«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Динамит – убийца или помощник?

1405419169_630x2000_13478855671
Оцените статью

В 1847 году итальянский ученый Асканио Собреро сделал очень интересное открытие. Обрабатывая глицерин концентрированной азотной и серной кислотами, он получил маслянистую жидкость, которая взрывалась от малейшего сотрясения – нитроглицерин. На тот момент это было самое сильное из известных взрывчатых веществ. Причем при поджигании нитроглицерин начинал спокойно гореть, а вот малейшее сотрясение приводило к мощнейшему взрыву. Нужно сказать, что в XIX веке немало людей поплатилось жизнью, экспериментируя с нитроглицерином.

Открытие Нобеля

Перед химиками предстала задача – стабилизировать непокорное химическое соединение, сделать так, чтобы оно взрывалось только при определенных условиях от детонатора. Эту задачу удалось решить шведскому ученому и предпринимателю, который, впрочем, был тесно связан с Россией, Альфреду Нобелю. Причем своему открытию он обязан определенной доле везения.

Динамит – убийца или помощник?

Дело в том, что, проводя опыты с нитроглицерином, он отчаянно пытался найти вещество, которое абсорбирует его, для этой цели брался толченый кирпич, опилки и другие материалы. Однажды, распаковывая посылку с бутылями нитроглицерина, Нобель обратил внимание на то, что одна из них раскололась, и опасная жидкость пропитала кизельгур – пористую осадочную породу, которая образуется из отмерших водорослей. В получившейся смеси нитроглицерин переставал реагировать на сотрясения, но под воздействием детонатора из гремучей ртути взрывался точно так же, как если бы он был в свободном состоянии. Свое изобретение Нобель впервые продемонстрировал 16 июля 1860 года, а запатентовал в 1866 году.

Динамит – убийца или помощник?

Первые примемения динамита

Нужно отметить, что первыми преимущества динамита оценили строители. Именно с помощью этого вещества был проложен знаменитый Альпийский туннель, Коринфский канал, было расчищено русло Дуная и уничтожены подводные сказы в Нью-Йорке. С его помощью были построены тысячи километров дорог, каналов, добывались полезные ископаемые и производились другие работы. Как талантливый предприниматель, Нобель наладил производство динамита и в короткие сроки сказочно обогатился.

Динамит – убийца или помощник?

Военное применение столь мощной взрывчатки тоже не заставило себя долго ждать. Динамит был вскоре применен во франко-прусской войне 1870-1871 годов и собрал свою кровавую жатву. Особенно помог в этом военным изобретенный тем же Нобелем капсюль-детонатор, который превращал динамитную шашку в грозное оружие.

Ошибка и покаяние

Нужно отметить, что сам ученый был убежденным пацифистом. Он говорил, что изобретение мощного оружия, способного уничтожить обе воюющие армии сделает войны бессмысленными. Время показало, как жестоко он ошибался… Возможно, именно поэтому он завещал пустить большую часть своих средств на вознаграждение ученых и борьбу за мир. Сегодня это знаменитая Нобелевская премия.

Динамит – убийца или помощник?

А динамит со временем был вытеснен еще более мощными взрывчатыми веществами. И сегодня все понимают, что это просто одно из средств мирного труда или разрушительной войны. Все зависит от того, в чьи руки попадет это взрывоопасное вещество. Но, к сожалению, люди не меняются и сегодня гораздо более мощные средства разрушения продолжают забирать человеческие жизни. И далеко не факт, что их изобретатели покаются так, как в свое время это сделал Альфред Нобель.


Меню