«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Емельяненко: алкоголь, наркотики и самбо

1417717134_emelya-ava1
MagMens
Оцените статью

От чемпиона мира по боевому самбо до обитателя Бутырского СИЗО. Как и почему разрушилась карьера Александра Емельяненко.Несколько лет назад он становился чемпионом мира по боевому самбо, а сейчас заставляет отжиматься курящих сокамерников в Бутырском СИЗО. Следствие обвиняет спортсмена Александра Емельяненко в сексуальном насилии, воровстве документов и употреблении наркотиков. Редакция Magmens подготовила рассказ о том, как талантливый боец лично растоптал и выбросил в помойное ведро свою карьеру.

Начало
За плечами Александра девять классов образования и ПТУ по специальности «газоэлектросварка». С семи лет он начинает заниматься боевыми искусствами, а в 16 получает титул мастера спорта по дзюдо. В совершеннолетнем возрасте Емельяненко выигрывает чемпионат Европы по самбо. 2002,2003 и 2006 года — спортсмен трижды завоевывает титул чемпиона мира. В это же время Александр вместе с братом Федором начинает заключать профессиональные контракты и вступать в различные спортивные организации. На сегодняшний день экс-чемпионы мира по версии ProFC провел более тридцати боев в смешанных единоборствах, из них 24 победы и 17 нокаутов. Теперь этот человек сидит в тюрьме. Что же пошло не так? Все.

Емельяненко: алкоголь, наркотики и самбо

Татуировки
По распространенной версии, в начале двухтысячных Александр больше года отсидел в тюрьме за разбой. Тогда на свободу его вывел старший брат Федор — многократный чемпион России, Европы и мира. О преступном прошлом младшего Емельяненко свидетельствуют и татуировки, нанесенные на тело бойца. Бывший партнер Александра по спортивному клубу Russian Sport Team Александр Харитонов рассказал, что на колени бойца нанесены две звезды — характерный зэковский знак: \»я никогда не встану на колени\».

Емельяненко: алкоголь, наркотики и самбо

Москва-Барнаул
Основными причинами конфликтов Емельяненко с окружающими стали любовь спортсмена к спиртному и неумение вести себя на людях. В 2012 году боец устроил дебош на рейсе Москва-Барнаул, куда летел на турнир. Садился на самолет чемпион Европы трезвым, а вышел из него пьяным. Во время перелета Емельяненко изрядно накачался коньяком и избил одного из пассажиров. По словам спортсмена, он лишь выпил пару рюмок для укрепления здоровья, а пострадавший, мол, сам полез в драку. Вечером того же дня дебошир с друзьями отправился в ресторан, где вел себя очень вызывающе, хамил посетителям и официантам. Утром компания M-1 расторгла контракт с бойцом, а сам Александр внезапно решил завершить карьеру \»по состоянию здоровья\», в 31 год.

Емельяненко: алкоголь, наркотики и самбо

Штраф на 700 тысяч и скандал в Тюмени
В спорт Емельяненко, конечно, вернулся, но и пить не бросил. Судя по всему, авиаперелеты стали даваться ему совсем тяжко, потому что поездка Москва-Тюмень стоила бойцу уже 700 тысяч рублей. По словам стюардов, Александр активно выпивал, курил прямо в салоне и оскорблял всех, кто попадался ему на глаза. Сам спортсмен потом так объяснил эту историю: \»Они просто завидуют, какой я успешный, красивый и сильный. Поэтому и придумали всякую чушь про меня\». Однако, не смотря на все объяснения, из самолета чемпион опять вышел не самой уверенной походкой. Та поездка в Тюмень в декабре 2013 года вообще ни чем хорошем не закончилась. Александр так и не провел на соревнованиях ни одного поединка — местная федерация по боевому самбо исключила его из списка участников за пропуск тренировок, регулярное нахождение в нетрезвом виде и отказ пройти медицинское обследование. Никто не сомневался, что и на эти выпады у Емельяненко найдется объяснение: \»Организаторы продали все билеты, бесплатно использовали мое изображение… В итоге я сделал им рекламу турнира и обеспечил своим участием продажу билетов… мне предложили согласиться на снижение гонорара в три раза. Я отказался. В итоге меня замучили медицинскими комиссиями, которые я все прошел. Они ищут причину, чтобы сорвать бой, разорвать контракт и не заплатить мне неустойку\».

Емельяненко: алкоголь, наркотики и самбо

Драка с пенсионером в кафе
Видимо, от глубокой тоски, Александр продолжил драться с простыми гражданами. В конце октября 2013 года спортсмен пришел поужинать в кафе «Фаина». В том же месте праздновал свой день рождения пенсионер-предприниматель Василий Мысютин. Компания вела себя шумно, о чем ее и предупредил боец. Многократные замечания, по словам Александра, именинник пропускал мимо ушей. Само собой, самбисту пришлось кулаками объяснять ребятам правила хорошего тона. В итоге завязалась серьезная драка, в которой даже сам Емельяненко получил удар стулом по голове. Наутро стороны подали исковые заявления друг на друга, но потом как-то по-людски договорились, до суда дело опять не дошло.

В следующей неприятной истории, надо сказать, никакой вины спортсмена нет. Ситуация банальная: 23-летняя девушка заявила, что боец ее изнасиловал. Было подано заявление в милицию, на предполагаемое место преступления выезжали криминалисты. Все как положено, в общем. В итоге оказалось, что никакого нападения не было и что девушка является обыкновенной проституткой, которая решила «срубить бабок» с клиента со скандальной репутацией.

Емельяненко: алкоголь, наркотики и самбо

Изнасилование, воровство и наркотики
Следующая опасная связь Емельяненко привела его к тому, о чем мы говорили в самом начале статьи. 1 апреля 2014 года Следственный комитет России возбудил в отношении спортсмена уголовное дело, выдвинув тому сразу три обвинения. Предполагается, что бывший чемпион напал и изнасиловал свою домработницу, 26-летнюю Полину Степанову. Затем заключенный украл у пострадавшей паспорт. Обвинение также утверждает, что Александр заставлял девушку принимать запрещенные наркотические вещества. Итог: как минимум до 30 декабря наш герой будет коротать дни за борьбой с курением в Бутырском СИЗО. Что будет дальше, решит суд.

Семья
Так и получилось, что трехкратный чемпион России готовится к длительному тюремному заключению, в то время как его старший брат Федор блестяще завершил спортивную карьеру, и теперь трудится на благо министерства спорта. Жена ушла от Александра еще в 2011 году. Самое печальное, что жить к маме уехала и маленькая дочка спортсмена, которой летом исполнилось семь лет. И еще один печальный факт: самому Емельяненко сейчас только 33 года, а он уже успел высоко взлететь, больно упасть и покатиться кубарем в бездну забвения. И никто не может сказать, на какой точке прекратится этот скат некогда блестящего спортсмена.

Емельяненко: алкоголь, наркотики и самбо

Меню