«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Мужской лайфхак. Утепляем квартиру и дом

1416991160_yteplyaem-okna1
MagMens
Оцените статью

Если по утрам ты боишься вылезать из под одеяла, самое время принимать меры, пока не стало еще холоднее.Как правило, только с приходом холодов мы замечать, что из окон и дверей свищет ветер.

Поменять стеклопакеты на пластиковые – хорошее решение, но не всегда выгодное, как в плане финансов, так и утилитаризма. Если ты обладатель дверей и окон из натурального качественного дерева, лучше всего попробовать их восстановить и утеплить.

Утепляем окна:

1. Утепление окон с помощью газеты. Старый, так сказать, еще дедовский способ, позволяющий утеплится с помощью подручных средств. Обычная газета скручивается в тонкую трубочку и размачивается в воде, после чего полученной массой заполняем щели между окнами и рамой. Затем, полоски бумаги смачивали в растворе из хозяйственного мыла, и пока не засохло – быстро заклеивали практически всё кроме стекла. Неплохой способ, если денег нет вообще. Зато есть чем занять себя весной. Отодрать (иногда вместе с краской), отмыть или выковырять частички засохшей газеты ой как не просто!

2. Вата и креповая лента (бумажный скотч). По сути, это несколько усовершенствованный предыдущий метод. Сначала с помощью ваты забиваем обнаруженные щели, а затем широким бумажным скотчем заклеиваем их поверху. Вату замачивать не надо. Дёшево и сердито, огромный плюс – следов при демонтаже не остаётся.

3. Поролон и бумажный скотч. Поролон используется в основном, если профиль окна ссохся до образования солидных щелей и трещин, а створки при закрытом окне сходятся не плотно.
Одна из поверхности поролоновой ленты уже имеет клеевой состав, поэтому прибивать его с помощью гвоздей, как это делали раньше, уже не придется. Один Совет: не скупись на качественную ленту. Многие образцы попросту не приклеиваются к раме.

4. Шведский способ или технология пазового уплотнения. Если предыдущие методы позволяют решить вопрос с утеплением всего на пару сезонов, то представленный метод поможет частично реставрировать деревянные профили.
Мелкие трещины и щели между штапиком и стеклом заделываем герметиком. Притворы утепляем с помощью специального трубчатого уплотнителя из силиконовой резины (EuroStrip).

Для этого:
• Снимаем створки с петель;
• Фрезой создаём паз по периметру рамы;
• В паз заталкивается и приклеивается трубчатый уплотнитель для того, что бы в рабочих положениях окна он не смещался;
• Створки вешаются обратно на петли.

5. Утепление специальной плёнкой. Относительно новое веяние в технологии теплоизоляции оконных рам – использование специальной теплосберегающей плёнки. Примечательно, что данный способ препятствует прохождению холода сквозь стекло, в то время как в предыдущих в основном уделяется внимание только щелям в раме.

Если монтаж теплоизоляционной плёнкой произведён качественно, её вовсе не заметно. Иногда рекомендуют клеить плёнку и на пластиковые стеклопакеты, тем самым, повышая температуру в квартире как минимум на пару градусов.

Утепляем двери

Через твою входную дверь могут выходить незаметно не только кареглазые брюнетки, но и около 20% тепла всего помещения. Способов утепления дверей не так много, но это упростит хотя бы твой выбор.

Если у тебя цельные двери, не зависимо от того, деревянные или стальные – используй самоклеящийся уплотнитель и утепляй по периметру, предварительно обезжирив поверхность.

Деревянные двери утепляют с помощью обивки, которую наполняют ватином или другим мягким утеплителем.
Если двери полые – заполняем полость листом пенопласта или пенополистирольной плитой, которые сажаем на герметик. Стыки заполняем монтажной пеной, и закрываем второй частью двери, если конструкция сборная. Если нет – заколачиваем листом фанеры и делаем обивку.


Меню