«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Самые удивительные мосты планеты

1417567035_12501
MagMens
Оцените статью

Мост – эта, казалось бы, вполне простая конструкция, в некоторых случаях превращается в настоящее чудо инженерной мысли и запоминается на всю жизнь. А если за проектом стоит талантливый мастер и гениальная идея, то на выходе можно получить редкую достопримечательность! Посмотрим!?Мост – эта, казалось бы, вполне простая конструкция, в некоторых случаях превращается в настоящее чудо инженерной мысли и запоминается на всю жизнь. А если за проектом стоит талантливый мастер и гениальная идея, то на выходе можно получить редкую достопримечательность! Посмотрим!?

Самые удивительные мосты планеты

Мост Slauerhoffbrug, Леуварден

Самые удивительные мосты планеты

Голландия уже в позднем средневековье превратилась в страну каналов, а соответственно и мостов. Постоянная необходимость в пересечении многочисленных каналов и многовековой опыт не могли не породить чудес голландской инженерной мысли. Яркий тому пример – автоматический подъемный мост Slauerhoffbrug, в городке Леуварден. Данная конструкция интересна и внешне, и в плане технических ноу-хау.

Самые удивительные мосты планеты

Slauerhoffbrug – это так называемый хвостовой мост, который быстро поднимается, чтобы пропустить проплывающие под ним суда. Причем конструкторы в этом случае отказались от банального жесткого крепления стороны моста к его основанию, а вместо этого для подъема применяется гидравлическая система, встроенная непосредственно в пилон.

Самые удивительные мосты планеты

Так, мост производит впечатление парящего в воздухе. Платформа моста имеет оригинальную платформу, каждая из сторон которой имеет размер 15 метров. Своим названием мост обязан голландскому поэту и романисту Яну Слауерхоффу. Таким образом, в этом мосту соединились техника и романтика, литература и инженерная мысль.

Мост Rolling Bridge, Лондон

Самые удивительные мосты планеты

Лондон – этот город знаменит своими инженерными сооружениями и архитектурными изысками, среди которых немало и причудливых мостов. Один из таких – Rolling Bridge. В «сложенном» состоянии это сооружение вообще сложно принять за мост, скорее конструкция напоминает барабан лотерее.

Самые удивительные мосты планеты

Но в полдень пятницы, словно долгожданный тираж лото, необычный восьмигранник разворачивается, превращаясь в аккуратный виадук над лодочной протокой, расположенной возле канала соединяющего Лондон с Бирмингемом.

Самые удивительные мосты планеты

Источником вдохновения для разработавшего мост Томаса Хизервика стала обычная садовая гусеница, а саму конструкцию моста он считает «сегментированной кинетической скульптурой». Мост разворачивается благодаря действию гидравлических поршней, спрятанных в его складном металлическом парапете. Гидравлические поршни синхронно разворачивают и сворачивают мост.

Мост Gateshead Millennium Bridge, Гейтсхед

Самые удивительные мосты планеты

Своими мостами в Великобритании удивить способен не только Лондон, но и, скажем, английская глубинка, где между городками Гейтсхед и Ньюкасл, через реку Тайн переброшен удивительный мост под многоговорящем названием Gateshead Millennium Bridge. Этот мост – не единственный построенный в честь нового тысячелетия, но единственный из них подъемно-поворотного типа. Мост установили на свое место уже в собранном виде. Основу его конструкции составляют две связанные тросами арки: нижняя арка служит пешеходным переходом (под нею могут проходить небольшие суда), а верхняя арка находиться на высоте 50 метров над водой.

Самые удивительные мосты планеты

При приближении к мосту крупного судна, можно наблюдать удивительную картину – мост проделывает маневр «подмигивающий глаз»: всего за пять минут шесть гидравлических домкратов разворачивают арки на 40° вокруг оси, которая соединяет их концы. В результате этого пируэта верхние точки арок оказываются на высоте 25 м над водой.

Самые удивительные мосты планеты

Подобный трюк мост проделывает около 2000 раз в году, что соответствует миллениуму. Среди прочих сильных мест Гейтсхедского моста Тысячелетия – способность выдержать столкновение с крупным судном (водоизмещение до 4000 тон), плывущим на скорости до 4 узлов. Мост получил заслуженное признание и получил более 30 премий за архитектурные и инженерные решения, а в 2007 году Гейтсхедский мост Тысячелетия украсил образ реверса монеты в один фунт.

Мост Колесо Фолкерка, Шотландия

Самые удивительные мосты планеты

Мост Колесо Фолкерка – это уникальная конструкция высотой 35 метров, которая заменяет 11 шлюзов и соединяет два расположенных на разной высоте канала. Дело в том, что данный мост является лифтом для лодок и позволяет лодкам и речным трамваям, быстро и безопасно перемещаться между каналами.

Самые удивительные мосты планеты

Не смотря на свою визуальную сложность, понять принцип работы моста можно легко. В основу работы сооружения положен элементарный закон Архимеда: вес воды и лодки уравновешивает всю структуру, и как следствие – колесо делает оборот на 180° за пять минут, при затрате всего пяти киловатт электричества.

Магдебургский водный мост

Самые удивительные мосты планеты

Магдебургский водный мост по праву считается уникальным объектом, принадлежащим педантной, технически совершенной Германии. После 80-ти лет(!) планирования, нашлись таки смельчаки, решившие воплотить мечту в реальность, и в 1996 году открыли «водный перекрёсток», соединяющий Западную Германию с Восточными территориями. Мост служит важнейшим транспортным звеном, соединяющим Берлин, Магдебург и Ганновер.

Самые удивительные мосты планеты

Имея общую длину 918 метров, 228 из которых проложено над водой, мост является самым длинным судоходным каналом подобного рода в Европе. Да и аналогов в мире конструкция почти не имеет. Кроме прочего, Магдебургский мост является великолепным местом для досуга, прогулок и экскурсий: недалеко имеется автостоянка, вдоль самого моста проходят велосипедные и пешеходные дорожки, а по дороге можно даже посетить музей, рассказывающий о долгом и сложном строительстве шедевра архитектуры ХХ века.


Меню