«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Мир сигар. Основные правила выбора и курения

1425394454_cigars-photo-051
MagMens
Оцените статью

Дымящаяся сигара после плотного ужина – неизменный атрибут успеха и самодостаточности. Появившись в Старом Свете еще в ХVІІІ веке, эти ароматные самокрутки постепенно завоевали популярность по обе стороны Атлантики.

Мир сигар. Основные правила выбора и курения

Дымящаяся сигара после плотного ужина – неизменный атрибут успеха и самодостаточности. Появившись в Старом Свете еще в ХVІІІ веке, эти ароматные самокрутки постепенно завоевали популярность по обе стороны Атлантики. Сегодня насладиться букетом хорошей латиноамериканской сигары может практически каждый желающий, благо табачные лавки и киоски пестреют этикетками действительно качественной продукции. Про популярность сигар сам за себя говорит факт – ценители сигарного дыма ежегодно съезжаются на Международный фестиваль сигар. Последний проходил совсем недавно в Гаване – с 15 по 20 февраля.

Тем не менее, несмотря на огромную популярность этого продукта, далеко не каждый знаком с правилами и традициями культуры потребления сигар. Давайте приоткроем и этот занавес и познакомимся с этикетом их курения поближе.

Как выбрать

Как выбрать сигары

Если вы твердо решили ощутить все прелести курения сигар, необходимо правильно определиться с выбором. На сегодняшний день сигары выпускают около пятидесяти компаний, сосредоточенных, в основном в странах Латинской Америки.

Качество, вкусовые и ароматические характеристики непосредственно зависят от сорта табака и применяемой технологии изготовления. Знайте, что самыми лучшими без всяких оговорок признана кубинская продукция, неплохое качество демонстрируют и Доминикана, Гондурас, Мексика и США. Самые известные бренды можно пересчитать по пальцам одной руки: H. Upmann, Bolivar, Don Miguel, Cruz Real.

Наиболее ценными и качественными принято считать сигары, скрученные вручную (Totalmente a mano) профессионалами – торседорами. Такие изделия – настоящие произведения искусства, их стоимость может доходить до нескольких сотен долларов за штуку. Сигары машинной крутки (Machine) изготавливают на фабрике промышленным методом, табачок, используемый для крутки и наполнения менее благородный и соответственно более дешевый (5-10 долларов за штуку).

Вкусовые отличия

Вкусовые отличия сигар

Единой классификации сигарных вкусов и ароматических букетов не существует, так как все оценки являются исключительно субъективными.

Тем не менее, существует условная шкала, которая позволяет выделить несколько классических букетов:

mild – слабый мягкий вкус без горчинки;
mild to medium – промежуточный вариант, вкус немного насыщеннее, чем в mild;
medium – умеренный вкусовой букет, допустима легкая горчинка;
medium to full – промежуточный между средним и крепким;
full-bodied – сильный насыщенный вкус с горчинкой.

Правила курения

Правила курения сигар

Закуривая сигару впервые, помните, что процесс курения в корне отличается от привычного обращения с сигаретами. После раскуривания следует набирать дым в рот, задержать его на секунду-другую, а затем выпустить, не затягиваясь. Вот теперь можно и затянуться остатками, что, собственно, и позволит раскрыть вкусовую палитру табака. Процесс, пошел, самое время познакомиться с важными нюансами этого таинства.

• Перед началом курения снимите с сигары бумажное кольцо (бант), а затем обрежьте закрытый кончик с помощью гильотины или специальных ножниц или буравчика. Эти аксессуары продаются в табачных лавках.
• Раскуривать сигару лучше всего от лучины, спички или специальной газовой зажигалки. Пары бензина, серная гарь могут испортить аромат изделия.
• Раскуривайте небольшими затяжками, медленно проворачивая сигару пальцами по кругу. Держите ее под небольшим углом, как вы позволите ей разгореться равномерно.
• Курите короткими затяжками. Не затягивайтесь слишком часто, для получения удовольствия достаточно совершать одну затяжку один раз в 30-90 секунд.
• Согласно правилам хорошего тона, принято выкуривать не более 2/3 от длинны сигары.
В случае, если сигара потухла, можно раскурить ее еще раз. Однако не стоит раскуривать одену сигару больше 2-х раз, так как она может горчить.
• Недокуренная сигара не тушиться, если процесс курения окончен, следует оставить ее в пазе специальной сигарной пепельницы. Через 10-15 минут она потухнет самостоятельно.

С чем курить

С чем курить сигары

Во избежание раздражения стенок желудка и прочих малоприятных моментов, сигарные эксперты, так называемые афисионадо, настоятельно рекомендуют курить сигары исключительно на полный желудок после обильной трапезы.

Вот несколько рекомендаций:

• Курите сигару неспешно в максимально комфортной для вас обстановке.
• Сигарный дым отлично сочетается с черным натуральным кофе и шоколадом.
• Из спиртных напитков подойдут: коньяк, виски, бурбон и крепкий портвейн.
• Не обмакивайте сигарный кончик перед раскуриванием. Так вы можете испортить вкус табака.
• Если вы решили закончить курение, не возвращайтесь к потухшей сигаре снова. Ее вкус уже испорчен.


Меню