла глаза «белому человеку» на все ужасы антисанитарии и немыслимые для 21-го века древние обряды, царящие в Африке. Центр поражения болезни – Либерия, куда проникали лишь самые отважные журналисты и операторы, стала самым ценным источником ужасающих историй. Бесценные кадры столичных трущоб, где больные валяются посреди улиц (и это норма), смердящие свалки человеческих экскрементов, заменяющие туалеты. В некоторых домах живого человека порой с виду не отличить от мертвеца. Всему виной древние обычаи, когда усопший родственник неделями находится в доме: с ним разговаривают остальные члены семьи, которые не брезгуют, например, пообедать за одним столом с мертвецом. Все это в совокупности с ничтожным количеством врачей, ужасными условиями в местных клиниках и нежеланием местного населения обращаться за помощью позволяет заболеваниям различного рода уносить жизни сотен тысяч африканцев ежемесячно.

Малярия

Африка: Малярия

Самая распространенная болезнь в жарких и влажных странах. От малярии в Африке умирает 2 миллиона человек ежегодно, в основном детей.

Возбудитель болезни, малярийный плазмодий, размножается в печени и в крови человека и вызывает резкие скачки температуры от нормальной до +40 и выше, с интервалом в сутки или несколько. Бывают и иные симптомы, например, типа простуды. Если ее не лечить или лечить неправильно, смерть наступает через недели-полторы.

СПИД

Африка: СПИД

Болезнь номер один, захлестнувшая буквально весь континент. По некоторым данным, инфицированными являются минимум 25% от всего населения Африки, а из 22 миллионов умерших в мире от СПИДа три четверти приходится на «черный континент».

Женщины в Африке

Африка: Женщины в Африке

«Быть женщиной в Демократической Республике Конго даже опаснее, чем солдатом».

Каждый час в ДРК изнасилованию подвергаются 48 девушек. Во многих случаях семья пострадавшей платит насильнику за то, чтобы он женился на ней. Эти две строчки красноречиво говорят о крайне нелегкой судьбе женщин в Африке. В некоторых странах презервативы являются непозволительной роскошью, на которую не горят желанием тратиться молодые и полные энергии юноши. В результате, на каждую девушку в той же самой Республике Конго приходится 6 и более детей.

Помимо этого, континент пронизан различными сексуальными обычаями. Например, у племен Северо-Западной Африки каждый месяц проводится сексуальная лотерея. Каждый из мужчин тянет жребий, с кем из женщин ему предстоит провести эту ночь. Трудность в том, что жребий тянут все, и стар, и млад. Отказываться нельзя, иначе будешь навечно отстранен от дальнейшего участия в лотерее. В Океании, Центральной Африке и Индонезии невесту раньше отдавали во временное пользование либо всему племени, либо товарищам мужа. Причем, как правило, будущий супруг под страхом смертной казни не мог участвовать в этом бардаке.

Если на некоторые из этих обычаев со спокойной душой можно повесить ярлык «устаревшее», то к следующему обычаю, к сожалению, такой подход применить не получится. Женское обрезание – то, о чем вам точно не стоит читать за едой или перед сном. Ампутация клитора, а то и всех гениталий — обычная практика, по меньшей мере, в двадцати восьми странах Африки. По состоянию на 2008 год, от 100 до 140 млн. женщин жили с последствиями этой операции, которая традиционно проводится без какого-либо участия профессиональной медицины. В большинстве стран континента подобная процедура считается нормой, а необрезанная девушка считается «развратной» и лишена возможности на счастливый брак и семейную жизнь.

Дабы сохранить психологическое здоровье читателей, не будем вдаваться в интимные подробности проведения операции, но в качестве результата женщина навсегда лишается возможности получать какое-либо удовольствие от секса и испытывать оргазм. Это, между прочим, если все пройдет успешно и оперируемая не умрет от заражения крови из-за антисанитарных условий. Чаще всего, обрезание проводится мамой или бабушкой девушки с помощью самых простых подручных средств, например, обыкновенных ножниц. Приплюсуйте к этому традиционные для всего населения Африки проблемы со СПИДом, голод, постоянные войны и почувствуете на себе все радости жизни среднестатистической африканки.

Светлое будущее \»черного континента\»

Африка: Светлое будущее

Как бы ни были кошмарны реалии современной Африки, жизнь там все-таки постепенно налаживается. Военные конфликты, по сравнению с ХХ веком, стали проводиться в несколько раз реже. По всему континенту постепенно вырастают города, где белый человек сможет чувствовать себя более или менее безопасно даже в вечернее время.

Сегодня отличным примером движения в светлое будущее является ЮАР – возможно, самая прогрессивная и современная африканская страна с большими безопасными городами, развитой инфраструктурой и продвинутой медициной. По-настоящему с хорошей стороны (не считая вувузел) открыл Африку белому человеку чемпионат мира по футболу 2010 года. Конечно, не обошлось без ужасающих репортажей из трущоб, диких историй про ограбления средь бела дня и заборы с колючей проволокой. Но, как будто через четыре года в Бразилии ситуация выглядела иначе? Разумеется, надо полагать, что ЮАР находится в совершенно разных полюсах с Конго, Руанде, Угандой, Нигерией или Суданом.

Еще одним благоприятным фактором, позволяющим с оптимизмом смотреть в будущее «черного континента» — его невероятная красота. Африка всегда являлась довольно популярным направлением у туристов. Конечно, иногда подобные приключения попадали в разряд экстримальных, но и туристы бывают разными. В любом случае, богатый животный мир, удивительные пейзажи и природные контрасты всегда будут привлекать путешественников со всего мира на этот удивительный континент, что, рано или поздно, повлечет за собой вливание серьезных денег в курортные страны, усиление безопасности и прочие блага. Главное, чтобы жизнь местного населения от всех этих интервенций не стала еще более невыносимой, как это бывает в тех случаях, когда большие деньги несут за собой большие разрушения.


Меню