«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

1421289207_6a00d8341bf7f753ef01a5116e071a970c-800wi1
MagMens
Оцените статью

Не успел фильм «Цари и Боги» выйти в прокат, как Ридли Скотта обвинили в богохульстве и расизме. Мол, трактовать Бога подобно капризному ребёнку и одновременно выставлять абсолютным злом… Но в этом и есть весь Ридли Скотт. Вспомним несколько его самых одиозных фильмов, и убедимся в этом.Не успел фильм «Цари и Боги» выйти в прокат, как Ридли Скотта обвинили в богохульстве и расизме. Мол, трактовать Бога подобно капризному ребёнку и одновременно выставлять абсолютным злом… Но в этом и есть весь Ридли Скотт. Вспомним несколько его самых одиозных фильмов, которые можно найти тут, и убедимся в этом.

Художник Скотт: кистью по экрану

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Среди более двух десятков картин, отснятых режиссёром Ридли Скоттом, нет ни одного откровенного провала, а не менее половины фильмов стали культовыми. Солдат Джейн, Гладиатор, Бегущий по лезвию, Чужой, Тельма и Луиза, Ганнибал, Прометей, Падение Чёрного ястреба, Совокупность Лжи и др. Среди любимых жанров голубоглазого мэтра – триллеры, мистика, ужасы, историческое кино, но в его фильмографии можно найти и романтические комедии, и драмы, и даже сказки. Среди любимых актёров — несомненно Рассел Кроу.

Один из ведущих «оскараносцев» Голливуда. Заслуженный «визуалист» мирового кино. Картинка в его фильмах зачастую вытесняет историю, форма доминирует над содержанием. Кадры, отснятые Скоттом, живые, исключительные, образцовые, всегда актуальные.

Немец по родине, дизайнер по колледжному образованию, художник по натуре, и светский альтруист по жизни, Ридли Скотт хорошо знается и на рекламном бизнесе, в котором проработал дизайнером 10 лет. В далёком 1984 году именно Ридли снял первый рекламный ролик компьютера «Macintosh», в котором обыгрывается сюжет из известного антиутопического романа Джорджа Оруэлла «1984». Видимо, поэтому, и сегодня всё кино Скотта кроме успеха художественного, имеет и коммерческий успех.

Роли в фильмах Скотта стали знаковыми для многих актёров с мировым именем. Творя, Ридли Скотт бросает вызов и своим актёрам, и своим героям, и зрителю, и всем остальным. Этот парень привык браться за масштабные, многослойные и многосюжетные фильмы. Только так он может довести «до ума» почитателей свои художественные способности. Нетрадиционные подтексты в его фильмах не редко задевают и зрителей, и критиков, и конкурентов. Но выход «за рамки разумного» – это и есть неподражаемый стиль Ридли Скотта.

Чужой, 1979

Фильм «Чужой» стал не только первым настоящим хитом тогда ещё малоизвестного Ридли Скотта, но и значимой картиной для всего голливудского кинематографа, и для жанра фантастики в частности, который тогда только набирал популярность после выхода в 1977 году «Звёздных войн».

Мало кто догадывается, что при съёмках «Чужого» Скотт использовал мотивы недорогих фильмов «класса Б», снимавшихся в Голливуде в 50-60-е годы прошлого столетия. А получить успех картине помог исключительно творческий драматизм режиссёра и невероятная по тем временам визуализация. Совершенно новые для тогдашней киноиндустрии декорации сделали своё дело, в итоге все 116 минут зрителя ждёт первоклассный саспенс – беспокойное состояние, страх, тревога, неопределённость, незавершенность… Всё это приковывает к экрану.

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Сюжет фильма разворачивается в 21 веке, на космическом корабле «Ностромо», совершившем посадку на далёкой планете, и всё, что можно было «выжать» из космического корабля, Скотт «выжал»: потрясающая атмосфера замкнутого пространства, невероятное ощущение клаустрофобии. Коридоры космического корабля кажутся бесконечными лабиринтами, жизнь вне корабля таит в себе ещё больше опасностей, а злобная тварь вот-вот одолеет всех до единого членов экипажа.

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Драматизация сюжета тоже стала коньком ленты, что не свойственно для жанров фантастики и ужасов, но свойственно для Скотта. Реалистичными в картине выглядят и характеры героев, и главное – их эмоции тоже живые, настоящие.

Низкий поклон и художнику фильма – швейцарцу Гансу Рудольфу Гигеру. Это его безотрадный гений создал образ агрессивного хищного инопланетного существа, напавшего на экипаж корабля. Фильм был награждён «Оскаром» за работу художника и за визуальные спецэффекты. Монстр из «Чужого» навсегда останется одним из самых запоминающихся монстров в истории кино. А в 2002 году «Чужой» был выбран Национальным советом США для хранения в библиотеке Конгресса.

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

До сегодняшнего дня картина обзавелась целым рядом продолжений от таких гуру режиссуры, как Джеймс Камерон, Жан-Пьер Жене, Дэвид Финчер; обзавелась и не совсем уместной пролонгацией «Чужой против хищника». А в 2012 году Скотт и сам вернулся к своему монстру в фильме «Прометей».

Ганнибал, 2001

И года не прошло после выхода нашумевшего «Гладиатора», как Ридли Скотт выпускает в свет ещё одну свою крайне одиозную и смелую кинокартину – «Ганнибал», являющейся продолжением классического, но не очень удавшегося в художественном плане, триллера «Молчание ягнят».

«Ганнибал», снятый по мотивам романа Томаса Харриса (Hannibal, 1999), и по его же сценарию, на фоне «Ягнят» выглядит чертовски импозантно и умно, за что отдельное спасибо сэру Энтони Хопкинсу, сыгравшему главную роль в фильме.

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Слоган ленты – «Молчание ягнят будет нарушено». Каннибал Лектер, имеющий привлекательный внешний вид и изучающий культурологию во Флоренции, после 10 лет беспокойной тишины решает написать письмо своему давнему «визави» – агенту ФБР Кларисе Старлинг, предлагая даме завершить их интеллектуальную дуэль.

Более двух часов хронометража, но ничего лишнего. Психологически подкованные диалоги, панорамы и самые разнообразные предметы-декорации на втором плане. Ридли Скотт словно задался целью воплотить (читай экранизировать) в материальных предметах весь внутренний мир каннибала. Не в намёках, домыслах и рисунках, а здесь и сейчас. Фильм, как и сам Лектер – многогранен. С одной стороны – утончённые зарисовки и чувство возвышенности, с другой – резкие сцены насилия и порока.

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Фильм, с его мрачной атмосферой и готическим антуражем Флоренции, тем не менее лишён похабной хищной натуры маньяка, присущей доктору в «Молчание». Да, этот фильм идеализирует не просто насилие, а самое извращённое насилие. Но, подача! Маньяк-психопат предстаёт в образе этакого старца эпохи Возрождения, чей грех кроется лишь в «хорошем вкусе»: герой просто не позволяет себе относится к мелкому душой и интеллектом современнику иначе, как к обеду. Так, в отличии от «Молчания ягнят», каннибал представляется зрителю уже не просто на уровне своих бесовских замашек, а в качестве целого пласта человечества под название «Власть». Не верите?

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Главный герой фильма использует свой ум, мощь и силу ради своих тёмных страстей и прихотей. А потом тем же умом и силой уклоняется от ответственности за ужаснейшие злодеяния. А теперь вспомните «интеллигентного», «культурного», «образованного» с виду политика, который делает ровным счётом то же самое.

Гангстер, 2007

Великолепная криминальная драма, основанная на биографических фактах реального гангстера Фрэнка Лукаса, роль которого исполнил неподражаемый Дензел Вашингтон. В сюжете фильма Фрэнк Лукас проходит путь от водителя криминального босса, до лидера наркомафии. Лукас строит собственную «героиновую империю», предлагая покупателю более качественный продукт по заниженной цене. И когда герою удаётся разбогатеть, зарабатывая по миллиону долларов в день столь нетипичным для криминального мира путём, Лукас становится не только идолом для прочих наркоторговцев, но и мишенью №1 для правительства США. Выявить крупнейшего наркоторговца поручают неподкупному детективу Ричи Робертсу, которого в картине сыграл всё тот же любимчик Ридли Скотта – Рассел Кроу.

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Примечательно, что во время съёмок картины в Нью-Йорке, сам Фрэнк Лукас и Ричи Робертс являлись главными консультантами режиссёра Скотта.

Криминал от Френсиса Копполы, криминал в духе Тарантино, криминал в стиле Скорсезе, а после выхода «Гангстера» с уверенностью можно говорить и о криминале в жанре Ридли Скотта. «Гангстер» – это, если хотите, ответ Скотта «Крёстному отцу». Ведь речь идёт о криминальных 70-х. Не получив «Оскаров» и «Золотых глобусов», картина Скотта остаётся и по сей день образцом гениальной криминальной саги.

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Дуэль двух первоклассных актёров изначально гарантировала сумасшедшие кассовые сборы, таковыми они и оказались. На типаже именно Вашингтона и Кроу построена вся концепция фильма. Абсолютные антиподы, но есть в них одно сходство – оба не изменяют своим идеалам.

Образ честного нью-йоркского копа не нов, и имеет много расхождений с реалиями, но в целом с антитезом Лукаса всё понятно. А что же сам гангстер? Благородный лидер, заботящийся о своей общине, заботливый сын, достойный враг и главное – наркобарон, – его бизнес возможен только на смертях. Положительный он герой или отрицательный? Вопрос адресован исключительно зрителю, и в этом Ридли Скотт мастер. Ведь по ходу фильма зрителю становится интересно даже не то, каким Лукас был в реальной жизни, а то, каким его задумал Скотт. Ведь не «задумать» Скотт просто не мог…

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Есть в этой истории что-то романтические, но всё же мрачные тона гангстерского мира взяли верх. Смотреть фильм «Гангстер» можно только серьёзно настроившись на «философское кино». В фильме нет сленга, трэша, бандитского угара и разлетающихся мозгов. Как ни странно для самого Скотта, но лишён фильм и всякого голливудского зрелища. Есть только пища для размышления. Дорогая качественная пища для качественных умов.

На бис

Ридли Скотт и его самые одиозные фильмы

Сегодня у 77-летнего Ридли Скотта есть всё, что должно быть у эпохального режиссёра: потрясающая фильмография, десятки миллионов почитателей, критики, а ещё брат – режиссёр, и двое детей – тоже режиссёры.


  • Алена

    Ридли Скотт очень крутые фильмы ставит! Из недавних я смотрела "Цари и Боги" очень красочный ,яркий и интересный фильм!

Меню