«Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.»

— Сергей Шнуров

Тур де Франс 2014. Как закалялась сталь

1406711009_englisch_bleibt_amtssprache_tour_tourdefrance201206292035411
MagMens
Оцените статью

Тур де Франс – легендарная велосипедная гонка, история которой началась еще в начале 20 века. Поучаствовать в ней или хотябы подсмотреть одним глазком за перипетиями этапов с младых ногтей мечтает практически каждый, кто решил связать свою судьбу с профессиональным велоспортом. Тур де Франс 2014, стартовавший, казалось бы совсем недавно — 5 июля, в ближайшие дни подходит к своему логическому финалу.

Тур де Франс 2014. Как закалялась сталь
Правила и принципы

Полный километраж гонки варьируется в пределах 3000 и 4000 км, в зависимости от решения оргкомитета, который ежегодно пересматривает трассу. Согласно правилам гонки, многодневка состоит из 21 этапа, каждый из которых длиться световой день. Каждый из заявленных участников для того что бы набрать баллы обязан закончить этап.

Победитель определяется согласно процедуре ранжирования спортсменов, основным критерием которого является суммарное время завершения этапов гонки. Победителем признают велогонщика, сумма хронометража которого наименьшая среди всех участников. Таким образом, в общем зачете победителем может стать спортсмен, которому так и не удалось выиграть ни одного этапа.

Тур де Франс 2014. Как закалялась сталь

Кроме общей победы в Тур де Франс, существуют и другие номинации, присваиваемые лучшему спринтеру, лучшему горному гонщику, а также лучшему молодому гонщику. Согласно традициям, в турнирной таблице лидерам отдельных номинаций присваивают цветную майку: желтую, зеленую, гороховую, белую.

Маршрут 2014

В этом году маршрут гонки был представлен еще в конце 2013 года. Тур де Франс 2014 стартовала в Лидсе и после четырех английских этапов перешла на материк в Бельгию.

Тур де Франс 2014. Как закалялась сталь

Маршрут 21 этапной гонки был представлен 23 октября 2013 года в Париже. Старт гонки принял Лидс (графство Йоркшир). Первые три этапа также пройдут по территории Англии, после чего гонка переедет на материк. Следующие континентальные этапы устремляют спортсменов с севера на юг через Францию в Испанские Пиренеи, а затем снова во Францию на Елисейские поля на финишную прямую. Общая протяжность гонки составляет 3656 км.

Тактика

Каждый спортсмен, который принял столь ответственное решение участия в гонке, состоит в одной из клубных команд. Тренерский штаб и тактики клуба для того, что бы обеспечить победу разрабатывают тактику и стратегию для гонщиков, отводя им индивидуальные роли. Как правило, в начале каждого этапа группа стартовавших велосипедистов двигается в пелетоне. Так называют плотную группу гонщиков, которая не разрывается на протяжение достаточно продолжительного времени. Двигаясь в пелетоне спортсмены получают некоторые преференции по сравнению с индивидуалистами. Групповая езда позволяет экономить силы за счет уменьшения сопротивления воздуха, рассекаемого едущими впереди велосипедистами.

Тур де Франс 2014. Как закалялась сталь

Лидеры следуют за так называемыми «слугами» domestiques – велосипедистами, которые выполняют вспомогательные функции: подают воду, питательные смеси, меняю велосипед, а иногда устраивают настоящий террор на шоссе, преграждая путь конкурентам.

Тур де Франс 2014. Как закалялась сталь

Пред финишной прямой пелетон постепенно распадается или переформатируется. Выделяется группа лидеров, которые и разыгрывают призовые места на спурте.

Зрители

Определить, сколько зрителей наблюдают за гонкой воочию достаточно сложно. Подойти к трассе может любой праздно шатающийся зевака, так как наблюдать за этапами Тур де Франс можно совершенно бесплатно. Согласно статистическим данным, предоставленным крупными коммерческими телесетями, ежегодно за многодневкой наблюдает около двух миллиардов телезрителей из 190 стран мира. Десятки тысяч собираются на финальном отрезке на Елисейских полях для того, что бы стать свидетелем этого исторического момента.

Тур де Франс 2014. Как закалялась сталь

Примечательный факт – ежегодно после завершения гонки более 8 тысяч велосипедистов любителей пытаются преодолеть этапы гонки, следуя проложенным маршрутом.

Прогнозы

До окончания гонки осталось всего несколько дней. На сегодняшний день в генеральной квалификации определилась пятерка лидеров. С отрывом от ближайшего преследователя в 5 минут 26 секунд первое место занимает итальянец Винченцо Нибали, на второй позиции – опытный испанец Алехандро Вальверде, следующая тройка – представители французской школы велосипедного спорта: Тибо Пино, Жан-Кристоф Перо, Ромен Барде.

Тур де Франс 2014. Как закалялась сталь

Меню