«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Как добыть огонь без спичек?

1425395187_c83bc922bd2ff54fbdac6ea5215ed05c1
Оцените статью

Нередко у туристов случаются такие ситуации, когда необходимо развести огонь, а спичек или зажигалки нет под рукой. В таком случае необходимо уметь использовать подручные применения для добычи огня.

Как добыть огонь без спичек?

Нередко у туристов случаются такие ситуации, когда необходимо развести огонь, а спичек или зажигалки нет под рукой. В таком случае необходимо уметь использовать подручные применения для добычи огня.

Как люди научились добывать огонь?

Как люди научились добывать огонь?

Первые свидетельства использования огня относятся к археологическим стоянкам древних людей в Восточной Африке. Доказательствами являются осколки красной глины – по следам обжига понятно, что их нагревали до температуры в 400 градусов. Древние племена использовали огонь, о чем свидетельствуют скопления следов пепла и золы в местах поселений. Эти древнейшие следы найдены в пещерах Франции и Англии. На берегу Дона и Костенках в России также найдены подобные следы, датированные ХХ веком до н.э.

Из истории древних предков известно, что о существовании огня узнали, увидев, как от удара молнии загорается дерево. Конечно, это их пугало, но они также понимали, что от огня становилось теплее, и его боялись звери. Но только спустя много времени они начали самостоятельно его добывать.

Позже люди заметили, что если с силой ударять друг об друга камни или тереть деревянные палочки, постепенно разгорится огонь. Благодаря такому открытию человек мог согреться, приготовить пищу и отпугнуть хищников. В то время огонь был огромной ценностью, поэтому за ним постоянно следили, не давая ему потухнуть. Если кто-то не справлялся со своей обязанностью, его изгоняли или убивали.

Факты об огне

Как добыть огонь без спичек? Факты об огне

Об огне известно множество различных интересных фактов. Рассмотрим самые интересные из них. Например, старейшим Вечным огнем является огонь в триумфальной арке в Париже в мемориале неизвестного солдата. Он горит с 1921 года.

При сгорании химические вещества окрашивают пламя отдельными ионами или атомами под влиянием высокой температуры. В голубой цвет окрашивает углерод; в зеленый — молибден, сурьма, фосфор, барий, медь; в синий — селен; в фиолетовый — калий; в желто-оранжевый — натриевые соли; в красный — кальций, литий; в сине-зеленый — бор.

Температура огня зависит от сгораемых материалов. Например, при горении газа температура выше, чем при горении древесины. В центре пламени температура ниже, чем на периферии.

Горячая вода тушит пламя быстрее. Это связано с тем, что такой воде не нужно нагреваться, поэтому пара от нее будет много. А именно с помощью водяного пара блокируется поступление кислорода в зону горения. А капли холодной воды «пролетают» сквозь огонь, поэтому пара получается мало.

Каждую секунду в пламени свечи появляется 1,5 миллиона наночастиц алмазов, но они моментально сгорают, превращаясь в углекислый газ. Возможно, со временем, отечественные нанотехнологи наладят процесс производства алмазов из свечек.

С древности существует много зрелищных приемов с огнем — жонглирование горящими предметами, использование роуп-дартов, пои, тушение огня пальцами и др. Шоу с огнем популярны благодаря психологическому эффекту от них, так как на подсознательном уровне люди все еще боятся огня.

Нетрадиционные способы разведения огня


1. Химическая реакция — использование глицерина и марганцовки или растирания марганцовки и сахара.
2. С помощью автомобильного аккумулятора — использование проводков, подсоединенных к клеммам.
3. С помощью лупы, очковой (от дальнозоркости) или самодельной линзы — например, наполнить презерватив водой (но не много), через полученную линзу пропустить солнечные лучи.
4. С помощью древнего фонарика — для этого необходимо его разобрать и оголить электрическую дугу из стеклянной части лампочки.
5. Ударом стали о кремень — об этот камень необходимо ударять напильником, лезвием топора, ножом.
6. Катание ваты — для этого делают из ваты плотный валик и катают его по деревянной поверхности. В результате валик начинает тлеть.

Как добыть огонь с помощью ручного бура?

Как добыть огонь с помощью ручного бура?

Если туристы оказались далеко от цивилизации и им необходимо разжечь огонь, то самый доступный способ для этого, без использования спичек — это ручной бур.

1. Вначале необходимо сделать трут в виде гнезда из сухих растений.
2. Найти кусок дерева, который подойдет в качестве ручного бура.
3. В доске вырезать маленькое углубление в виде V, в него должен вставляться ручной бур.
4. Под углубление дощечки (с другой стороны) положить кусочек коры, ею нужно будет собирать тлеющие угольки.
5. Взять тонкую 60- сантиметровую ветку с диаметром в 1,5 см. Вставить ее в углубление V.
6. Ветку крутить ладонями, вдавливая ее в доску, пока не появятся тлеющие угольки.
7. Затем тлеющие уголки положить на кору, поэтому ее нужно положить заранее под отверстие.
8. Положить кору с угольками в гнездо из трута, аккуратно сдувать угольки, чтобы развести огонь.

Вначале может показаться, что освоить данную методику добычи огня практически невозможно. Но это не так. Конечно, вначале придется немного помучиться, но постепенно эта процедура уже не доставит особых проблем и займет не более 10 минут.


Комментарий к Как добыть огонь без спичек?

Меню