«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Прыжок из стратосферы – полет в будущее

1413399615_prugok_iz_stratosferu1-500x3381
Оцените статью

Один прыжок с парашютом может сделать человека известным на весь мир. Феликс Баумгартнер, австрийский парашютист, прыгнув с высоты почти 39 километров, попал на первые полосы всех новостных лент, пролетев в свободном полете 4 минуты 20 секунд и установив рекорд скорости свободного падения, которая превысила скорость звука. На первый взгляд может показаться, что данное событие не слишком потрясает воображение, ведь люди прыгают с парашютом ежедневно тысячами и далеко не все получают такую известность.

Прыжок из стратосферы – полет в будущее

Первые воздушные экспедиторы


Чем же отличаются высотные прыжки с парашютом от обычных и почему люди, решившиеся на это, становятся известными, а иногда получают почести от государств? Одними из первых людей, которые прыгнули на Землю из стратосферы в 1962 году, были русские парашютисты Евгений Андреев и Петр Долгов. Оба они получили за это звание Героя Советского Союза, причем полковник Петр Иванович Долгов был награжден посмертно. Парашютист погиб именно во время того самого прыжка, с высоты 25 км, получив микроскопическую трещинку длиной 9 мм в шлеме в результате удара о стратостат.

Прыжок из стратосферы – полет в будущее

Таким образом, можно отметить первую особенность высотных прыжков – даже при соблюдении самых строгих требований безопасности, они остаются опасным спортом. Малейшее повреждение костюма или шлема парашютиста, которые в атмосфере подвергаются сильнейшим перегрузкам, приводит к разгерметизации и смерти парашютиста. Поэтому такими прыжками занимаются только люди с высочайшим уровнем подготовки и мотивации.

Амуниция \»стратосферщика\»


Еще одно требование к амуниции парашютиста «стратосферщика» – уникальные теплоизоляционные характеристики. В верхних, разреженных, слоях атмосферы он не должен пострадать от чрезвычайно низких температур, которые в считанные секунды могут привести к смерти спортсмена.

Кроме того, костюм должен быть оборудован системой подачи кислорода, которого практически нет в верхних слоях атмосферы. Но и это еще не все – при свободном падении парашютист набирает огромную скорость, которая, как теперь известно, может превышать скорость звука. В плотных слоях атмосферы, за счет трения, любое вещество сильно нагревается и костюм теперь должен защитить тело человека от высокой температуры. Таким образом, комбинезон для стратосферных прыжков это высокотехнологичное изделие, которое стоит огромных денег. То же можно сказать и о сложном многоступенчатом парашюте.

Прыжок из стратосферы – полет в будущее

Стратостат


Для того чтобы подняться на большую высоту понадобится специальный летательный аппарат – стратостат. Это достаточно сложное устройство, которое должно контролироваться лишь самим парашютистом, поскольку оно невероятно чувствительно к перегрузкам. Таким образом, спортсмен должен уметь управлять данным летательным аппаратом, на что может потребоваться достаточно длительный период, а еще лучше – профессиональные навыки. Но вот после прыжка дорогой стратостат отдается на волю ветра, и его посадка становится вопросом очень проблематичным, даже, несмотря на развитие современных средств связи и автоматизацию систем управления. А это огромные убытки, поскольку такое оборудование стоит очень дорого.

Прыжок из стратосферы – полет в будущее

С чего начать


Прыжками из стратосферы занимаются энтузиасты или профессионалы, которые приходят к этому двумя путями. Данная программа может финансироваться государством, как это было в Советском Союзе или частными компаниями, которые могут извлечь из данного прыжка выгоду. Например, тот же Баумгартнер заключил контракт со всемирно известной корпорацией Red Bull, что стало для нее мощнейшей рекламной компанией.

Кстати, нужно отметить, что, несмотря на то, что австриец побил несколько мировых рекордов, один из главных параметров прыжка – время и, соответственно, длина свободного полета осталась за нашим парашютистом Евгением Андреевым, который пролетел на 10 секунд дольше.


Меню