«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

На охоту за грибами

1410543828_47fc40b259803e96cc82650d34e7ebc11
MagMens
Оцените статью

Каким бы странным ни казалось тебе выражение «грибная охота», оно все же активно используется в речи. Для многих сбор грибов – это не только промысел или мероприятие из разряда «заготовка пищи на зиму», но и хобби, вариант активного отдыха. Ну а поскольку на дворе осень, традиционно лучшее время для «охоты за грибами», мы решили посвятить им целую статью. Да, про галлюциногены тоже расскажем!

Грибники-любители, а также их родители

По разным оценкам, на Земле-матушке насчитывается 100-250 тыс. видов грибов. Настырные организмы (ученые выделяют их в отдельное царство природы, хотя раньше традиционно относили к растениям) отбили себе место под солнцем в каждой биологической нише – на земле, в воздухе и в воде. Люди используют их в пищевых и медицинских целях с давних пор. Представь, что красный мухомор в цивилизации майя был священным грибом!

Питательность грибов крайне низка, другое дело – ароматические и, в целом, вкусовые качества. Их обычно используют в качестве приправы – как соленые, так и сушеные.

Есть грибы можно круглый год, главное, правильно их законсервировать – тут обычно прибегают к сушке, заморозке или засолке. Запомни, что для консервации грибы годны не больше суток, разве что лисички могут «протянуть» 48 часов. А вот грузди, маслята и прочие козлята (да-да, такой вид тоже есть) требуют обработки сразу после того, как были собраны и принесены в дом.

На охоту за грибами

Скажем пару слов о сушке. Перед консервацией грибы требует слегка ополоснуть и крупно нарезать. Избавиться от червивых и мягких экземпляров. В ходе сушки грибы обычно теряют ¾ объема. Что касается места хранения, то оно должно быть сухим – например, отлично подойдет какая-нибудь стеклянная банка. Не забудь хорошенько промыть (идеальный вариант – замочить на пару часов в горячей воде) их перед добавлением в блюдо!

Небольшой совет грибникам-любителям: с грибами недостаточно быть знакомыми только по картинкам. Существует огромное количество ложных грибов, способных вызвать отравление (скажем, поганки порой трудно отличить от шампиньонов). Если хоть чуть-чуть сомневаешься – не срезай! И да – все ложные экземпляры отлично выглядят внешне, потому что ими брезгуют даже черви.

Сэр Мухомор


О мухоморе слышал, пожалуй, даже тот, кто не в состоянии отличить волнушку от подберезовика. Феномен популярности заключается в узнаваемом внешнем виде – шляпка у мухомора ярко-красная, усеянная белыми хлопьями-бородавками. Впрочем, со временем кожица может посветлеть вплоть до желтого оттенка. Обычно мухомор растет рядом с елями и березами.

Сэр мухомор

Несмотря на то, что описываемый гриб является ядовитым (в больших дозах смертелен), его издревле «употребляли» самыми разными способами – в вареном, сушеном, печеном, жареном виде… всего известно полтора десятка способов, самый интересный практиковали саамы – они выслеживали северных оленей, объедавшихся мухоморами (гриб также очень любят медведи, белки и лоси), и убивали их. Мясцо, естественно, получалось с психотропным эффектом. А в Японии туристам часто предлагают мухомор, подвергшийся особой обработке, в качестве экзотического блюда.

Путешественники, в свое время знакомившиеся с чукчами, с удивлением констатировали три стадии мухоморного «опьянения» у этого народа. Первая характеризовалась необоснованной веселостью, на второй бедные чукчи уже начинали видеть духов, а окружающие предметы резко вырастали в габаритах (тем не менее, они еще могли чередовать осмысленные фразы с полной чушью). В ходе третьей стадии «обмухоморенный» человек напрочь терял связь с реальностью, становился гиперактивным и в конце концов забывался тяжелым наркотическим сном.

В качестве отступления заметим, что мухоморы присутствовали в рационе викингов, главного бича Средневековья. Правда, грибы обычно доставались ярлу (вождю), а простая солдатня довольствовалась… мочой командира. В ряде фэнтезийных книжек отечественных авторов, кстати, встречается общий прикол – берсерк, объевшийся мухоморов. Ну а где еще несчастным викингам было брать стимуляторы – приходилось топать в лес и кушать грибы.

Как не пообедать поганкой


Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов (даже 30 г могут спровоцировать тяжелейшее отравление). В лесу ее можно принять за шампиньон или сыроежку и спокойно отправить в корзинку. Чтобы этого не произошло, запомни её основные признаки. Цвет шляпки у поганки обычно сероватый, зеленоватый или оливковый, форма – плоская или полушаровидная (размер от 5 до 15 см), поверхность шляпки – волокнистая с очень гладкими краями. Характерная черта – широкое бахромчатое кольцо на тонкой ножке. Сыроежка от поганки отличается тем, что легко крошится в руках, а также не имеет кольца. Обычно поганки растут рядом с лещиной, дубом, буком.

На охоту за грибами
«Волшебные» грибы

 


Наверняка ты помнишь сцену из комедии «Астерикс и Обеликс против Цезаря» (1999), где Астерикс объелся грибов и принял своего толстого напарника за предводителя римлян? Так вот, это были галлюциногены.

Психогенные грибы иногда называют «магическими» и «волшебными». Суть от названия не меняется – принявший их субъект погружается в трип (психоделический опыт), в ходе которого переживает путешествие на Марс, начинает понимать кошек и даже может вообразить себя Нео. Во времена шаманов, ведьм, друидов и прочих умников, обманывавших безграмотный народ, галлюциногены активно использовались в религиозных церемониях. Ну а кто-то принимал их как психостимуляторы – те же викинги, например.

Пожалуй, самые распространенные галлюциногены – это псилоцибиновые грибы (характерная окраска – желтая, красная или оливковая), абсолютные космополиты, способные расти и плодоносить на опилках, навозе, заболоченной почве, отмерших ветках, в комнате студенческого общежития и т.д.

На охоту за грибами

Причем психоактивность этих грибов нисколько не снижается даже в тепличных условиях. Их действие сравнимо с ЛСД, а «приход» ощущается уже через 15 минут (мухоморам на это требуется минимум полчаса). Пациент начинает нести запредельный бред, видеть в каждой розетке следящее устройство ФСБ, улучшается его зрительное и слуховое восприятие, подчистую разрушается привычное ощущение цвета и времени.

На охоту за грибами

Чтобы понять, куда могут завести шутки с галлюциногенами, редакция Magmen’s советует ознакомиться с ирландским фильмом «Грибы» (2007), в котором группа студентов отправилась в лес за «волшебной» пищей. А любителям экспериментов с «грибным» расширением сознания мы настоятельно советуем ознакомиться с соответствующими статьями КоАП РФ и УК РФ.


Меню