«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Учимся ориентироваться на местности

1412746788_wandern-und-spazieren1
MagMens
Оцените статью

Карта и компас – отличные «компаньоны» во время похода, но что если предположить, что у тебя их нет? Как не заблудиться в трех соснах? Мы научим тебя ориентироваться на местности по Солнцу, звездам, деревьям, Луне и др. Главное, помни, – если будешь знать, в какую сторону идти (север, восток, юг, запад), и не собьешься с курса, то в конце концов выберешься к пункту назначения. Причем в какой бы местности и в какую бы погоду ты ни находился!

Солнце

Следует запомнить, что летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, зимой же появляется на юго-востоке и исчезает на юго-западе. Что касается весны и осени, то в эти периоды оно восходит на востоке и скрывается на западе. В полдень желтый диск всегда зависает на юге.

Если в походе у тебя есть часы, то ориентироваться будет легче. Направив часовую стрелку на Солнце и разделив надвое угол между ней и цифрой 1 (13 часов), ты получишь воображаемую линию, указывающую на юг. Важный момент: если замер производится в первую половину дня, то делится угол слева от отметки 1, если во вторую (после 13.00) – то справа.

Определить стороны света по часам

Луна


Луна позволяет только приблизительно ориентироваться на местности. При этом потребуется все время следить за часами. Почему? Да потому что летняя Луна в первую четверть в 20.00 располагается на юге, в 02.00 – на западе, а в последнюю четверть – в 08.00 на юге и 02.00 – на востоке. Что касается полнолуния, то тут для определения сторон света нужно будет воспользоваться той же методикой, как в случае Солнца и часов.

Учимся ориентироваться на местности
Звезды

 


Звезды – простой и надежный ориентир (в безоблачную ночь, разумеется). К примеру, всегда на севере находится Полярная звезда (если стоять лицом к ней). Для того, чтобы ее отыскать, сначала выдели Большую Медведицу – «ковш», составленный из семи «точек». Если мысленно провести линию от двух крайних правых «точек», то можно наткнуться на Полярную звезду, этакий хвост «ковшика» Малой Медведицы. Кроме того, в ясную ночь можно ориентироваться по Млечному Пути – огромному скоплению звезд (целая серебряная река на небе), протянувшемуся с севера на юг.

Учимся ориентироваться на местности

Постройки


Конечно, если ты заблудишься в тайге, то вряд ли наткнешься на постройки (тем более религиозные, о которых, главным образом, и пойдет речь в этом пункте), но обойти вниманием эту тему мы не можем. Итак, важно знать, что церкви, синагоги, мечети и прочие подобные здания строятся со строгой ориентацией по сторонам света. Колокольни православных храмов «смотрят» на запад, алтари же – на восток (алтари католических церквей обращены на запад). Двери мечетей и синагог распахиваются на север. Фасады же буддийских и индуистских культовых построек сориентированы на юг.

Учимся ориентироваться на местности

Лес


Лес полон различных подсказок, которые способны вывести заплутавшего путешественника «к цивилизации». В освоенном человеком лесе легко ориентироваться по просекам, так как они прорубаются по двум направлениям – восток-запад и север-юг. Нелишне также приглядываться к номерам кварталов леса на столбах, возвышающихся на «перекрестках» просек. В верхней части столбов на каждой из граней выставляются цифры-номера соседствующих кварталов. Ребро меж парой граней с наименьшими цифрами указывает на север.

Впрочем, столбов может и не оказаться, да и к просеке порой достаточно трудно выбраться, заблудившись в гуще леса. В этом случае тебе придется внимательно смотреть всюду, куда достают глаза. Запомни самое простое:

– с северной стороны камни и деревья гуще покрыты лишайниками;
– у большинства деревьев кора грубее с северной стороны (например, у сосны растрескавшаяся вторичная кора на части ствола, обращенной к северу, поднимается выше, чем на других частях), а с южной – светлее и эластичнее (скажем, у распространенной в нашей стране березы);
– смола на хвойных породах обильнее всего выступает с южной стороны;
– фрукты на плодовых деревьях, как и ягоды, краснеют/желтеют быстрее всего с южной стороны;
– муравейники обычно имеют пологий южный скат и крутой северный;
– на весенней полянке самая густая трава – в северной части, на летней полянке – в южной;
– снег раньше начинает таять с южной стороны предметов, получающей больше солнечного света, что особенно четко просматривается в оврагах.

Разумеется, приметы не во всех случаях «говорят» правду. В гуще леса все части деревьев одинаково недополучают свет, а вот стоящее на поляне дерево может послужить отличным ориентиром (к примеру, самые густые ветки на нем растут с южной стороны). Есть, впрочем, и «неизменные величины» – перелетные птицы осенью направляются на юг (весной – на север), «колокол» подсолнечника всегда поворачивается за диском солнца и никогда не «смотрит» на север, а самая короткая тень от предметов бывает в 13.00 и тянется точно на север.

Учимся ориентироваться на местности

…Если ты сейчас читаешь наши строки с телефона в глухом лесу, то мы спешим обрадовать тебя – внимательно следуй советам и выберешься «к людям»! Для этого придется примерно представить расположение дорог и населенных пунктов и определить стороны света. Воспользуйся максимумом описанных способов и постоянно перепроверяй себя!


Меню