«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

5 самых опасных речных обитателей

1406102642_png_saltwater_crocodile_21
MagMens
Оцените статью

Речная рыбалка – одно из любимейших увлечений сильной половины человечества. Согласно современным представлениям это и хобби, и спорт, и возможность спокойно реалаксировать в полном единение с природой наедине со своими мыслями. 13 июля есть повод для торжества. В этот день профессиональные рыболовы и аматоры отмечают свой праздник — международный День рыбака.

5 самых опасных речных обитателей

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько безопасно это занятие? Оказывается, речные глубины таят в себе незримую опасность и вызовы, которые могут реально угрожать вашей жизни. Не верите? Напрасно. Предлагаем вашему вниманию пятерку самых опасных обитателей пресных вод, встречи с которыми лучше избегать.

Пираньи


Знаменитые пожиратели живой плоти, которые, согласно утверждениям бассейна Амазонки, способны за всего несколько минут полностью обглодать тушу вола. Известны своим ненасытным аппетитом и кровожадностью. Оголодавшая стая пираний способна на многое – даже на поедание себе подобных. К счастью для отечественных рыболовов, эти рыбки не встречаются в средних широтах. Хотя несколько лет тому назад желтые газеты и интернет-таблоиды пестрели заметками о появлении этих маленьких хищников в водах Волги и ее притоков.

5 самых опасных речных обитателей

Электрический угорь


Эта малосимпатичная рыба, внешне напоминающая небольшую сухопутную змею, обитает в водах Южной Америки. Угри питаются мелкой рыбешкой и беспозвоночными, которых парализуют с помощью электрического разряда, сгенерированного в собственном теле. Взрослая особь способна создавать разряд с силой тока до 1 A и напряжением до 1300 В. Этого вполне достаточно, что бы причинить адскую боль крупному животному и человеку. К счастью для рыбаков, электрический угорь не способен убить своим зарядом, но несколько недель больничного режима и следы от ожога на всю оставшуюся жизнь гарантированы.

5 самых опасных речных обитателей

Анаконда


Это существо поражает своими размерами и массой – до 7 метров в длину при 100 кг. Существует не мало очевидцев, которые утверждают, что встречали особей, которые достигали в длину до 11-12 м. Анаконда или как ее еще называют, водяная змея, обитает в бассейне Амазонки, охотится на рептилий, водоплавающих птиц, крокодилов, черепах, змей и млекопитающих средних размеров. Подобно удаву, анаконда обвивает своими кольцами тело жертвы и душит ее на протяжение нескольких часов, после чего заглатывает ее полностью. Змея предпочитает вести скрытный образ жизни и избегает человека, однако известно несколько случаев, когда крупные особи затягивали в воду зазевавшихся детей.

5 самых опасных речных обитателей

Гигантский пресноводный скат


Эти рыбы являются жителями рек Австралийского континента. В длину они могут вырастать до 5 метров при весе в 600 килограммов. Гигантские скаты ведут достаточно скрытный образ жизни, при любой опасности уходят на глубину или закапываются в ил. Рыболовы стараются обходить их стороной, так как контакт с взрослой особью чреват мышечным параличом и шоком, полученным от электрического разряда. Кроме того, на конце хвоста это рыбины находится шип с железами, выделяющими сильный яд. Такой укус чрезвычайно опасен – не исключен некроз мышечных тканей с последующим осложнением в виде нагноения и сепсиса. Известны случаи, когда гигантские скаты при подъемы на поверхность переворачивали небольшие лодки.

5 самых опасных речных обитателей

Пресноводный крокодил


Коренной обитатель Африки, свидетель гибели динозавров и зарождения человечества. Это настоящая машина-убийца, которая не останавливается ни перед чем по пути к потенциальной добыче. Длина тела этого ненасытного хищника колеблется от 3 до 5 метров. Охотятся из воды, подкрадываясь к своей жертве незаметно и, в решительном броске захватывают животное и затягивают его на дно водоема. Иногда, крупные самцы объединяются в небольшие группы для атаки на крупную дичь – буйвола, гиппопотама или зебру, которые подходят к береговой линии на водопой.

5 самых опасных речных обитателей

Из всех пресноводных хищников, пожалуй, именно крокодил представляет наибольшую опасность для человечества. Согласно данным статистики, ежегодно от зубов африканских крокодилов гибнет несколько тысяч коренных жителей и туристов Африканского материка.


Меню