«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

5 самых красивых фьордов планеты

1406099542_498_49715605_1255174271_1255078123nca9tda1
MagMens
Оцените статью

Фьорды – уникальное явление природы. Эти суровые скалистые бухты, отшлифованные отступающим ледником еще во времена Второго оледенения, завораживают своей холодной нордической красотой. Покупаться здесь вряд ли удастся – морская вода фьордов не прогревается для принятие водных ванн, да и неласковое прозрачное солнце вряд ли может привлечь даже самых закаленных курортников. Эти места ценятся по иному. Их очарование сложно передать словами, необходимо наблюдать воочию и наслаждаться совершенством линий, игрой красок и теней. В кратком обзоре мы попытаемся совершить виртуальное путешествие по самым знаменитым фьордам мира, тем более, что повод для этого имеется – ежегодно 12 июля отмечают международный День фьордов.

Даутфул-Саунд

Этот фьорд расположен в юго-западной части Новой Зеландии. Добраться до него по суше достаточно проблематично, так как все подходы заблокированы непроходимыми девственными лесами и горными отрогами. Первооткрывателем этого географического объекта принято считать известного мореплавателя Джеймса Кука, который в 1770 году решил на шхуне решил бросить якорь в бухте, которую в связи необходимости принятия решений о направлении дальнейшего плавания назвал «бухтой Сомнения». Крутые берега Даутфул-Саунд омывают воды трех водопадов, которые опресняют бухту. Температура вод фьорда достаточно низкая, однако это не мешает многочисленным представителям флоры и фауны адаптироваться в этих суровых условиях.

5 самых красивых фьордов планеты

Люсе-фьорд

Люсе-фьорд – туристическая жемчужина Норвегии. Он возник вследствие движения тектонических плит около 400 миллионов лет тому назад. Ежегодно этот фьорд посещает десятки тысяч туристов, которые приходят в восторг лишь от одного вида змеистых скал, в обрамлении которых, словно драгоценный камень, искрятся воды бухты. Для удобства и коммуникации через фьорд в ХХ веке практичные норвежцы возвели мост, а также организовали паромное сообщение. Скалы фьорда особенно привлекательны для любителей спортивного туризма, а также поклонников бейсджампинга.

5 самых красивых фьордов планеты

Хардангерфьорд

Один из крупнейших фьордов планеты, который делиться на множество мелких бухт и отрогов. Высота окружающих его скал достигает полутора километров. Горный массив изрыт множеством водных потоков, которые, собираясь воедино, образуют сеть величественных водопадов. На наносных берегах Хардангерфьорда расположены фруктово-ягодные сады, весеннее цветение которых привлекает внимание многочисленных посетителей этой местности к их услугам – десятки уютных гостиниц и пансионатов, а также развитая рекреационная инфраструктура.

5 самых красивых фьордов планеты

Залив Скорсби

Самый большой фьорд в мире, который образовался вследствие затопления тектонического разлома океаническими водами. Расположен на территории Гренландии. Его длина превышает 350 километров, а глубина – 1,5 километра. В связи с арктическим климатом эта достопримечательность известна лишь узкому кругу исследователей и географов. Поверхность этого величественно фьорда на протяжение практически всего года, кроме нескольких летних месяцев, покрыта льдами.

5 самых красивых фьордов планеты

Фьорд Илулиссат

Пожалуй, самый фантастический из всех известных фьордов. Как и все гренландские территории круглогодично покрыт ледником, который при резком повышении температуры воздуха и воды летом частично оттаивает и спускается со скал огромными глыбами. Именно таким образом появляются айсберги, которые величаво, словно ледоходы, медленно курсируют водами бухты, а затем выходят в открытое море.

Невдалеке от фьорда расположен город с одноименным названием. Илулиссат — небольшое арктическое поселение, богатое музеями, среди которых особняком стоит музей Холода.

5 самых красивых фьордов планеты

Меню