«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Статуя Свободы – подарок мира Америке

1414611801_547616_statue_of_liberty_statuya_svobodyi_nebo_2449x1633_www.gdefon.ru_1
Оцените статью

Одним из наиболее известных и популярных скульптурных произведений является Статуя Свободы. Она установлена на одном из островов Нью-Йоркской гавани, который сегодня носит то же название. Статуя Свободы была открыта 28 октября 1886 года в присутствии большого количества народа. Но немногие знают, что это не совсем американское произведение искусства, это дар народа Франции народу Америки, приученный к столетнему юбилею американской революции.

Особенности строительства


Интересен тот факт, что возведение Статуи Свободы стало своего рода мировым строительством, поскольку из крупных держав того времени, пожалуй, только Великобритания не приложила руку к ее возведению. Это и понятно, поскольку американская революция ставила своей целью свержение именно британского владычества над Соединенными Штатами Америки.

Статуя Свободы – подарок мира Америке

Прежде всего, необходимо было создать фундамент. За это взялись сами американцы, а поставками цемента озаботилась одна из крупнейших немецких компаний Дюккехофф. Это было не так просто, поскольку на тот момент основание Статуи Свободы, возведенное на месте старого военного форта, было самым массивным бетонным строением в мире. Средства на возведение постамента собирались на протяжении нескольких лет негосударственными организациями при помощи различных благотворительных мероприятий.

Статуя Свободы – подарок мира Америке

Саму статую было поручено создать известному французскому скульптору по имени Федерик Огюст Бартольди. Он принял решение возводить статую из меди, как одного из наиболее благородных, удобных в обработке и устойчивых к коррозии материалов. Найти такое количество меди скульптору удалось только в России на предприятиях Башкортостана. Таким образом, и наша страна стала одним из создателей данного произведения искусства.

Но скульптор столкнулся с серьезной проблемой – колоссальный размер статуи не позволял такому мягкому металлу как медь удерживать ее форму. При формовке скульптуры из листов меди она бы просто развалилась под собственной тяжестью. К счастью, данным проектом заинтересовался Гюстав Эйфель, человек, впоследствии создавший символ Парижа – Эйфелевую башню. Он смог спроектировать достаточно легкий и прочный стальной каркас, на котором затем укреплялись медные листы.

Статуя Свободы – подарок мира Америке

Облик статуи


Как настоящий художник Бартольди должен был найти свою музу, которая должна была стать моделью Свободы. И он остановился на достаточно интересной личности – Изабелле Бойер, вдове знаменитого предпринимателя Исаака Зингера, известного уникальными для своего времени швейными машинками. В красивой француженке скульптор нашел черты, которые, по его мнению, отображали его художественную задумку.

Статуя Свободы – подарок мира Америке

Интересные факты


Длительное время Статуя Свободы была самой массивной скульптурой в мире, ее высота составляет 93 м. И только в 2002 году Будда Весеннего Храма высотой 153 м, возведенный в Китае, побил рекорд американцев. Нужно сказать, что Статуй Свободы в мире достаточно много, только в одной Франции их четыре, правда, все они меньше американской скульптуры. Удивителен тот факт, что первоначально Статую Свободы было решено назвать Свет Азии и установить в египетском Порт-Саиде. Но правительство этой страны попросту отказалось от дорогостоящего проекта. Но американцев это не смущает, и они считают Статую Свободы одной из визитных карточек своей страны, «это суть Америки», — говорят граждане этой страны. Она и по сей день встречает гостей США, прибывающих в Нью-Йорк.

Статуя Свободы – подарок мира Америке

Меню