«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Самые большие статуи мира

1412233313_380160_original1
MagMens
Самые большие статуи мира
5 (100%) 1 проголосовали

У человека всегда была сильна тяга к гигантизму – иначе не появились бы на свет египетские пирамиды, Вавилонская башня, статуя Свободы да и много чего еще. Кстати о статуе Свободы – она является далеко не самым исполинским памятником в мире. Не знал? Тогда смело читай дальше – сегодня мы расскажем о скульптурах, подпирающих своими плечами, подобно Атланту, небосвод.

Будда Весеннего Храма (Китай)

Самое высокое скульптурное сооружение на планете находится в поселке Чжаоцунь, что в провинции Хэнань, Китай. Речь о статуи Будды Весеннего Храма высотой 128 м (еще 20 м приходится на пьедестал, выполненный в форме лотоса). Для ее создания, которое финишировало в 2002 году, использовались пластины из литой меди.

Самые большие статуи мира

Китайцы, к слову, постоянно работают над увеличением высоты памятника путем расширения постамента и изменения холма под ним. Ранний проект предполагал, что высота статуи составит 153 м, сейчас же граждане Поднебесной хотят «выжать» аж 208 м!

Возведение статуи стало ответом на взрыв талибами древних бамианских статуй Будды в Афганистане. Как и большинство государств, Китай осудил действия талибов по систематическому уничтожению всемирного культурного наследия.

На создание Будды Весеннего Храма ушло $55 млн. Недалеко от китайского исполина располагаются еще две статуи Будды – Лечжун Сасачжа в Мьянме (116 м) и Дайбуцу Усику в Японии (100 м).

Самые большие статуи мира

Статуя Христа Царя (Польша)


Все самые высокие памятники в мире сосредоточены, в основном, в Восточной и Юго-Восточной Азии – распространенные тут религии вроде буддизма больше полагаются на внешнее величие божеств, воплощенное в архитектуре, чем на бесконечные книжные дискуссии, свойственные христианству и исламу. Возможно, именно поэтому самая высокая статуя Иисуса Христа сильно проигрывает по размерам памятникам Будды. Мы говорим о скульптуре в городе Свебодзин в Любушском воеводстве Польши. Она возносится над землей на 52 м.

Самые большие статуи мира

Монумент Христа Царя, возведенный на частные пожертвования, был открыт в 2010 году. Несмотря на рекордную высоту, он известен куда меньше, чем статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, которую непременно вставляют в каждый фильм и клип об этом бразильском городе. Да что там – во время недавнего чемпионата мира по футболу ее показывали едва ли не чаще, чем Криштиану Роналду, Неймара и Лионеля Месси. Скульптура, кстати, входит в число Новых семи чудес света – напряду, например, с Колизеем и Великой Китайской стеной.

Статуя Будды в Лэшане (Китай)


Статуя Будды в Лэшане на протяжении более чем тысячелетия удерживала знамя самого высокой на земле скульптуры, поэтому обойти ее вниманием мы не можем. Ее высекали в скальной толще горы Линъюньшань на протяжении почти столетия (начиная с 713 года). Китайцы славятся основательным подходом к работе, так что за итоговый результат упрекнуть их нечем. 71-метровая махина изображает Будду, присевшего «отдохнуть» – голова божества расположена вровень с верхушкой горы, а стопы упираются в берег протекающей мимо реки.

Самые большие статуи мира

Интересно, что статуя Будды в Лэшане, так сказать, на голову превосходит самые высокие скульптуры Древнего мира – бронзового Колосса Родосского (статуя бога Гелиоса в Греции, 36-60 м) и мраморного Зевса в Олимпии (Греция, 12-17 м). Ни первое, ни второе архитектурное сооружение не «дожили» даже до Средневековья.

«Родина-мать зовет!» (Россия)


Ну а что же Россия? Нам тоже есть чем похвастаться на поприще исполинских статуй. В Волгограде подпирает небо скульптура «Родина-мать», посвященная Великой Отечественной войне. На ее создание ушло восемь лет (1959-1967), среди моделей упоминаются несколько девушек – самая достоверная, пожалуй, версия, касается Валентины Изотовой, официантки ресторана «Волгоград», получавшей за позирование по три рубля за сеанс.

Самые большие статуи мира

На момент сдачи «Родина-мать» была самым высоким монументом в мире (87 м!). С тех пор она неоднократно дорабатывалась и реставрировалась – например, в 1972-м было решено заменить клинок. В настоящий момент скульптура по праву считается одним из культурных символов нашей страны.

Статуя Свободы (США)


Ну и завершим нашу статью на Статуе Свободы, главном символе Нью-Йорка и Америки в целом. Скульптура была подарена французами американцам в 1886 году в четь столетия образования Штатов и, соответственно, местной революции. Богиня с факелом в правой руке – образ, усердно тиражируемый в СМИ и интернете все последние годы. Статуя ни на йоту не потеряла популярности за истекшие с момента водружения ее на бетонное основание 130 лет.

Самые большие статуи мира

Монумент был отлит из меди общей массой 31 т. Вместе с факелом высота Богини составляет 93 м. Интересно, что в памятнике упрятано очень много символов – например, семь лучей на короне означают семь континентов (в западной традиции их именно столько). Из короны, кстати, открывается отличный вид на нью-йоркскую гавань, а в музее, спрятанном в основании, представлена обширная выставка по истории скульптуры.

Не упусти своего шанса побывать рядом хотя бы с одной из перечисленных махин!


Меню