«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Самые крутые зажигалки

1416482039_20140919_51
MagMens
Оцените статью

Портативные устройства для получения огня появились в XIX веке и моментально заняли свою нишу.

Огниво Дёберейнера

Самой старой полноценной зажигалкой в мире считается огниво Дёберейнера. Иоганн Дёберейнер сконструировал это устройство в 1823 году. Изобретение было успешным, и вскоре огнива стали продаваться по всей Европе. Сам принцип был основан на возгорании водорода, который выделялся при взаимодействии цинковой пластины и серной кислоты. Для прекращения горения с помощью крана перекрывался доступ воздуха в ёмкость с кислотой и цинком.

Самые крутые зажигалки

Самые крутые зажигалки

Коллекционные зажигалки

Разумеется, в среде коллекционеров, большим спросом пользуются раритетные модели газовых и бензиновых зажигалок, выпущенные ограниченными партиями. Лидерами в этой узкой сфере являются фирмы США, Австрии, Германии и Японии. Наряду с карманными выпускались и настольные зажигалки, который были более массивными. Старинные устройства привлекают не только коллекционеров, но и простых любителей винтажа – многие раритетные зажигалки вполне нормально работают до сих пор.

Самые крутые зажигалки

Зажигалка Дюрра

Настольная зажигалка Дюрра представляет собой пример отличного механизма и долговечной конструкции. Была изготовлена в Швейцарии. Текстильный фитиль зажигается искрами с двух сторон одновременным поворотом двух синхронизированных колёс. Одна из самых сложных зажигалок. Запатентована в 1950-х.

Самые крутые зажигалкиСамая дорогая зажигалкаСамой дорогой одиночной зажигалкой является устройство французской фирмы S.T. Dupont. Её стоимость – $74 000. Материал корпуса – белое золото, кроме того зажигалка инкрустирована 468 бриллиантами. Это и объясняет столь заоблачную стоимость предмета. Любителям мочиться в золотой писсуар производитель может предложить целую коллекцию аксессуаров в том же стиле.

Самые крутые зажигалки

Зажигалка рекордсмен

Самый дорогой набор зажигалок был продан 25 ноября 2013 года. Производитель – тот же. Цена – 500 000 евро! Название набора — \’Louise XIII Fleur de Parme\’. В комплект входят две зажигалки – настольная и карманная. При изготовлении настольной было использовано 400 г чистого золота, 27 9-каратных, 10 13-каратных сапфиров, 40 12-каратных, 72 5-каратных и 3 2-каратных сапфиров. Карманная зажигалка набора, разумеется, легче – 280 г золота, 45 17-каратных и 8 14-каратных сапфиров. Этот набор занесён в Книгу Рекордов Гинесса как самый дорогой набор зажигалок.

Самые крутые зажигалки

Самые крутые зажигалки

\»Шпионские\» зажигалки

Отдельной категорией современных зажигалок являются так называемые «шпионские» зажигалки. Стреляющая настоящими 6-мм пулями зажигалка в 2006 году была за $6,800 продана частному лицу. Спусковой механизм располагается на месте фитиля, а роль спускового крючка выполняет кремниевое колесо.

Самые крутые зажигалки

Другая модель также подойдёт для шпиона – зажигалка снабжена встроенной камерой. В незаметном, замаскированном корпусе кроется 8 Гб встроенной памяти, 1,3-мегапиксельный объектив, возможность снимать видео и записывать звук. Жаль, что в России подобные штучки под запретом, и привлечь к ответственности могут не только продавца, но и покупателя.

Самые крутые зажигалки

Зажигалки с сюрпризом

Сегодня производится очень много подарочных и сувенирных зажигалок. Изготавливают устройства самой разной формы. Большой популярностью пользуются «обманки» — зажигалки, выполненные в виде других бытовых предметов.

Самые крутые зажигалки


Меню