«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Интересные факты об Эмире Кустурице

1416771392_111
MagMens
Оцените статью

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года. Сегодня выдающемуся сербскому кинорежиссеру исполняется 60 лет и по случаю юбилея мы бы хотели представить парочку интересных фактов.

Интересные факты об Эмире Кустурице

Не пьет водку


Ничего удивительного в этом нет, ведь вопреки стереотипам, сербы (Кустурица считает себя сербом и югославом) сильно отличаются от русских. Вообще они отдают предпочтение кофе, а не спиртному. Режиссер периодически заказывает в ресторанах Каберне Совиньон, а вот водку не пьет принципиально. При этом он признается, что пробовал этот напиток.

Интересные факты об Эмире Кустурице

Ненавидим подчиненными


Трудно себе вообразить требовательного режиссера, к которому подчиненные относятся с благоговением. Вот и Кустурица не стал исключением из правил. На съемочной площадке он бывает невыносим, поскольку требует чтобы «каждый кадр был шедевром». Режиссер часто кричит на подчиненных, однако, по его признанию, никогда не бил никого из них.

Интересные факты об Эмире Кустурице

Ценит свободу и любит цыган


В его фильмах воспевается тема свободы и читается насмешка над моральными ограничениями. Сам Кустурица любит говорить, что снимает те фильмы, которые ему нравятся и не один человек в мире ему не указ. Возможно, именно поэтому кинорежиссер хорошо относится к цыганам, которых считает своего рода маргиналами с незамутненным сознанием. Цыгане, по его мнению, отстаивают простые и верные истины, не будучи стесненными нормами современного мира

Интересные факты об Эмире Кустурице

Имеет претензии к Западу


Кинорежиссера часто критикуют за политические взгляды, ведь он продолжает называть себя «югославом» (несмотря на то, что Югославии больше нет). В его риторике присутствуют социал-демократические, и даже анархические черты. При этом на выборах 2007 года он поддержал правые силы. В Америке и ЕС сложился образ Кустурицы, как «сербского националиста», который ненавидит Запад и конкретно США. На самом деле жесткой критике он подвергал только Голливуд.

Интересные факты об Эмире Кустурице

Родился в мусульманской семье


Отец и мать Кустурицы – приверженцы ислама. Кстати, в переводе с арабского языка имя «Эмир» означает «правитель». Режиссер делает акцент на том, что его далекие предки были сербами по национальности и исповедовали православие. Сам Эмир Кустурица принял православие только в 2005 году.

Интересные факты об Эмире Кустурице

Создал Дрвенград


Кинорежиссера заинтересовала местность Златибор в Сербии во время съемок фильма «Жизнь как чудо». Кустурицей двигало желание создать что-то наподобие идеальной деревни. Возможно, причиной этого стало то, что возвращаться в родной Сараево он не хочет. Весь Дрвенград сделан из дерева. Там никто не живет, но он является туристическим объектом. На территории деревни можно найти церковь, кинотеатры и кафе. А еще там стоит памятник Джонни Деппу – другу Кустурицы.

Интересные факты об Эмире Кустурице

Меню