«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Топ 5 самых опасных жителей морских глубин

1415364403_c2ff7_rot-00031
MagMens
Оцените статью

По данным экологов, сегодня в мировой экосистеме насчитывается около пятнадцати тысяч морских и речных рыб. Ежедневно открывается один новый вид, проживающий в океанических просторах. Предлагаем вам познакомиться поближе с некоторыми жителями морских глубин, которые представляют для человека смертельную опасность.

Рыба Паку

Топ 5 самых опасных жителей морских глубин

Пресноводная рыба Паку, близкий родственник пираний, обитает в Амазонке и ее притоках, а также в других проточных водоемах Южной Америке. Это пресноводное животное славится своими нестандартными челюстями и зубами, которые при рассмотрении чрезвычайно напоминают человеческие.Этот метровый сорокакилограммовый гигант питается в основном растительной пищей, но иногда может позволить себе полакомиться и человечинкой. Жертвами Паку, согласно преданиям и легендам аборигенов Амазонии неоднократно становились местные рыбаки, зазевавшиеся в мутных водах американских речушек.

В 1994 году в Новой Гвинеи был зарегистрирован случай нападения на рыбаков, повлекший за собой летальный исход. В результате длительных поисков убийцы, виновного все же удалось обнаружить. После этого случая на эту рыбу была разрешена спортивная рыбалка.

Акулий сом

Топ 5 самых опасных жителей морских глубин

Озерный сом получил такое устрашающее прозвище из-за своих повадок агрессивного и неутомимого хищника, а также высокой скорости передвижения. В живую он выглядит как настоящий антигерой фильмов, выдержанный в стиле голливудских хорроров. Взрослый самец вырастает до 2,5 метров в длину, а его рот наполнен загнутыми острыми как мачете зубами. Проживает этот охотник внутренних водах Афганистана, Южной Азии и Индии. Согласно легендам, эта рыба заглатывает целиком детей в возрасте 4-5 лет, которые по неосторожности подходят к кромке воды. Так это или нет — проверять категорически не рекомендуем.

Вампир-харацин

Топ 5 самых опасных жителей морских глубин

Да это сам граф Дракула в рыбьем обличье! Вампиры-харацины достигают 14 кг 1,5 метра в длину. Длина их зубов от основания может достигать 16 см, что позволяет пронзить насквозь руку или ногу даже в защищенном рыболовецком и водолазном костюмах. В водах Амазонки, купальщики легко могут стать потенциальной жертвой этого каннибала. Примечательно, что рыбы-вампиры каким-то образом чувствует расположение жизненно важных органов своей жертвы, поэтому стараются их поразить в первую очередь.

Рыба-хирург

Топ 5 самых опасных жителей морских глубин

На первый взгляд эта маленькая рыбка с ярким окрасом не может нанести серьезного вреда, ведь обитает она в коралловых рифах, питаясь планктоном и детритом. Однако дайвер, который захочет потянутся к красивой рыбке, скорее всего будет внезапно атакован. Эта рыба обладает смертоносным задним плавником, острота которого позволяет в мановение ока отрезать пальцы любопытному зеваке.

Не редки случаи, когда при контакте с этой смертоносной рыбкой ныряльщики погибали вследствие резаных травм жизненно важных артерий, сухожилий и мышц.

Австралийская кубомедуза

Топ 5 самых опасных жителей морских глубин

Это существо, пожалуй, является самым опасным из всех современных морских обитателей. За последние сто лет от ожогов кубомедуз в теплых водах Индийского и Тихого океанов по официальным данным погибло около ста человек. Щупальца одного такого животного выделяют сильнейшие токсины, концентрации которых достаточно для убийства нескольких десятков человек. Во избежание греха, в зонах обитания этих прозрачных монстров, государственные структуры стран Океании устанавливают предупреждающие таблички: «Не трогай, убьет!»


  • Lenchiknups

    Есть тут кто занимается теннисом?

Меню