«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Русское кино 2014: подводим итоги

1418112026_rossiyskiy-kinematograf1
MagMens
Оцените статью
 Нескольким русским фильмам 2014 года решил пересчитать косточки и журнал MAGMENS.2014 год выпустил в гавань отечественного кинопроката не один десяток русских фильмов, разных по жанру, духу и смыслу. Одни из них на слуху, о других уже забыли как о недоразумении, а некоторые до сих пор постигаются зрителем… Нескольким русским фильмам 2014 года решил пересчитать косточки и журнал MAGMENS. Почти все можно посмотреть на Амедиатеке .

Физрук

Режиссёры — Сергей Сенцов, Фёдор Стуков
Жанр — комедия
Актёры — Дмитрий Нагиев, Александр Гордон, Полина Гренц, Анастасия Панина

В целом

Один из лучших, если не лучший, продукт русского кинематографа 2014 года. История о столкновении двух эпох: «лихих» 90-х и «хитроумных» нулевых. Можно по-разному относиться к новым российским комедиям, но «Физрук», даже демонстрируя романтизацию бандитизма, тем не менее, получил одобрение не только от подростков, но и от «пятидесятников».

Премьерная серия «Физрука», прошедшая на ТНТ 7 апреля этого года, сорвала рейтинговый куш. Московская аудитории от 18 до 30 лет составила долю в 41,8 %, аудитория от 6 до 54 лет в Москве составила 22,6%. Средняя доля по всей России составила почти 24%, а доля в категории от 14 до 44 – 31,4 %, что есть абсолютным рекордом и лучшем стартом за всю историю ТНТ.

Сюжет

Неблагодарное дело пересказывать сюжет столь популярного у мужской аудитории фильма, но всё же. Главный персонаж Фома – всю свою сознательную жизнь был помощником влиятельного криминального авторитета, а когда хозяин отправил его на пенсию, Фома, после неудачной попытки вернуться обратно в дело через ребёнка босса – школьника, неожиданно для самого себя становится сотрудником школы, учителем физкультуры. Этот мир для героя абсолютно незнаком и непонятен, со времён его юности всё слишком изменилось. И тем не менее, судьба предоставляет «пацану-здоровяку» шанс заново обрести себя именно в школьных стенах.

Русское кино 2014: подводим итоги

Разбор полётов

Человек 90-х, такой как герой фильма «Физрук» – живёт по понятиям, по определённому мужскому кодексу. Не каждый так живёт, а многие с презрением относятся к подобному образу жизни. Но ведь каждое поколение живёт по своим стереотипам! И создатели «Физрука», видимо, хорошо это понимают. В сериале уместился огромный социальный пласт жителей братских республик. Любовь и дружба, предательство и преданность, а главное – проблема отцов и детей раскрыты в фильме не хуже, чем в своё время у великих классиков на страницах книг. Похоже, наше время действительно требует такого подхода к культуре, прежде всего молодёжной.

Яркие персонажи, острые шутки, неплохое музыкальное сопровождение, а ещё обыденность, разрыв шаблонов и как результат – сериал пришёлся по душе даже самим физрукам.

Конечно, в первую очередь нужно отдать должное самому «Физруку» – Дмитрию Нагиеву, который, несмотря на некоторую «заезженность» (в смысле узнаваемость) своего лица, сумел очень эффектно превратиться в нестандартного брутального пацана 90-х, большого поклонника мужских разговоров, готового своим напором решать все свои проблемы, и проблемы окружающих.

Русское кино 2014: подводим итоги

Не без задоринки, конечно, но поработали на славу и сценаристы: не успел закончиться ещё первый сезон, а диалоги, точнее монологи «Физрука», уже разобрали на цитаты. Среди актёров однотипности и монотонности тоже замечено не было. Операторы молодцы.

Критика

Сама сюжетная линия терзает и критикует главного героя, его образ жизни, его пристрастия, ломает в конце концов героя, а потому практически любая критика героя Нагиева со стороны зрителей «не рулит», как бы ответил Фома. А те, кто в фильме увидел пропаганду алкоголя, секса, бандитизма, культ денег и т.п., вначале должны осмотреться вокруг и понять, что ничего из этого пропагандировать больше не требуется – всё уже отпропагандировано, и сейчас – это наши реалии, с которыми, кстати, нужно бороться. Клин клином вышибается.

Вий 2014

Режиссёр — Олег Степченко
Жанр — триллер, мистика, ужасы
Слоган — Не бойся…
Актёры — Джейсон Флеминг,Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Агния Дитковските

В целом

Новый «Вий», над созданием которого работали не только российские режиссёры, но также специалисты из Великобритании, Чехии, Украины – это один из самых ожидаемых фильмов большого экрана 2013-2014 гг., на который за 7 лет съёмок было потрачено 26 миллионов долларов. И сразу стоит сказать, что сюжет «Вия 2014» из всех предшествующих экранизаций – самый отдаленный от повести великого классика. Но режиссёры знали, что делали.

Ведь, во-первых, плагиат, даже очень качественный, на $ 26 млн. – это как-то не по-российски. А во-вторых, – само существо Вий в славянских традициях разных времён очень неоднозначно, и создатели картины решили этим воспользоваться, приблизив кино к современному массовому зрителю за счёт великолепной графики и незамысловатой голливудской фантазии.

Сюжет

Начало 18-го века. Британский картограф Джонатан Грин совершает экспедицию из Европы на Восток и оказывается в затерянной украинской деревушке, окружённой дремучими лесами. Народ, живущий в этом месте, не похож ни на один доселе известный картографу народ. Жители деревни, полагая, что таким образом смогут оградить свою землю от нечести, вырыли вокруг поселения глубокий ров… И всё вроде бы делают правильно, ведь опасность существует, не понимая лишь того, что нечисть уже давно поселилась в каждом из них и только поджидает момента, дабы проявиться во всю мощь. Здесь главному герою интеллигенту-материалисту и уготована встреча с силами отнюдь не материальными.

Русское кино 2014: подводим итоги

Разбор полётов

Нет, на ужасы «Вий» не тянет, но качественный мистический триллер для русского кино, пускай и совместного с западным кинематографом, – это тоже в диковинку. Сценарий к фильму полностью переписывался несколько раз, однако главной сильной стороной «Вия» 2014 года стали именно визуальные эффекты, чего зрителю и требовалось. А разбавив современный триллер Гоголевским сатирическим юмором, авторы фильма тоже на промахнулись, и зритель всё-таки не утратил «генетическую» связь ленты с классическим эпосом.

Вот вкратце то, что цепляет в новом «Вие»: актёры, что называется, в теме; формат – 3D; сюжет развивается на протяжении всего фильма, история не тормозится, не провисает и даже несколько раз всерьёз удивляет. Донимают до последнего и догадки относительно реально непредсказуемого финала.

Динамичные, сноровливые и по-настоящему непредсказуемые экшн-сцены с фирменной европейской начинкой, таки оставили сюжетную линию на втором плане. Для производства «Вия 2014» была даже создана специальная технология под названием «локальный GPS», призванная совмещать виртуальные и настоящие декорации.

И вот теперь становится интересным, возьмётся ли ещё кто-нибудь за экранизацию «Вия»? Или уже всё сказано?

Русское кино 2014: подводим итоги

Критика

Те, кто пришёл на премьеру фильма в кинотеатры, вряд ли собирались оценивать качество картины, исходя из содержания оригинала. Зритель на то и зритель – ему зрелище подавай. А по поводу зрелищ вопросов нет.

Однако, даже в тени великолепной графики, глаз земляков Гоголя не мог ни заметить отсутствие в фильме третьей, решающей ночи, что оставило вопросы, интригу и чувство незаконченности.

Можно было бы докопаться и к режиссёрам, не побоявшихся сделать главным антагонистом ленты местного попа, но ведь и в Гоголевских рассказах поп всегда оказывается в числе отрицательных персонажей.

А вот за что реальный минус фильму «Вий», так это за рекламу украинской водки «Хортица». Ну не под беленькую такие фильмы смотрятся…

22 минуты

Режиссёр – Василий Сериков
Жанр – боевик
Актёры – Макар Запорожский, Денис Никифоров, Виктор Сухоруков
Слоган – «Своих не бросаем»

В целом

Постер в стиле «рембо» сулил как минимум эффектное кино. Претендовал ли фильм на что-то большее – неведомо, но в любом случае ничего большего и не получилось. Почему? Да потому что можно было хоть чуточку больше уважение к российской армии проявить, и убрать откровенный Голливуд из кадров. Временами картинка захватывает – операторам спасибо, но повторимся – временами.

Сюжет

Молодой морпех Саня Ежов оказывается на захваченном пиратами танкере. Герой знает – друзья не бросят. Ему просто нужно остаться в живых до штурма и помочь своим. Фильм основан на реальных событиях 5 мая 2010 года, когда морские пехотинцы БПК «Маршал Шапошников», невзирая на угрозу взрыва, освободили от пиратов российский танкер «Московский университет», захваченный в водах Аденского залива. Спецоперация была загнана в жёсткие временные рамки – всего 22 минуты и…. бум!

Русское кино 2014: подводим итоги

Разбор полётов

События развиваются очень стремительно. Никакого пролога, на второй минуте фильма начинается захват судна, а не успеешь отвлечься на мгновение от экрана, как пропустишь и начало штурма. Сценаристы видимо посчитали, что зритель вдоволь знает об этой истории, и решили загнать сюжет в сжатые сроки, как это было с парнями в тот день на самом деле. Но растянуть «сжатые сроки» на полтора часа – это ещё уметь нужно…
Результат – мальчишки не старше 14 лет пару-тройку раз сказали: «хочу быть похожим на Саню Ежова»… Реально суховат фильм, есть в нём много чего, но толком нет ничего. Однако, в пользу бедных скажем так – пока никто лучше эту реальную историю наших парней не отснял, посмотреть «22 минуты» всё же стоит. Всё-таки наша история.

Русское кино 2014: подводим итоги

Критика

Очень много в фильме пустых диалогов, не несущих никаких смысловых нагрузок для сюжета. Ну и элементарное незнание устава российской армии – это то, за что фильм «22 минуты» критиковать нужно и можно. Не прошлый век, всё-таки, взялись экранизировать. Например, к одному из бойцов славной бригады морпехов в фильме всегда обращаются как прапорщик, в то время как на флоте такого воинского звания нет – есть мичман и старший мичман. Такой вот откровенный киноляп в такой-то героической ленте.

Беглецы

Режиссёр – Рустам Мосафир
Жанр – боевик, приключения
Актёры – Пётр Фёдоров, Елизавета Боярская
Слоган – «Охота началась»

В целом

Сюжет этого российско-казахского фильма снят со страниц повести Глеба Пакулова – «Ведьмин ключ», потому в ленте просматриваются нотки мистицизма, но в очень доступной для всех форме. Никаких вторых смысловых рядов, никаких премудростей и глубины. Классический фильм в приключенческом жанре, пережевывать и переваривать который не понадобится. Всё поверхностно и без философии – просто жизнь-держись в условиях дикой природы.

Сюжет

Начало ХХ века. Дикая сибирская тайга. Прииски. Группа каторжан, среди которых молодой революционер Павел Нечаев, совершает побег. Дальше – каторжанин-революционер и спасающая его шкуру немая поселенка бегут от наёмников-головорезов, которые зарабатывают деньги на отлове каторжан. Начинается долгий и опасный путь спасения главных героев… Девка, к тому же, прихватывает с собой и немного хозяйского золота, что делает видеоряд острее.

Русское кино 2014: подводим итоги

Разбор полётов

Закинуть человека в тайгу и начать на него охоту – дело для режиссёров не новое. А вот не нагружать героя лишними качествами, и не делать из него героя в буквальном смысле – это не частый для русского кино случай. Главная смысловая нагрузка фильма – это сама игра актёров и уникальные места, где раньше фильмов не снимали.

К тому же, зритель не знает до конца, положительный ли герой ссыльный революционер, взорвавший представителей царской семьи. Любить или не любить героя? Сопереживать ли? А вдруг он…? Все подобные вопросы режиссёр оставляет на личный суд зрителя, мол, принимайте таким, каков он есть здесь и сейчас. Ну что ж, довольно эффективный режиссёрский трюк для захвата внимания. Слава Богу, что никакой политики из уст героя не лилось, иначе бы провалился трюк. Как бы намекает о положительных качествах героя и актриса Елизавета Боярская, сыгравшая немую поселенку Устю. Эта актриса априори воспринимается положительно, особенно среди мужской публики.

Русское кино 2014: подводим итоги

Критика

Режиссёру Мосафиру интересно в этой жизни многое, а потому сцены его фильма как будто взяты «с миру по строчке». Видимо, поэтому, многие сюжетные линии фильма так и не получили должной развязки. Запутанные многоходовки спасает лишь сценарная работа, которая, кстати, на добрую половину делалась непосредственно на съёмочной площадке. В частности – диалоги на дореволюционном языке.

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

Режиссёр – Андрей Кончаловский
Жанр – драма
Актёры – Алексей Тряпицин, Ирина Ермолова

В целом

Это в мегаполисах профессия почтальона стала чем-то былым и эпохальным. А во многих российских глубинках, где люди живут в условиях полного бездорожья и отрезанности от современного социума, почтальон не редко является единственным связывающим звеном между государством и предоставленными самим себе людьми. Именно такой почтальон, второе имя которого – простой русский мужик, и стал героем новой картины режиссёра Кончаловского. Никаких этюдных нравоучений, никакой иронии и самодурства, никакого пафоса и московского экспрессионизма. Нет в фильме и ни одного профессионального актёра. Простая, жизненная, органичная история в разрезе. Но какая сильная!

Сюжет

Дай русскому человеку возможность достойно трудиться во благо родной земли, так он и горы свернёт. А не дай – измучится от безделья, сопьётся, пропадёт. В принципе, добавить нечего. Так случилось и с простым почтальоном из северной деревушки, где никто никуда не спешит – Лёхой Тряпицыным. Привык он каждый день быть участником чьей-то хоть и монотонной, но полноценной деревенской жизни. Но как-то раз крадут у него мотор от лодки, и у почтальона наступает явно не белая полоса в жизни…
И нет, это не «Великое кино о Великой русской деревне». Сюжет максимально приближен к реальности, отнюдь не утопический, живой, не пунктирный.

Русское кино 2014: подводим итоги

Разбор полётов

Фильм, как и многие работы знаменитого режиссёра, несёт в себе много ключей, понятных преимущественно православному человеку. Не идея, не образ, не крутые повороты событий и не острая сюжетная линия, а именно атмосфера, в которой воссоздан фильм – вот посыл режиссёра зрителю.
Кто-то увидит в картине пропаганду зелёного змия, но тема водки отнюдь не выходит на первый план. А что же, или кто же выходит? …Кот. Является ему по ночам некий кот. Мистика? Скорее – аллегория, параллель. Не белочка ведь, как Вы заметили, а именно кот, к тому же породистый. Он то, судя по всему, и олицетворяет самого почтальона Тряпицына. Породистый, толковый серый кот без хозяина, как деловитый мужик без дела.

Русское кино 2014: подводим итоги

Критика

Успели режиссёра наградить критикой, мол, для западных стран картину сделал. Чтоб, дескать, блеснуть в очередной раз перед западным интеллектом широкой и непонятной русской душой. Но даже если это так, хотя львиная доля западного зрителя, уверен, вряд ли оценит истинный смысл киноленты, но ведь и не Кончаловскому принадлежат слова «умом Россию не понять»…


Меню