«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Чужой: монстр из космоса на киноэкране

1405590439_01
MagMens
Оцените статью

35 лет назад, 18 июля 1979 года американский зритель впервые увидел кинофильм «Чужой» – фантастическую картину о пришельце из далеких миров. Первый фильм стал классикой жанра и пополнил золотой фонд мирового кино. Работа 1979 года легла в основу целой киноэпопеи о непростых «взаимоотношениях» людей с кровожадной космической тварью.

Чужой (1979 год)

Минимализм и лаконичность – именно их можно считать главной отличительной чертой фильма «Чужой». В картине нет ничего лишнего, и, тем не менее, режиссеру (Ридли Скотту) удалось создать неповторимую атмосферу страха. В главной роли снялась Сигурни Уивер – ее персонаж станет одним из главных атрибут киноэпопеи. Действие фильма происходит на космическом корабле, который оказался под атакой инопланетной «заразы».

Чужой: монстр из космоса на киноэкране
Чужие (1986 год)

Название фильма («Чужие», во множественном числе) как нельзя лучше передает его главную «фишку». Теперь нашим героям предстоит бороться с целыми полчищами Чужих. На этот раз жертвами инопланетных монстров стал не одинокий космический корабль, а целая земная колония. Широкой аудитории фильм пришелся по вкусу, ведь его режиссером стал Джеймс Кэмерон.

Чужой: монстр из космоса на киноэкране
Чужой 3 (1992 год)

Режиссером картины стал Дэвид Финчер. И вновь Эллен Рипли (ее, как и раньше, играет Сигурни Уивер) вынуждена бороться с монстром. Только теперь основная часть фильма происходит вокруг заброшенной тюрьмы. Главная героиня попадает в это место – туда же по стечению обстоятельств наведывается и Чужой. В этом фильме впервые использовался не макет монстра, а его 3D-модель. Об уровне фильма можно судить по количеству наград – он был очень тепло встречен кинокритиками. И хотя Чужой 3 (как и все остальные части) является американским фильмов, на этот раз зритель остался без традиционного хэппи-энда.

Чужой: монстр из космоса на киноэкране
Чужой: Воскрешение (1997 год)

Самый неоднозначный фильм из серии «Чужих». Он выбивался из знаменитой тетралогии – как в плане сюжета, так и по части исполнения. Начать хотя бы с того, что главную героиню (погибшую в конце третьей части) клонируют и…воскрешают. Критики указывали и на отсутствие привычной атмосферы Чужих. Пожалуй, единственное, что унаследовал четвертый фильм (кроме самого монстра) – Эллен Рипли, которую вновь сыграла Сигурни Уивер.

Чужой: монстр из космоса на киноэкране
Чужой против Хищника (2004, 2007 гг.)

Дилогию «Чужой против Хищника» правильно считать не предысторией или продолжением, а ответвлением киноэпопеи. «Чужой против Хищника» снял Поул Андерсон, а продолжение – «Чужие против Хищника: Реквием», братья Штраус. Название фильма сразу бросается в глаза и говорит о сильной коммерциализации проекта. Создатели решили объединить в одном фильме Чужого и другого космического «гостя» – Хищника. Ничего хорошего из этого не вышло, и оба фильма были очень низко оценены кинокритиками.

Чужой: монстр из космоса на киноэкране
Прометей (2012 год)

Последний на сегодня фильм из серии «Чужих». Как и самую первую работу, его снял известный на весь мир Ридли Скотт. Сюжет разворачивается в 2093 году, где научное космическое судно «Прометей» выполняет исследовательскую миссию. До сих пор не утихают споры о том, является ли «Прометей» приквелом «Чужого» или представляет собой самостоятельное кино. Очевидно одно – фильм стал далеко не лучшим творением Скотта. При бюджете в 130 млн. долларов, отовсюду сквозит незавершенность картины. Однако, на фоне других научно-фантастических провалов последний лет, новый фильм смотрится вполне неплохо.

Чужой: монстр из космоса на киноэкране

Меню