«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

История курительной трубки

1420681102_8221
MagMens
История курительной трубки
5 (100%) 1 проголосовали
История курительной трубки

До сих пор курите якобы мужские и терпите осуждающие взгляды окружающих? Редакция Magmens тут выяснила, что по-настоящему мужским занятием является только курение трубки. Почитайте историю этого легендарного предмета и сами все поймете.За курение сигареты могут осудить, и те, кто это сделает, будут отчасти правы. Но вряд ли кто-то будет криво смотреть на мужчину,курящего трубку. А если кто и решится на критику, то в ответ нужно просто рассказать интереснейшую историю этого исконно мужского предмета, которую журнал MAGMENS предлагает Вашему вниманию ниже.

История курительной трубки

А история курительной трубки столь же многогранна и неоднозначна, как и люди, использовавшие этот нехитрый прибор для своих различных целей. Артур Конан Дойл, Марк Твен, Максим Горький, Сергей Есенин, Михаил Шолохов, Аркадий Гайдар, и конечно, Сталин, и даже Пётр Первый – все они были поклонниками курительной трубки, и каждый видел в ней что-то ритуальное, высшее, интимное, если хотите. Даже вымышленные персонажи, такие как Шерлок Холмс, Тарас Бульба и моряк Папай, и те, не представляются читателю/зрителю без трубки.

Родом из прошлой эры

История курительной трубки

Есть много информации относительно времени и места возникновения курительной трубки. Единой точки зрения нет, но в том, что возраст курительной трубки составляет не одно тысячелетие – не сомневается никто.

Самая популярная версия гласит, что родиной курительной трубки является Центральная Америка, где ещё 3000 лет назад индейцы майя и ацтеки пользовались курительной трубкой, изготовленной из глины или специального мягкого красного камня, который аборигены считали священным и называли «курительным камнем». Древним Центральноамериканским цивилизациям курение трубки служило средством связи с Богами, кроме того курению приписывали целебные свойства.

История курительной трубки

Примерно в это же время индейцы Южной Америке изготавливали курительные трубки из тропических деревьев, и также считали курение особым ритуалом, дозволенным лишь жречеству.

История курительной трубки

Самый главный вопрос, волнующий многих историков – что курили ацтеки и индейцы через свои трубки? Принято считать, что табак. О том, что родиной табака является доколумбовская Америка знают все. Но такие ли краснокожие вожди были наивными, чтобы курить только табак, когда в тропиках испокон веков произрастают десятки видов растений, оказывающих на организм курильщика особое наркотическое воздействие. Племена Центральной и Южной Америки и сегодня через трубки курят умопомрачительные смеси, помогающие аборигенам расслабиться, настроиться, войти в транс, наладить связь с духами и т.д. И рецептами своего курительного зелья из натуральных компонентов не все племена делятся охотно.

История курительной трубки

Однако, не так давно появились доказательства того, что на территории современного Лаоса курительные трубки появились ещё раньше – примерно 5000 лет назад, о чём свидетельствуют недавно проведённые там раскопки. Пять курительных трубок из глины с мундштуком из жасминового дерева, найденные в этих местах, сегодня хранятся в Национальном Музее Трубок Голландии, в Амстердаме и де-факто признаны первыми курительными трубками на планете.

История курительной трубки

Опять таки, вопрос о том, что курили через эти трубки древние лаосцы, остаётся открытым. Ведь о табаке в то время, тем более в Азии, вроде как и знать не знали.

Но самые разнообразные по форме, материалу и способу применения курительные трубки сосредоточены на Африканском континенте. Деревянные, глиняные, костяные, бивневые, каменные, металлические, и даже из коры тыквы.

История курительной трубки

Узнав от соседей азиатов о таком приспособление, как курительная трубка, последняя прочно вошла в быт африканских племён. Аборигены и сегодня являются большими любителями покурить через трубку… не обязательно табак. Африканская флора тоже достаточно богата и до конца не изучена…

Европейский приём

История курительной трубки

В Старый Свет и табак, и курительная трубка попали благодаря «людям моря», примерно в 1492 году. Конкистадоры, торговцы и прочие мореплаватели, посещавшие Америку по работе, быстро пристрастились к новому заокеанскому «хобби», и также быстро завезли его в Европу. Но в отличие от Американского континента, в Европе курение трубки не несло в себе никакой ритуальной нагрузки, да и не о какой высокой культуре курения речь не шла. Людям просто нравилось пускать дым и наслаждаться тогда ещё новым вкусом табака.

Поначалу пристрастие европейцев к табакокурению встретило ярое сопротивление со стороны властей. В инквизиционной Англии, например, курение через трубку расценивалось не иначе, как колдовство, и головы курильщиков летели тысячами. В Португалии и Испании за курение трубки сажали в тюрьму, а на Ближнем Востоке и вовсе заливали в горло раскалённый свинец. В царской России за курение устраивали показательную порку на площади, особо заядлых курильщиков отправляли на ссылку в Сибирь.

История курительной трубки

Но спустя время, после полной легализации табака на Европейском континенте, курительная трубка расценивалась уже как атрибут благородный и статусный. Первой признала курение табака через трубку Англия, где уже в 1575 году открылась первая трубочная мануфактура, следом производить трубки взялись Голландия, Германия, Франция, а при Петре Первом и Россия.

История курительной трубки

Уже в IXX веке в Азии через трубки стали активно курить опиум, а в Европе – каннабис, что быстро переросло в целую культуру, и даже индустрию курения, дожившую и до наших дней.

История курительной трубки

Трубка мира

История курительной трубки

Понятие «трубка мира» появилось на Североамериканском континенте в период с 1625-го по 1655-й год, на территории современной Канады. Тогда первые переселенцы на Американский континент заметили, что исконные племена этих северных земель курили трубку в качестве «дипломатического» ритуального обряда: при помощи курения трубки участники какого-то важного мероприятия обменивались то ли мыслями, то ли энергией, передавая трубку по кругу всем участник ритуала. При заключении различных соглашений как внутриплеменных, так и между племенами, тоже раскуривали «трубку мира».

Сколько эта традиция существовала на севере Америке до того, как о ней узнали иммигранты, точно не известно.

Турецкий гамбит и казацкая страсть

История курительной трубки

Одними из первооткрывателей курительной трубки на Европейском континенте стали и Запорожские казаки, в руках у которых трубка впервые оказалась примерно в середине XVI века. Всем известен портрет Запорожца с люлькой, и особенно хорошо этот образ получилось запечатлеть Гоголю в лице его знаменитого героя – Тараса Бульбы. В конце повести славный казак погибает только потому, что не захотел, дабы его люлька врагу досталась.

В Запорожской Сечи и трубка, и табак, оказались благодаря туркам. Само украинское слово «тютюн» (табак) походит от однозвучного и однозначного турецкого «tutun». После многочисленных побед над турецким войском, Запорожцы привозили на остров Хортица военные трофеи, в числе которых и курительные трубки с табаком заморским.

История курительной трубки

И так припало казакам по душе курение трубки, что историк Д.И. Яворницкий писал о Запорожской Сечи такие строки: «У запорожцев, кроме того, что каждый казак имел у себя люльку, а то была еще «обчеська» — люлька очень больших размеров, обсаженная монистами, дорогими камнями, разными бляхами; и с такой люльки потягивало целое общество или собрание, когда обдумывало какое-нибудь предприятие или замышляло против кого-нибудь поход…».

История курительной трубки

Но не только удовольствия ради курили казаки свои люльки, а и в качестве коллективных православных ритуалов. Тот же Яворницкий писал: «Курение трубки в среде казачества стало считаться чуть ли не символом молодечества, а «добра люлька» была поставлена в один ряд с «ясной зброей» — холодным оружием…»

Сибирский подход

История курительной трубки

Среди историков бытует распространённое мнение о том, что в руках у сибирских шаманов курительная трубка с табаком появилась после того, как на русский Север попали первые каторжане, курившие табак в мирской жизни, и принесшие культуру курения трубки в Сибирь.

Но часть учёных склоняются к мнению, что к северным шаманам трубка попала из восточной, в частности – китайской культуры, где начиная с XVII – XVIII вв. через трубки курили душистый табак.

Так или иначе, сегодня шаманы-сибиряки используют курительную трубку в своих ритуалах, обрядах, а многие малые северные народы России считают трубку с табаком практической необходимостью, предметом украшения, статусным атрибутом и даже талисманом.

История курительной трубки

Сибирская курительная трубка – разборная: как правило, имеет серебряную или медную головку, древесный черенок, а также насадки из дерева или полудрагоценного камня (агата, оникса, нефрита, янтаря). Кроме того трубку на Русском Севере носят с различными аксессуарами – кисет из шкуры, кожи, шёлка или ситца; бляха для кисета; чашечка с копалкой и т.д.

История курительной трубки

Северные шаманы, подобно индейским традициям, курят табак и считают дым прекрасным средством связи с духами. А недавно в захоронениях шаманов, в районе Саянских гор, археологами были обнаружены трубки, датируемые XVIII – XIX вв., через которые шаманы курили Cannabis sativa — коноплю, и эта трава, судя по всему, была у них обрядовой. Многие сибиряки, живущие общинами вдали от мегаполисов, и сегодня через свои трубки курят каннабис, полагая, что вместе с дымом конопли растворяется горечь человека.

Трубка и Сталин

История курительной трубки

У вождя всех времён и народов – Сталина, с курительной трубкой были особые взаимоотношения. С трубкой толи во рту, то ли в руках, то ли в кармане, Сталин появлялся повсюду, с ней же оставался и наедине.

Имея возможность курить сорта табака самые изысканные и дорогие, Сталин предпочитал обычный табак, доступный в советских ларьках. Джугашвили просто добывал табак из папирос «Герцоговина Флор», и реже из «Казбека». Но о вредной привычке Кобы говорить несуразно: было бы у вождя пристрастие к табаку, он бы его запросто мог скрыть от окружающих, не занимаясь пропагандой табакурения. То ли дело, что Сталин курил свою люльку открыто, на важных встречах, нередко и публично, перед всем советским народом.

История курительной трубки

Мало верится и в то, что трубка являлась элементом имиджа Сталина. «Модником» и «подражателем» вождя не назовёт никто. Так чем же была курительная трубка для Сталина на самом деле?
Атрибутом сугубо ритуальным, не меньше! О жреческом посвящении Сталина говорят многие (но многие и умалчивают), а у жрецов и прочих шаманов, как мы выяснили, есть «привычка» курить трубку. Но жречество никогда не «курило табак» – через стихию огня и посредством первого на планете курительного приспособления, сильные мира сего становятся «принимающими». Впрочем, эта тема для целой книги…

История курительной трубки

Так что урок от вождя: курить трубку наподобие сигареты, или даже сигары, для удовольствия, ради страсти, или в качестве прихоти – это надругательство над курительной трубкой.

Курительные трубки сегодня

История курительной трубки

Начиная с середины ХХ века, курительная трубка была серьёзно потеснена папиросами и сигаретами, а в наше время курение трубки и вовсе является уделом узкого круга ценителей табака. Среди главных ценителей – моряки, творческие личности и просто состоятельные люди. Но никогда курительная трубка не была ширпотребом, таковой и останется.

Подобно часам, запонкам или галстуку, курительная трубка сегодня является предметом имиджевым, немного брутальным, но таким эстетичным…

История курительной трубки

Лучшим материалом для изготовления трубок сегодня принято считать бриар – древесный вереск.

История курительной трубки

Огнестойкий, прочный; бриар может быть разного качества и иметь совершенно разный конечный внешний вид. Для изготовления курительных трубок премиум класса используются корни растения, возрастом свыше 8о лет. Рисунок этой древесины – необыкновенно редкий.

История курительной трубки

Есть, конечно, и хорошие трубки из других пород деревьев (вишня, груша, слива, орех, ольха, ясень, липа), но главный их порок – недолговечность из-за прогорания.

История курительной трубки

Известны и пенковые курительные трубки, созданные из омертвевших и окаменевших морских моллюсков (достаточно редкий минерал, между прочим), однако этот материал хоть огнестойкий и красивый, но хрупкий.

История курительной трубки

Часто можно встретить и комбинированные трубки, в которых чаша выполнена из керамики или бриара, а дымовой канал – из древесины. В дорогих трубках чашка для табака выполняется из янтаря.

История курительной трубки

Но ведущие производители курительных трубок, такие как итальянские фирмы Ser Jacopo и Savinelli, великобританская Dunhill, французская Butz-Choquin, датская Stanwel и другие, делают свои трубки исключительно из бриара. Говорят, что трубку из этого материала можно курить хоть всю жизнь. Средняя цена брендовой бриаровой трубки – $50, но есть и по $800, и даже по $2 000.

История курительной трубки

За последние пять веков строение трубки принципиально не изменилось: мундштук, курительная чашка и чубук, но современная инженерная мысль всё же внесла свою лепту в эволюцию курительной трубки. На сегодня разработано множество современных трубочных систем курения, гарантирующих максимально чистое и безопасное попадание дыма в организм человека. В числе самых популярных – The Savinelli Balsa System, The Peterson System, и The Amadeus Water Trap System.

История курительной трубки

Свой вклад в развитие курительной трубки сделали и современные дизайнеры: множество трубок несут в себе художественную, а значит и коллекционную, ценность.

История курительной трубки

P.S.:
И да простит Минздрав, но по всем параметрам курение табака через трубку менее вредно для здоровья, нежели курение сигареты, или даже качественной сигары. Во-первых, в трубке нет бумаги и краски, которые приходится курить вместе с сигаретой; во-вторых, длинный дымовой канал (иногда обрамлённый металлом) + современный акриловый фильтр охлаждают и фильтруют дым лучше любого сигаретного фильтра; а в-третьих, правильное курение трубки не подразумевает вдыхание дыма в лёгкие. И, конечно, сам табак для трубок много более качественный, чем табак сигаретный.


  • Irina

    Какая интересная статья! А кто пробовал курить трубку? как впечатленя?

Меню