«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Сильнейшие команды Формулы-1

1405244227_0.111
MagMens
Оцените статью

14 июля 1979 года команда Формулы-1 Williams впервые в своей истории выиграла Гран-при. Именно успех Гран-При Великобритании лег в основание дальнейших побед. Сейчас Williams это одна и самых титулованных команд Формулы-1. Впрочем, как известно, существуют и еще более именитые \»конюшни\» Формулы. Давайте вспомним о легендах известного на весь мир автомобильного чемпионата.

Сильнейшие команды Формулы-1
Red Bull (5-е место)

В мире Формулы-1 название австрийской команды давно стало синонимом слова «успех». Дебютировав в 2005 году, Red Bull Racing успела завоевать четыре Кубка конструкторов (КК) и стала главным фаворитом последних лет. Успехи команды связаны с именем гонщика Себастьяна Феттеля, но истинный сумрачный гений всегда держался несколько в стороне. Конечно, речь идет о талантливом инженере Эдриане Ньюи, построившем чемпионские болиды Red Bull.

Сильнейшие команды Формулы-1
Lotus (4-е место)

Lotus – это простое и лаконичное название два десятилетия наводило ужас на другие команды Ф1. Семь раз британский коллектив становился чемпионом королевских гонок. Первый раз удача была на стороне Lotus в 1963 году, последний – в 1978. Впрочем, говорить об удаче было бы неуместно, ведь за победами стоял тяжкий друг десятков людей и организаторский талант Колина Чепмена – создателя и руководителя команды. В последние годы в мире Формулы 1 было представлено целых два Лотуса, вот только не один из них не имел отношения к коллективу Чепмена. Team Lotus была ликвидирована в 1994 году.

Сильнейшие команды Формулы-1
McLaren (3-е место)

Британский коллектив стал второй по известности конюшней Ф1 – сразу после Ferrari. А вот в общем зачете КК McLaren идет лишь на третьей позиции. Восемь раз команда завоевывала чемпионский титул, последний – в 1998 году. В разное время чемпионами (в данном случае имеется в виду личный зачет) становились такие легенды, как Ален Прост, Айртон Сенна, Мика Хаккинен и др. Сейчас McLaren переживает, мягко скажем, не лучшие времена – последние годы коллектив ведет борьбу в середине пелотона. Главным противником McLaren стала Force India, долгое время замыкавшая турнирную таблицу.

Сильнейшие команды Формулы-1
Williams (2-е место)

Фрэнк Уильямс – кто не знает этого знаменитого деятеля Формулы-1? В 1977 году вместе с Патриком Хэдом он создал команду Williams в ее теперешнем виде. Прикованного к инвалидной коляске 72-х летнего сэра Уильямса и сейчас можно увидеть в паддоке Формулы-1. За период с 1980 по 1997 гг. команда девять раз становилась чемпионом. Последний раз она опередила своих соперников в 1997 году. Семь разных пилотов получили чемпионский титул, выступая за Williams. В сезоне 2014 года можно видеть настоящей ренессанс легендарного британского коллектива.

Сильнейшие команды Формулы-1
Ferrari (1-е место)

Наконец, лавры самой титулованной команды Ф1 справедливо достались коллективу из Маранелло. Шестнадцать раз Скудерия становилась чемпионом мира. Самую долгую серию побед можно было наблюдать в 1999-2004 гг., когда доминирование Ferrari было безоговорочным. Конечно, нельзя вспомнить итальянский коллектив и не упомянуть про Михаэля Шумахера. Именно он стал автором многих побед, а всего на счету немецкого чемпиона 91 выигранный Гран-при. В 2008 году Ferrari также стала чемпионом, однако в последующие годы дела конюшни шли не лучшим образом.

Сильнейшие команды Формулы-1

Меню