«Мрак мой злобный расскажи-
Да всю правду настучи!
Я ль на свете всех страшнее,
Всех ужасней и дряннее?»

— М.

Самые значимые спортивные события в 2014 году

1419190389_lebedev1
MagMens
Оцените статью

2014 год выдался насыщенный. Вспоминаем самые интересные эпизоды.

Самые значимые спортивные события в 2014 году

До нового года осталось совсем немного, поэтому продолжаем подводить итоги, на этот раз спортивные. 2014 год выдался насыщенный. Вспоминаем самые интересные эпизоды. Поехали!

Сочи-2014. 7-23 февраля


Первая зимняя олимпиада для нашей родины на протяжении последних лет была темой для споров. Время от времени появлялась информация об украденных миллионах и миллиардах. Однако оставим эти разговоры любителям изучения коррупции. Затем главным ньюсмейкером стал факел, свистопляска с которым превзошла все самые смелые ожидания, куда его только не носили… где он только не гас… Со спортивной точки зрения игры удались. Церемонии открытия и закрытия активно хвалила вся страна. Нераскрывшееся кольцо, послужило поводом для самоиронии, а протесты против травли сексуальных меньшинств предпочли сразу же забыть. Олимпиада запомнилась также натурализованными россиянам, завоевавшими для РФ золотые медали — Виктор Ан и Вик Уайлд. Во время игр их активно показывали по ТВ, потом, правда, решили резко забыть. В конечном итоге Россия заняла первое место в неофициальном медальном зачёте, опередив такие зимние державы как Канада и Норвегия. В копилке наших спортсменов 13 золотых медалей, 11 серебряных и 9 бронзовых. Ложкой дёгтя стало бесславное выступление нашей сборной по хоккею, но не будем о грустном. Патриоты ещё долго будут вспоминать и гордиться этим масштабным мероприятием.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой. 9-25 мая

78-й по счёту чемпионат проходил в Минске. Белорусы здорово поработали над организацией, всё прошло отлично. Талисманом турнира был задорный зубр Волат. Принимали участие 16 команд, а выиграла сборная России. Статус чемпионата мира ниже, чем у олимпийского турнира по хоккею, но некая реабилитация удалась. К тому же в народе активно шутили на тему ответа на санкции (к тому моменту они уже вступили в силу). Очное противостояние сборных США и России иначе и не воспринимали, а победа в этом матче со счётом 6:1 стало настоящим бальзамом на душу. Лучшим бомбардиром и лучшим снайпером стал Виктор Тихонов, а КПД Сергея Бобровского стал самым высоким среди вратарей. Жаль, что Канада и США не привезли на турнир сильнейшие составы, но факт остаётся фактом: Россия — чемпион мира по хоккею c шайбой 2014 года!

Чемпионат мира по футболу 2014 года. 12 июня — 13 июля

20-й Мундиаль проходил на родине самой успешной сборной мира. Бразильские власти во время подготовки к чемпионату столкнулось с акциями протеста против огромных трат при наличии острых социальных проблем. Бразилия — не Россия, большая преступность, низкий уровень жизни, коррупция, плохая медицина и образование. Чемпионат в итоге отменять не стали, и он получилось очень интересным. Сборная России откровенно провалила и сам чемпионат и ту задачу, которую возлагало это поражение на их плечи. У руля команды был оставлен опростоволосившийся Фабио Капелло. Шквал критики, как это у нас часто бывает, никого не смущает. Чемпионат выиграла сборная Германии. Болельщики всего мира единодушно признали, что они заслужили этот титул. Он стал четвёртым для Германии и первый для объединённой страны. Помимо этого чемпионат мира запомнился благодаря скандалам с лазером, кусающемуся Луису Суаресу, нововведениям Мануэля Нойера, победой немцев над бразильцами со счётом 7:1 и вылетом Испании уже на групповом этапе.

Формула-1 в 2014 году. Россия

Самые значимые спортивные события в 2014 году

65-й сезон в истории автоспорта стоит особняком, особенно для России. Первая в истории российская команда Формулы-1 «Маруся» (Marussia) по ходу третьего для себя сезона стала испытывать серьёзные финансовые трудности и в конечном итоге была вынуждена прекратить выступления. Если говорить о персоналиях, то здесь поводов для радости больше: второй пилот команды «Скудерия Торо Россо» (Skuderia Toro Rosso) россиянин Даниил Квят набрал в дебютном сезоне 8 очков и занял почётное 15-е место. Однако самым главным событием стало гран-при России. Сочинский автодром стал центром внимания всей страны 12 октября. Весь Сочи, половина Краснодара, четверть Ростова-на-Дону, и отдельные продвинутые элементы во всех крупных городах России разом облачились в кепки и майки с символикой Формулы-1. Саму гонку выиграл будущий чемпион Льюис Хэмилтон. Гегемония Себастьяна Феттеля прервалась, а с ним прервалась и чемпионская серия «Ред Булла». В 2014 году Кубок Конструкторов выиграл «Мерседес», впервые в своей истории.

Вячеслав Войнов вновь выигрывает Кубок Стэнли

Самые значимые спортивные события в 2014 году

«Лос-Анджелес Кингз» вернул себе звание сильнейшего коллектива Национальной Хоккейной Лиги. Теперь на счету чёрно-белых два Кубка Стенли, и оба вместе с Войновым! За клуб из Калифорнии, несомненно, болеет весь Челябинск. Сам Slava Voynov, как его называет официальный сайт LA-Kings, уже в который раз стал одним из самых лучших защитников лиги, проведя все матчи своей команды в сезоне (82) и набрав 34 очка (4+30). Лучший снайпером NHL-2013/2014 стал нападающий «Вашингтон Кэпиталз»Александр Овечкин — 51 шайба. Сезон также могут занести себе в актив российские игроки Евгений Малкин («Питтсбург Пингвингз»), Антон Худобин («Каролина Харрикейнз»), Семён Варламов («Колорадо Эвеланш»), Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс), Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) и многие другие.

Баскетбол. NBA и Чемпионат Мира

Самые значимые спортивные события в 2014 году

В мире баскетбола ведущее место занимает NBA. В этой лиге 4 российских игрока. Ни Тимофей Мозгов с «Денвер Наггетс», ни Сергей Карасёв с «Кливленд Кавальерс», ни Алексей Швед с «Миннесотой Тимбервулвз» не смогли пробиться в плей-офф. Лишь Андрей Кириленко с «Бруклин Нетс» дошёл до второй части чемпионата. В полуфинале плей-офф Восточной Конференции чёрно-белые проиграли «Майами Хит», действующему чемпиону и будущему вице-чемпиону. Сезон выиграли «Сан-Антонио Спёрз». В финальной серии «шпоры» уверенно взяли реванш за 2013 год, одолев со счётом 4:1 «Майами Хит».
Другим значимым событием в мире баскетбола стал Чемпионат мира в Испании – 30 августа-14 сентября. Победителем турнира стала сборная США. Россия не чемпионат не пробилась.

Теннис

Самые значимые спортивные события в 2014 году

Россия со времён Ельцина считается теннисной державой. Результаты наших спортсменов стабильно вызывают патриотические чувства у россиян. Особенно получает в женском теннисе. В 2014 году результаты немного «просели», но поводы для радости всё равно есть. Мария Шарапова выиграла второй раз в своей карьере «Ролан Гарос». Победа на самом престижном грунтовом турнире стал для россиянки пятой на турнирах серии Большого Шлема. Полный комплект был и без того: «Wimbledon-2004» (Лондон) — трава, «US Open-2006» (Нью-Йорк)- хард, «Australian Open-2008» (Мельбурн) — хард, «Roland Garros-2012»(Париж) — грунт. Помимо Шараповой в 2014 году отличились российские теннисистки в парном разряде. Дуэт Екатерины Макаровой и Елены Весниной вышел в финал Открытый Чемпионат Австралии и выиграл аналогичный турнир в США. Этот триумф стал вторым в серии Большого Шлема. Первая победа случилась годом ранее на «Ролан Гарос». А вот сборные России не порадовали в прошедшем году. В Кубке Федерации наши девушки уступили 0:4 Австралии. На Кубке Дэвиса наша мужская сборная тоже лавров не снискала.

Бокс против MMA

Самые значимые спортивные события в 2014 году

Бокс продолжает тенденцию последних лет и теряет аудиторию, а вместе с ней и гонорары. Особенно ярко этот спад проявляется в тяжёлых весах. У Эвандера Холифилда, Леннокса Льюиса и Майка Тайсона до сих пор нет, как говорят знатоки, достойных преемников. В 90-х и начале 2000-х таких боксёров как Николай Валуев, Султан Ибрагимов или Александр Поветкин к чемпионским поясам не подпустили бы и на пушечный выстрел. Ну да ладно, не будем сгущать краски. Куда же «убежала» боксёрская аудитория? Очевидно, в бои без правил. ММА уверенно конкурирует с боксом в сфере кровавых зрелищ – количество поклонников растёт. Тем не менее пока оба вида спорта очень популярны и в прошедшем году было немало интересных поединков с участием россиян.

Денис Лебедев защитил титул чемпиона мира по первой тяжёлой категории по версии WBA. Бой проходил в Москве, а соперником был поляк Павел Колодзей.

Александр Поветкин оправился после громкого поражения от Владимира Кличко и завоевал титул интернационального чемпионат по версии WBC, победив немца Мануэля Чарра (30 мая). Уже в октябре Поветкиным был повержен камерунец Карлос Такам. Эта победа принесла российскому бойцу титул WBC Silver.


В боях без правил после ухода Великой Фёдора Емельяненко, пока выдающихся россиян нет. Среди действующих чемпионов в семи весовых категориях один канадец, один бразилец и пятеро американцев.

Крым наш!

Самые значимые спортивные события в 2014 году

После присоединения Крымского полуострова встал вопрос о футбольных командах, базирующихся в регионе – «Таврия» (Симферополь), «Севастополь», «Титан» (Армянск). Команды были расформированы, а вместо них основаны новые – «Жемчужина» (Ялта), ФК СКЧС (Севастополь) и ФК ТСК (Симферополь). Коллективы заявили в чемпионат России среди команд второго дивизиона зоны «Юг». Тут и началось самое интересное. Присоединение Крыма к России, кроме самой России в мире почти никто не признаёт, в том числе его не признают международные футбольные организации – ФИФА и УЕФА. Для них Крым – территория Украины, а значит в футбольном плане подконтрольная Федерации Футбола Украины. Команда может заявиться в чемпионат другой страны только с согласия своих футбольных властей. ФФУ, разумеется, такого согласия не даёт. Однако команды всё равно начали чемпионат России. Ближе к зиме разбирательства с участием футбольных чиновников России, Украины и УЕФА подошли к завершению. Вердикт таков: крымским командам участвовать в чемпионате России ЗАПРЕТИТЬ. Позиция президента РФС непонятна. Скорее всего придётся подчиниться, ведь на носу Чемпионат мира 2018 года. Жертвовать им вряд ли кто-то будет, а о возможности отобрать этот турнир у России не говорит только ленивый…
Кстати, в баскетболе всё не так плохо. БК «Муссон» (Севастополь) без всяких помех играет в третьей по силе лиге России, но это уже совсем другая история.

Будем надеяться, что 2015 год будем более позитивным и не менее насыщенным.


Меню