«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Оскар-2015: итоги

1424877468_oscar-predictions-oscars-2015-fan-made-trailer-oscars-20151
MagMens
Оцените статью

Бенефис Алехандро Гонсалеса Иньярриту, четыре статуэтки \»Отеля \»Гранд Будапешт\», сумасшедшая игра Кея Джей Симмонса, голый ведущий и трагичное поражение российского \»Левиафана\» — все это в нашем обзоре кинопремии Оскар-2015.

Оскар-2015: итоги

Бенефис Алехандро Гонсалеса Иньярриту, четыре статуэтки \»Отеля \»Гранд Будапешт\», сумасшедшая игра Кея Джей Симмонса, голый ведущий и трагичное поражение российского \»Левиафана\» — все это в нашем обзоре кинопремии Оскар-2015.

В общем о церемонии

Оскар-2015: В общем о церемонии

В Лос-Анджелесе в очередной раз состоялась ежегодная церемония вручения самой престижной премии в области кинематографа – Оскар. Конечно, об актуальности и ценности статуэток в наши дни можно спорить бесконечно. Не исключен вывод, что вся церемония превратилась в ежегодный фестиваль раздачи подарков «по совокупности достижений» и аттракцион поощрения особых категорий граждан. В этом году складывается мнение, что собирались наградить прямо-таки всех, никого не обидеть. А когда в списках значимых категорий уже не оставалось места, то заслуженным труженикам американского фронта давали награды менее крупные.

Если кто-то сможет объяснить нашей редакции, как фильм «Снайпер» умудрился получить награду «Лучший звуковой монтаж», то милости просим в «Комментарии»

Лидерами по числу статуэток в этом году стали «Бердмен» и «Отель «Гранд Будапешт» — обе картины получили по четыре Оскара. Заявленный в пяти номинациях «Охотник на лис» провалился в каждой из них, а наделавший шуму «Интерстеллар» получил лишь один приз. Подробнее обо всех номинантах и победителях читайте в обзоре Magmen\’s.

Лучший фильм

Оскар-2015: Лучший фильм \"Бердмен\"

Победитель: «Бердмен»

В одной из самых важных категорий премии Оскар «Лучший фильм года» развернулась нешуточная борьба: все представленные картины имели неплохие шансы и были хорошо встречены зрителями и критиками. Каждая из работ имела свои плюсы и недостатки, поэтому предсказать победителя было довольно не просто. Члены жюри отдали свое предпочтение весьма необычной комедии «Бердмен». Фильм повествует о популярном в прошлом актером одной роли, который пытается остановить стремительный закат своей карьеры с помощью театральной постановки. Главный герой является по совместительству режиссером пьесы, исполнителем ведущей роли, а еще его мучают приступы шизофрении или раздвоения личности, когда он пытается побороть осевшего в нем демона. Забавно, что главная роль в ленте досталось актеру Майклу Китону, дважды сыгравшего Бэтмана в фильмах Тима Бертона 89-го и 91-го годов, что может служить своеобразной связью экранной истории с реальностью. Помимо этого, картина наполнена интересными теориями и роли театральной критики и популярной культуры в жизни настоящего искусства.

Номинанты:

• «Снайпер»
• «Отрочество»
• «Отель «Гранд Будапешт»
• «Игра в имитацию»
• «Сельма»
• «Теория всего»
• «Одержимость»

Лучшая мужская роль

Оскар-2015: Лучшая мужская роль Эдди Рэдмайн

Победитель: Эдди Рэдмайн («Вселенная Стивена Хокинга» или «Теория всего»)

За роль ученого Стивена Хокинга молодой британский актер Эдди Рэдмайн получил целую кипу наград из списка самых престижных премий: «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Неплохой результат для 33-летнего артиста, раннее прославившегося по всему миру благодаря участию в таких лентах, как «Еще одна из рода Болейн», «1939», «7 дней и ночей с Мерлин Монро» и «Отверженные». Теперь остается понять, престижные награды Рэдмайн заслужил своей выдающейся актерской игрой или куда более глобальной личностью ученого, которого он просто реалистично изобразил перед камерами.

Номинанты:

• Стив Кэррел («Охотник на лис»)
• Майкл Китон («Бердмен»)
• Бредли Купер («Снайпер»)
• Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»)

Лучшая женская роль

Оскар-2015: Лучшая женская роль Джулианна Мур

Победитель: Джулианна Мур («Все еще Эллис»)

Расхоже мнение, что наградить такую прекрасную актрису, как Джулианна Мур, стоило еще давно и совсем за другие фильмы. Мол, на этот раз жюри выбрали самую подходящую картину: мать троих детей преподает в Колумбийском университете и обнаруживает у себя болезнь Альцгеймера. Америка, драма, мелодрама – все как надо, в общем. Все это, надо сказать, нисколько не отменяет заслуг 54-летней артистки перед кинематографом, в который она внесла огромный вклад в 90-х и начале нулевых. Широкому зрителю Мур должна быть известна по ролям в следующих фильмах: «Парк Юрского периода», «Ганнибал», «Большой Лебовски» или «Страсти Дон Жуана». Однако, надо сказать, что в фильмографии Мур имеются также другие, менее попсовые, но более приятные картины.

Номинанты:

• Фелисити Джонс («Теория всего»)
• Розамунд Пайк («Исчезнувшая»)
• Риз Уизерспун («Дикая)
• Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»)

Лучшая режиссерская работа

Оскар-2015: Лучшая режиссерская работа Алехандро Гонсалес Иньярриту

Победитель: Алехандро Гонсалес Иньярриту («Бердмен»)

Про идею фильма «Бердмен» мы уже писали выше, для полной картины вам остается только сходить в кинотеатр и убедиться своими глазами в том, что мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту получил свою награду абсолютно заслужено. Это было свежо, быстро, динамично, захватывающе, смешно, умно и вообще очень круто. Его фильмы выходят не особо часто: 10 картин за 19 лет, считая короткометражки, но практически каждый из них претендует на статус «шедевра». В своей торжественной речи Иньярриту также рассказал о жизни в родной Мексике, пожелав всем жителям этой раздираемой криминальными разборками стране правительства, которого они заслуживают. Без лишнего пафоса режиссер культовой картины «Любовь» напомнил, что он еще и сам по себе неплохой парень.

Номинанты:

• Ричард Линклейтер («Отрочество»)
• Беннетт Миллер («Охотник на лис»)
• Уэс Андерсон («Отель «Гранд Будапешт»)
• Мортен Тильдум («Игра в имитацию»)

Лучший фильм на иностранном языке

Оскар-2015: Лучший фильм на иностранном языке «Ида»

Победитель: «Ида» (Польша)

Надо признать, обычно данная категория не особо волнует массового зрителя, но в этот раз внимание русской аудитории было приковано именно к ней. Все дело в том, что, казалось, реальный шанс урвать заветную статуэтку имеет «Левиафан» Андрея Звягинцева. Но, «увы» и «ах», награда миновала скандальную русскую ленту и отправилась прямиком в руки польского режиссера Павла Павликовского. Фильм «Ида» признан большинством кинокритиков одним из лучших в 2013 году, картинка также вошла в список 10 лучших работ года. 60-е года, Польша, религия, евреи, наследие сталинского правления, путешествия и атмосферность – вот как можно вкратце описать ленту Павликовского, не ударяясь в хитросплетенности сюжета.

Номинанты:

• «Левиафан» (Россия)
• «Мандарины» (Эстония)
• «Тимбукту» (Мавритания)
• «Дикие истории» (Аргентина)

Лучшая мужская роль второго плана

Оскар-2015: Лучшая мужская роль второго плана Джей Кей Симмонс

Победитель: Джей Кей Симмонс («Одержимость»)

Фильм «Одержимость» в этом году явно претендовал на многое, что вполне заслуженно. Картина получила сразу пять номинаций, в трех из которых ее ждал успех. Самый внушительный – триумф Джея Кея Симмонса за его сумасшедшую актерскую работу. Зритель его одновременно ненавидит и обожает, а партнер по ленте боится и боготворит. Настоящий наставник, способный воспитать талант в такой сложной сфере, как музыка. Точнее, игра на ударной установке. 60-летний Симмонс со своей блестящей лысиной навсегда вошли в список образцовых примеров безупречной актерской работы. На секундочку: в прошлом году Оскара в аналогичной категории получил музыкант Джаред Лето за роль транса-наркомана в фильме «Далласский клуб покупателей». А в этом году Симмонсу составили конкуренцию такие актеры, как Эдвард Нортон, Марк Руффало и Итан Хоук. Выводы делайте сами.

Номинанты:

• Итан Хоук («Отрочество»)
• Эдвард Нортон («Бердмен»)
• Марк Руффало («Охотник на лис»)
• Роберт Дюваль («Судья»)

Прочее

Оскар-2015: Прочее

Ниже мы в режиме экономии бумаги перечислим остальных победителей, потому что, если писать о каждом по-отдельности, то нам — сочинять, а вам – читать, придется как раз до объявления номинантов на премию 2015 года. Сердечно просим прощения за то, что «лучшую мужскую роль второго плана» мы преподнесли со всеми почестями, а аналогичный приз среди женского коллектива упомянули в строчном режиме. Никакого феминизма, просто роль у Кея Джея Симмонса нереально крутая.

Лучшая женская роль второго плана: Патрисия Аркетт («Отрочество»)

Оскар-2015: Лучшая женская роль второго плана Патрисия Аркетт

Лучший оригинальный сценарий, лучшая операторская работа: «Бердмен»

Оскар-2015: Лучший оригинальный сценарий, лучшая операторская работа «Бердмен»

Лучший адаптированный сценарий: «Игра в имитацию»

Оскар-2015: Лучший адаптированный сценарий «Игра в имитацию»

Лучший анимационный полнометражный фильм: «Город Героев»

Оскар-2015: Лучший анимационный полнометражный фильм «Город Героев»

Лучшая музыка к фильму, лучшая работа художника, лучший дизайн костюмов, лучший грим и прически: «Отель «Гранд Будапешт»

Оскар-2015: «Отель «Гранд Будапешт»

Лучший монтаж, лучший звук: «Одержимость»

Оскар-2015: Лучший монтаж, лучший звук «Одержимость»

Лучший звуковой монтаж: «Снайпер»

Оскар-2015: Лучший звуковой монтаж «Снайпер»

Лучшая песня к фильму: Glory («Сельма»). Музыка и слова: Джон Ледженд и Common

Оскар-2015: Лучшая песня к фильму «Сельма»

Лучшие визуальные эффекты: «Интерстеллар»

Оскар-2015: Лучшие визуальные эффекты «Интерстеллар»

Меню