«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

10 самых необычных памятников планеты

1417496435_worlds-most-creative-statues-22-11
MagMens
Оцените статью

За каждой скульптурой стоит определённая мысль, идея автора. Но порой эту мысль уловить получается не сразу. О самых необычных памятниках, добавляющих эмоций разным уголкам планеты, расскажем в нашем сегодняшнем материале.За каждой скульптурой стоит определённая мысль, идея автора. Но порой эту мысль уловить получается не сразу. О самых необычных памятниках, добавляющих эмоций разным уголкам планеты, расскажем в нашем сегодняшнем материале.

LES VOYAGEURS, Марсель

Скульптура, входящая в серию композиций «LES VOYAGEURS», считается одной из самых необычных скульптур на планете. Из-за своей экстра оригинальности памятник называют ещё «дырявым», «пустым», «рваным». Вечный турист с явно недостающими частями туловища, но зато с чемоданом в руке, говорит многим и о многом…

Одни в этом иллюзорном эффекте видят пустоту, которую человек должен заполнить, отправившись в путешествие. Другие – как сквозь паломника проходят все увиденные им пейзажи. Сам автор Бруно Каталоно о сути своего скульпторского приёма умалчивает.

Шутка над полицейским, Брюссель

Эта забавная скульптура, напоминающая сюжет из комикса, появилась на одной из улиц Бельгийской столицы в 1985 году под названием De Vaartkapoen (Де Ваарткапоен), что в переводе буквально означает «нахальный канал». Но местные жители иронично называют памятник в жанре zwanze – «шутка над полицейским».

10 самых необычных памятников планеты

Из канализационного люка вдруг неожиданно появляется то ли сантехник, то ли жулик, то ли шутник, ловко хватающий бегущего полицейского за ногу. Видимо, любят в Бельгии пошутить над блюстителями порядка.

Памятник трудоголику, Лос-Анджелес

Своим карьеризмом американцы знакомы давно и многим. Вот и решили увековечить жизнь «офисных планктонов», воздвигнув в их честь монумент. У входа в офис компании Ernst & Young, что в Лос-Анджелесе, появился памятник трудоголику. Мол, не уходите в работу с головой, помните, что за стенами офиса есть жизнь!

10 самых необычных памятников планеты

Главное, чтобы карьеристы не восприняли этот жест как угрозу со стороны начальства, и таки не ушли в работу по самое не хочу.

Памятник купающимся детям Чонга фаг Чеонга, Сингапур

В бананово-лимонном Сингапуре есть весьма богатая культура, и есть талантливые скульпторы. Вот, к примеру, обычные себе бронзовые «купающиеся мальчики», которые на самом деле запечатлены… всего лишь в прыгающем с моста в воду состоянии.

10 самых необычных памятников планеты

И это всего лишь часть серии сингапурских монументов под названием «People of the River»(люди реки), в которых авторы запечатлели образ жизни ранних жителей, селившихся вдоль островной реки.

Памятник «Переход», Вроцлав

Выпало в своё время страданий и тягот Польше, а свою историю поляки не забывают. Данный памятник называется «Переход» и посвящён он жертвам принятия военного положения во время острого политического кризиса 1981 года. Многие тогда угодили за решётку, многие были убиты. Памятник разделён на две смысловые части: на одной стороне перехода люди входят под землю, с другой стороны – выходят из-под земли на свет.

10 самых необычных памятников планеты

Черты лиц героев инсталляционной памятной группы были взяты автором Ежи Калиной с лиц близких скульптору людей, пострадавших в результате репрессий.

Памятник Гиппопотамам, Тайвань

В Тайбэйском зоопарке можно увидеть гиппопотамов, плавающих прямо посреди пешеходной части.

10 самых необычных памятников планеты

Таким образом тайваньские скульпторы напоминают людям о том, как важно беречь диких животных в условиях урбанизации.

Памятник скрипачу, Амстердам

В Голландии, кроме эксцентричного Ван Гога с его живописью, имеются и не менее одиозные музыканты. А чтобы об этом помнили потомки – в городе Амстердаме создали памятник скрипачу, который со скрипкой в руках пробивается сквозь кафельную плитку в фойе Музыкального театра, словно настойчивый побег молодого дерева.

10 самых необычных памятников планеты

Словом, скульптор-художника Ян Фабр был вдохновлён романом Томаса Мора «Утопия». Памятник, символизирующий творческое упорство и вселенскую силу музыки, был установлен в 1991 году.

Памятник Пермяку – солёные уши

Даже не все пермяки толком знают, кто таков «Пермяк – солёные уши», но памятник ему имеется. На Урале знают, что добыча соли – дело трудоёмкое, сложное и не всегда полезное для здоровья. И даже обычные носильщики соли тоже подвергают свои… уши опасности. Дело в том, что встарь мужики носили мешки соли на плечах, и та, регулярно попадая на уши носильщиков, разъедала кожу: органы слуха краснели, шелушились, и от этого пермяков – носильщиков соли узнавали по ушам везде и так называли «Пермяк – солёные уши».

10 самых необычных памятников планеты

Памятник выполнен таким образом, что подставив в рамку своё лицо, каждый может сделать фотографию с большими «солёными» ушами. В качестве намёка – напротив стоит фигура фотографа.

Гигантская акула в крыше дома в Оксфорде

Как-то раз жители Оксфорда вышли на улицу и обнаружили, что в дом их соседа-американца каким-то странным образом влетела огромная акула. Но небо было ясным, и прогноз погоды не предупреждал о нападении летающих акул.

10 самых необычных памятников планеты

Оказалось, что таким способом скульптор Джон Бакли постарался обратить внимание на 41-ю годовщину ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Волшебный кран, Кадиз

Памятников водопроводно-сантехнической тематики много. А как на счёт подвесить монумент водопроводному крану в воздухе, на струе воды, выливающейся из этого же крана?!На Тенерифе это возможно. Скульптура оказалась воплощена в жизнь мастерами настолько искусно, что даже вблизи не удаётся понять, в чём же фишка. А некоторые пользователи Сети даже воспринимают фото скульптуры за фотошоп.

10 самых необычных памятников планеты

На самом же деле секрет прост – внутри струи воды спрятана металлическая труба-опора, по которой вверх подаётся вода, а затем под напором выливается из крана. Композиция «Волшебного крана» так понравилась скульпторам, что на сегодня аналоги появились во многих городах мира, в том числе и в Краснодарском крае.

И напоследок, мы от лица редакции хотим обратиться ко всем скульпторам мира: Уважаемые маэстро! Поставьте памятник вон тому мужчине на фото ниже. Он его реально заслужил. А еще, такой монумент обязательно пополнит список скульптур, привлекающих внимание публики своей смелостью.

10 самых необычных памятников планеты

  • Psich0

    волшебный кран кадзис больше похож на фотошоп или подвешанный памятник. я не буду говорить о памятнике трудоголику ведь как можно додуматся так впечатать в здание памятник?

  • Magmens

    Памятник человеку бегущему по воде — тема)))

  • DmitriyTrend

    Psich0, Человеческая фантазия еще и не на такое способна

  • Petr

    «Пермяк – солёные уши» никогда не слышал об этом памятнике. Буду в Перми посещу это место. Оригинальное селфи выйдет))))

Меню