«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Пара интересных фактов про «Иронию Судьбы»

1408116600_01
MagMens
Оцените статью

16 августа 1976 года на большие экраны СССР попала культовая комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!». Мало кто в те годы мог предположить, что фильм станет одной из самых популярных картин в истории советского кинематографа. Впрочем, уже тогда читались задатки крепкого хита. И пускай это кино ассоциируется с Новым год, мы бы хотели рассказать вам пару фактов про этот фильм в жаркие летние дни.

Кино и люди

Один из главных слагаемых успеха фильма – замечательные актеры. Эльдар Рязанов трепетно относился к их выбору. На роль Жени (главного героя) претендовал знаменитый Андрей Миронов, но режиссер счел, что лучше назначить его на роль Ипполита. В итоге, правда, Ипполитом «стал» Юрий Яковлев. А вот сыгравший главного героя Андрей Мягков, попал на съемки почти случайно и сразу же приглянулся Рязанову. На главную женскую роль претендовали Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова и многие другие.

Пара интересных фактов про «Иронию Судьбы»
Барбара Брыльска

Польская актриса Барбара Брыльска, можно сказать, стоит особняком среди актеров из этого фильма. А все потому, что получив неслыханную популярность в СССР, она осталась за кадром в родной Польше. Ее, конечно, знали, но ни сама актриса, ни фильм «Ирония судьбы» не пользовались там большой популярностью. Да и Брыльска, насколько можно судить, не считала фильм большим успехом.

Пара интересных фактов про «Иронию Судьбы»
Место съемки

По сюжету, действие фильма происходит в Ленинграде, однако картину снимали в Москве. Съемки проходили в квартире панельного дома, расположенного по адресу проспект Вернадского, 125. Сам дом №113 (в наше время, №125) выделялся на фоне других – его построили по особому проекту. На проспекте Вернадского лишь три дома были построены, согласно ему. Человек непосвященный, правда, не обратит на это внимание – с виду, обычная многоэтажка. На цокольном этаже дома находится «Театр на юго-западе».

Пара интересных фактов про «Иронию Судьбы»
Популярность «до» и «после»

Фильм является экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь». Она стала популярная задолго до выхода самой картины. Нужно сказать, фильм быстро ее затмил. На первый показ пришло 100 млн зрителей и вскоре, по многочисленным заявкам, его показы пришлось повторить.

Пара интересных фактов про «Иронию Судьбы»
Продолжение

Во всей этой истории есть только одна негативная страница. Впрочем, она развернулась много десятилетий спустя и к ней причастны совсем другие люди. В 2007 году Бекмамбетов снял продолжение с незамысловатым названием «Ирония судьбы. Продолжение». Рассказывать об этом фильме не имеет смысла – все очевидно без слов. Заметим лишь, что картина стала наглядной иллюстрацией состояния отечественного кинематографа. Иллюстрацией, естественно, негативной. Интересно, что в 2013 году индусы сняли ремейк «Иронии судьбы», названный «Я люблю Новый год».

Пара интересных фактов про «Иронию Судьбы»

Меню