«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Как правильно париться в бане

1423239205_ava-banya1
MagMens
Оцените статью
Как правильно париться в бане

Это может быть приятней и одновременно полезней парной? Русская ил финская баня является одним из наиболее доступных способов очищения организма от шлаков, повышения иммунитета, укрепления нервной системы и общего тонуса.Что может быть приятней и одновременно полезней парной? Русская ил финская баня является одним из наиболее доступных способов очищения организма от шлаков, повышения иммунитета, укрепления нервной системы и общего тонуса. Однако не стоит забывать, что таинство банной процедуры включает в себя некоторые правила и нюансы, пренебрегая которыми можно не оздоровиться, а навредить себе. Поговорим об этом подробнее.

Основные правила

Как правильно париться в бане

• Заходить в парилку следует на раньше чем через 1,5 – 2 часа после еды. Кроме того, не стоит париться и натощак. Легкий перекус, состоящий из овощного салата или фруктов и вы готовы к парной.
• Алкоголь и баня – понятия не совместимые, если ты не враг своему здоровью. Бутылка пива, 100 грамм водки или коньячка в сочетании с высокой температурой и влажностью способны стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного давления.
• Никакой спешки. Ты пришёл очистить организм от шлаков и снять стресс, расслабляйся и получай удовольствие.
• Перед тем как зайти в парную, прими душ, но не мочи голову. Если голова будет мокрой, она быстро нагреется и придётся выходить из парилки не распаренным.
• Приучай себя к жару постепенно. Не взбирайся сразу на высокую полку, устройся на том месте, где тебе комфортно.
• В бане лучше лежать. Так жар воздействует на всё тело равномерно.
• На голову обязательно надень специальную шапочку, войлочную или шерстяную, такой головной убор препятствует перегреву.
• Сними с себя все украшения. Цепочки, браслеты и кольца при сильном нагреве могут оставить ожёг.

Что взять с собой

Как правильно париться в бане

• Банный веник. Самый главный и обязательный атрибут русской бани. Без него все будет зря.
• Собираясь в баню, захвати с собой большое банное полотенце или халат, чистое бельё на смену, шлёпанцы или другую открытую резиновую , небольшое полотенце для головы и чистую простыню.
• Лежаки в парилке сильно нагреваются, замотав свою пятую точку в простынь, ты предупредишь возможные ожоги.
• Для мытья используй гель для душа, шампунь и жесткую рукавицу для растирания тела.
• Обильное потоотделение вызывает обезвоживание организма, не забудь термос с травяным чаем.

Как выбрать веник и как им парится

Как правильно париться в бане

Чаще всего банный веник изготовляют из берёзовых и дубовых веток. Берёза очищает и успокаивает кожу, обладает дезинфицирующими свойствами и благотворно влияет на лёгкие и бронхи.
Веник из дубовых веток оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие и подойдёт для жирной, склонной к воспалительным процессам коже.
Зачастую используют веники из хвои пихты и можжевельника – они помогают избавиться от боли в суставах и спины. Аналог хвойных растений – ясень, обладающий свойством лечить радикулит.
Если веник свежий, достаточно его ополоснуть в горячей воде и он готов, если сухой – сначала ополаскивают, затем запаривают в тазе с тёплой водой. Кипяток использовать не рекомендуется, так как опадут листья.
Не стоит исполосовывать парящегося со всей силы. Плавными движениями веником вначале нагнетают горячий воздух и растирают кожу как мочалкой. Только после данных процедур можно слегка похлестать.

Если ты новичок

Как правильно париться в бане

Не подвергай свой организм сильному стрессу, после парилки прими тёплый душ. Со временем, когда твоя сердечно-сосудистая система привыкнет к резким перепадам температур, можешь приступать к охлаждению после парной в бассейне с холодной водой.
Оптимальное время нахождения в парной – 5-10 минут. Отдыхать между заходами в парилку нужно не менее 10-15 минут. При первых признаках недомогания, головокружения, тошноты – сразу выходи в предбанник.

Противопоказания

Как правильно париться в бане

• Острые заболевания дыхательных путей (острые стадии воспаления лёгких, пневмонии, бронхиты).
• Заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония.
• Эпилепсия.

Финал банных процедур

Как правильно париться в бане

После заключительного посещения парилки прими душ и посиди в предбаннике, чтоб остыть. Вытираться полотенцем не стоит, так как это лишь усилит потоотделение. Когда температура тела и пульс придут в норму, можешь одеваться.


  • Aleks74

    Автору за статью респект, интересно было почитать. Но по моему мнению в статье не уделено внимание потреблению жидкости при посещении бани или сауны. Если недостаточно пить то может закончиться и не очень хорошо. А пить квас или чай в пределах от 1,5 до 2 литров.

Меню