«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Зимние аллергии: профилактика и лечение дома

1423138428_lyudi1
MagMens
Оцените статью
Зимние аллергии: профилактика и лечение дома

Стали замечать у себя красные точки на руках или лице? Нарывы на губах и шершавые ладони? Ничто не пройдет само по себе, надо действовать! Magmens рассказывает, как распознать и как противостоять зимней аллергии.Аллергия зимой, не может такого быть! – скажете вы и ошибетесь. Такой на первый взгляд удивительный недуг действительно имеет место быть, мало того, те или иные симптомы зимней аллергии достаточно распространены даже у вполне здоровых людей. Что же это за хворь и как с ней бороться мы попробуем разобраться в этой статье.

Холодовая крапивница

Зимние аллергии: профилактика и лечение дома

Резкое болезненное покраснение кожи – один из наиболее распространенных симптомов, который является следствием понижения температуры. Если на коже проявляются волдыри, покраснения, что достаточно часто возникают не в момент охлаждения, а в процессе отогрева – это так называемая холодовая крапивница. Как правило, симптомы проявляются через 15-20 минут пребывания в теплом помещении после вхождения с мороза. Её легко перепутать с естественной реакцией кожи на резкую смену температуры. Даже у здоровых людей сосуды кожи расширяются в тепле и сжимаются на холоде, возникают неприятные ощущения, при которых покровы краснеют. Это абсолютно нормальное явление, которое проходит буквально через 20 минут.

Как распознать аллергию на холод?

Зимние аллергии: профилактика и лечение дома

Характерной особенностью аллергии является отек вокруг глаз и губ, который не проходит на протяжение нескольких часов. Вызвать холодовую крапивницу может не только мороз, но и мытье посуды, купание в холодной воде, дождь или изморось. Этот недуг возникает из-за специфической реакции белков – криоглобулинов, которые активизируются при воздействии низкой температуры.
Выявить холодовую крапивницу можно легко с помощью простого «холодового теста» (Дункан-теста). Приложите кубик льда а 15 минут к коже предплечья, лица, ладоней на несколько минут и понаблюдайте за реакцией. Если покраснение начинает распространяться – у тебя холодовая крапивница.
Достаточно эффективно снимает симптоматику, если принять противоаллергические (антигистаминные) препараты перед выходом на улицу: Фенкарол, Диазолин, Супрастин.

Холодовой дерматит

Зимние аллергии: профилактика и лечение дома

При выходе на улицу зимой могут проявиться красные шелушащиеся пятна на открытых или особо чувствительных участках кожи. При этом нарушается ее питание, из-за чего эпидермис постепенно теряет эластичность и становится сухим. Такая реакция требует комплексного лечения проблемы. После осмотра врача и постановки диагноза чаще всего назначают препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение – витамины Е, С, А, PP.
Для видимых позитивных результатов терапии как правило, достаточно двух недель. Перед выходом на мороз при незначительном холодовом дерматите рекомендуем вам воспользоваться жирным антихолодовым кремом линеек Garnier или Loreal. Его наносят на открытые участки кожи. При постоянных симптомах холодового дерматита опытный дерматолог предложит продумать местную терапию, основанную на использовании антигистаминных мазей и кремов.

Метеорологический хейлит

Зимние аллергии: профилактика и лечение дома

Воздействие пониженной температуры, ветра в сочетании с повышенной влажностью, может привести к воспалению губ и появлению болезненных язв. В качестве профилактики для чувствительных губ лучше всего подходит гигиеническая бесцветная помада или криокрем.
Если же вас беспокоит перманентное покраснение, отек, незаживающие ранки в уголках губ – помогут мультивитаминный комплекс, содержащий витамины В, В2, РР (Аэровит, Аевит), крема заживляющего действия: Леворин, Нистатиновая мазь, Ламизил.
В случае, если метеорологический хейлит приводит к высыханию, шелушению и потрескиванию губ покраснения, назначают местно растворы с витаминами А и Е, облепиховое масло, мазь Вишневского.

Синдромом Рейно

Зимние аллергии: профилактика и лечение дома

Есть люди, которые не подвержены холодовым аллергическим реакциям, но страдающие при одной только мысли о наступающих морозах. Вызывая резкое сужение мелких капилляров пальцев, мороз приводит к потери чувствительность и побелению. Когда руки отогреваются и приобретают чувствительность, появляется боль, которая остается некоторое время. Это холодовая реакция называется синдромом Рейно. При этом антигистаминные препараты неэффективны и следует обратиться к ревматологу, так как заболевание может оказаться следствием других нарушений в организме.


Меню