«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

Футбол против рака. История Хонаса \»Паука\» Гутьерреса

1419533125_gon-ava1
MagMens
Оцените статью
Футбол против рака. История Хонаса "Паука" Гутьерреса

Бывший игрок сборной Аргентины сумел побороть рак и вернуться в большой футбол. История Хонаса \»Паука\» Гутьерреса22 декабря 2014 года 31-летний полузащитник Хонас Гутьеррес в ранге капитана вывел дублирующий состав «Ньюкасл Юнайтед» на матч молодежного первенства Англии против «Вест Хэм Юнайтед». Хавбек провел на поле 87 минут, не забил ни одного мяча и не отдал ни одной голевой передачи. Резонный вопрос: почему это событие заслуживает внимания? Все дело в том, что эта игра стала первой в «новой жизни» футболиста, который два года назад выступал за сборную Аргентины и в Лиге Европы, три месяца назад врачи обнаружили у него злокачественную опухоль, а тренер выгнал его из команды. Однако этот парень не сдался, прошел курс химиотерапии, пожертвовал самым дорогим и теперь готовится заново покорять сердца английской публики и доказывать всем, что у «Паука» еще осталась в рукаве пара козырных карт.

Футбол против рака. История Хонаса "Паука" Гутьерреса

\»Когда мне подтвердили диагноз, я в слезах отправился домой. Это был самый сложный матч, который мне когда-либо пришлось сыграть\». Хонас о болезни

Страшное известие постигло Хонаса в сентябре 2014 года. Футболисту диагностировали тестикулярный рак. Спортсмену пришлось срочно вылететь в Аргентину, где ему провели операцию по удалению левого яичка. Сам Гутьеррес тогда долго искал в себе силы рассказать миру, что «Пауку» придется расстаться с густой шевелюрой в борьбе за собственную жизнь.
«Когда мне подтвердили диагноз, я в слезах отправился домой. Это был самый сложный матч, который мне когда-либо пришлось сыграть. Я вернулся в Аргентину, несмотря на контракт с «Ньюкаслом». Деньги не важны. Важно здоровье, и мне пришлось начать химиотерапию».

Футбол против рака. История Хонаса "Паука" Гутьерреса

По словам игрока, невероятно трудно ему было расстаться именно с волосами. Благодаря густой шевелюре спортсмен стал известен по всему миру. Прозвище \»Паук\» он частично получил и из-за особенностей прически. Но на самом деле, с героем комиксов спортсмена связывает куда более романтичная история. Выступая семь лет назад за испанскую \»Мальорку\», полузащитник надевал маску супергероя, празднуя забитые голы в ворота соперников. Позже футболист рассказал, что делал это для того, чтобы привлечь молодых ребят к спорту посредством популярного персонажа. Впоследствии подобный «маскарад» стал традицией.

«У меня есть Месси, Маскерано, Хонас и ещё восемь каких-то других футболистов» — Марадона о Гутьерресе и сборной Аргентины

Футбол против рака. История Хонаса "Паука" Гутьерреса

Забивал, кстати, Гутьеррес не особо часто. На поле он больше выполнял черновую работу, начинал комбинации, подавал с флангов и вообще как можно больше на команду. В «Ньюкасл» он перешел в 2008 году, в очень сложные времена для именитого клуба – команда катилась в пропасть и готовилась к вылету из высшего английского дивизиона. Именно аргентинец стал тогда одной из ключевых фигур в сумасшедшей команде, которая под руководством ирландца Криса Хьютона за один сезон уверенно выиграла чемпионат и вернулась в элиту. В «Ньюкасле» тогда собралась самая настоящая банда головорезов. Хонас был частью состава, в котором, по крайней мере четыре футболиста имели серьезные проблемы с законом. Итог: 102 очка и триумфальное возвращение команды в Премьер-Лигу. В это же время «Паук» получает вызов в национальную сборную Аргентины, одну из самых популярных команд на планете. В услугах хавбека лично был заинтересован сам Диего Марадона. Надо сказать, аргентинцы в тот момент переживали серьёзный кризис и не добились значимых результатов. Наш герой провел за бело-голубых 22 матча и забил один гол. В 2012 году его перестали вызывать в национальную команду.

\»Пардью я не прощу никогда. В середине декабря он подошел ко мне и посоветовал найти новый клуб. Это произошло всего через 20 дней после того, как я перенес операцию\». Хонас о главном тренере \»Ньюкасла\» Алане Пардью

Футбол против рака. История Хонаса "Паука" Гутьерреса

Клубная карьера Гутьерреса оказалась куда интереснее интернациональной. В 2010 году американские боссы «Ньюкасла» выгнали из команды главного тренера Криса Хьютона и подписали на восемь лет контракт с англичанином Аланом Пардью. Теперь каждый год 53-летний специалист сначала опускает команду на дно турнирной таблицы, а затем каким-то чудом и немыслимыми усилиями футболистов оттуда ее поднимает. При нем «Ньюкасл» даже вернулся в Еврокубки, где встречалась в Москве с махачкалинским «Анжи». Англичане тогда оказались сильнее денежного мешка Сулеймана Керимова, который уже рвался по всем швам. При Пардью, любителе очень неоднозначных решений, Хонас вроде бы играл регулярно. От 34 до 37 матчей за сезон вплоть до 2014 года. Потом случилось невероятное. В сентябре, когда Гутьерресу поставили страшный диагноз, главный тренер попросту выставил его за порог клуба.

Футбол против рака. История Хонаса "Паука" Гутьерреса

«Я буду всегда благодарен болельщикам и моим товарищам по команде за ту поддержку, которую они мне оказали. Но вот Пардью я не прощу никогда. В середине декабря он подошел ко мне и посоветовал найти новый клуб. Это произошло всего через 20 дней после того, как я перенес операцию. Я никогда не жаловался на то, что не играю, я лишь хотел тренироваться. Надеюсь, дело здесь исключительно в футбольных причинах», — рассказал тогда «Паук» аргентинским СМИ. После операции Хонас вернулся в Англию, но не смог вернуться в «Ньюкасл». Аргентинцу, чтобы не бросать дело всей жизни, пришлось подписывать контракт с довольно скромным «Норвичем». В составе «канареек» он успел отыграть лишь 4 матча. Но жест был показательным. Для сравнения: в 2011 году, когда у французского защитника Эрика Абидаля обнаружили злокачественную опухоль в печени, главный тренер «Барселоны» выпустил его на последний минутах победного финала Лиги Чемпионов. Партнеры по команде передали французу капитанскую повязку и позволили первым поднять над головой самый престижный клубный трофей. Хонаса Гутьерреса же три года спустя выгоняют из средней английской команды.

\»Иногда свои голы я посвящаю Хонасу. Это великий человек. Когда я только начинал в Англии, он отдал мне пас и с его передачи я впервые забил тут\». Нападающий сборной Сенегала Паписс Демба Сиссе о Хонасе

Футбол против рака. История Хонаса "Паука" Гутьерреса

В ноябре, спустя полтора месяца химиотерапии, лысый Гутьеррес заявил, что полностью победил болезнь. Событие вызвало бурю эмоций в команде. Один из ключевых нападающих «Сорок» Паписс Демба Сиссе даже посвятил партнеру несколько забитых мячей.
«Оба гола в ворота «Халл Сити» я посвящаю Хонасу, потому что для меня это великий человек. Я помню свой первый гол в Англии. Тогда Хонас отдал мне прекрасную передачу и я забил свой дебютный мяч\», заявил форвард.

Главный тренер команды Алан Пардью никак не прокомментировал выставление аргентинца за порог клуба, однако был рад принять его обратно.
\»Мы в ответе за восстановление Хонаса. Могу сказать с уверенностью, что через месяц Гутьеррес уже может приступить к профессиональным тренировкам»
И вот, в декабре 2014 Хонас «Паук» Гутьеррес, получивший свое прозвище за то, что 7 лет назад пытался привлечь подрастающее поколение к спорту, побеждает рак и выводит молодежный состав «Ньюкасла» в рангах капитана. А на бицепсе спортсмена отныне красуется строка, взятая из песни Эминема: «Я снова живой. Живее, чем когда-либо был за всю свою жизнь».

Футбол против рака. История Хонаса "Паука" Гутьерреса

Меню