«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Как изменился футбол за 150 лет

1406018113_391
MagMens
Оцените статью

10 июля 1878 г., 136 лет назад, во время футбольного матча арбитром был впервые использован свисток. До этого судьи воздействовали на происходящее на поле только голосом. Нововведение получило широкое распространение, а в настоящее время арбитра без свистка (в каждом втором виде спорта) представить сложно! Сегодня мы расскажем тебе о том, как еще изменился футбол за последние полтора столетия.

Единый свод правил

Футбол первой половины 19 столетия в Великобритании представлял из себя дикий для современного болельщика вид спорта. Он скорее напоминал регби: были разрешены грубые толчки, подсечки, игра руками… В каждом университете, частной школе или рабочем объединении устанавливались собственные правила игры, а первый единый свод правил появился лишь в 1846 г.

Как изменился футбол за 150 лет

Тем не менее, футбол перестал быть похожим на регби только к 1863 г. – это год принятия правил Футбольной ассоциации Англии, определивших размеры ворот, поля и прочие мелочи (впрочем, по-прежнему разрешалось касаться мяча руками). За 6 лет до этого в Англии (а вместе с тем и в мире в целом) появился первый футбольный клуб – «Шеффилд». Члены клуба стали проводить матчи 11 на 11, что впоследствии стало нормой (до этого число игроков с каждой стороны могло превышать полтора десятка!). В 1880-х гг. спортсменам начали платить деньги за выступления, в 1885-м профессиональный футбол наконец оказался легализован.

Как изменился футбол за 150 лет

Поле и экипировка


Как ни странно, изначально в футбол играли без сетки на воротах – она появилась только в 1891 г. Впрочем, если ты помнишь, и в хоккее не сразу появились даже шлемы (у вратарей, в том числе!) – отсутствие сетки на этом фоне выглядит пустячком.

Как изменился футбол за 150 лет

Разметку штрафной площади ввели лишь в 1901 г., незадолго до образования ФИФА и за всего за три десятка лет до первого чемпионата мира. Кстати говоря, изначально пенальти (11-метровый «убийственный» удар) бился не с точки, как сейчас, а со специальной линии – она тоже располагалась в 11-ти метрах от линии ворот. И еще один интересный момент: штрафная площадь стала ограничивать голкипера в игре руками только с 1912 г.

Как изменился футбол за 150 лет

Что касается экипировки, то необходимость в написании фамилий игроков на футболках возникла только с развитием телевидения, когда увеличение четкости телевизионного сигнала позволило зрителям смотреть матч, что называется, в мельчайших деталях. В Европе футболисты бегали с фамилиями над номерами уже в 1980-е гг., в нашу страну эта «мода» пришла только после распада СССР.

Как изменился футбол за 150 лет

Желтая и красная карточки


Карточки пришли в футбол после того, как на ЧМ-1966 состоялось занятное недоразумение: в матче Англии и Аргентины один из спортсменов не понял, что арбитр пытается выгнать его с поля, и оставался в игре еще добрый десяток минут. Не поняли ничего и зрители… Для того, чтобы в будущем не возникало подобных ситуаций, и были введены желтая (предварительное предупреждение) и красная карточки (удаление с поля). Их впервые опробовали на ЧМ-1970 в матче Мексика – СССР. Что интересно, первый «горчичник» в истории схлопотал наш соотечественник Кахи Асатиани. Рекордсменом же по количеству выданных за матч Мундиаля карточек является российский арбитр Валентин Иванов: 16-тью «горчичниками» и 4 итоговыми удалениями был отмечен матч Португалии и Голландии в 2006-м.

Как изменился футбол за 150 лет

Баллончики и исчезающий спрей на футбольном поле


Все, наверное, успели подивиться новому атрибуту ЧМ-2014 – баллончикам с пеной, которую арбитры наносили на поверхность поля, чтобы отметить место для установки «стенки» и точку, с которой должен производиться штрафной удар. Основная преследуемая цель заключается в том, чтобы «стенка» не шагала вперед, а игроки противоположной команды не пододвигали мяч ближе к воротам, что, увы, ранее в Европе происходило сплошь и рядом.

Как изменился футбол за 150 лет

Подобная практика начала впервые применяться в 1980-е гг., но до конвейерного производства баллончиков и, соответственно, их использования, дело дошло лишь в 2000-х в Аргентине. Из страны Марадоны и Месси новшество распространилось по всей Южной Америке, пока не добралось до Кубка Америки 2011, где с ним смогли ознакомиться заинтересованные зрители со всего мира. В 2013-м спрей дебютировал на ЧМ для игроков моложе 20 лет в Турции, а в 2014-м пожаловал и на настоящий Мундиаль… В России баллончики со спреем появятся с середине сезона 2014/2015 гг., о чем было объявлено совсем недавно.

О голах: «золотых» и не только


Напоследок поговорим о голах. Начнем с правила «золотого гола» – его ввели в 1993-м, а вышло из употребления оно только в 2004 г. Суть заключалась в следующем: если в матче плей-офф по истечении времени счет оставался ничейным, то дополнительные два тайма по 15 мин игрались до первого забитого мяча. Срок жизни правила «серебряного гола» оказался еще более коротким: 2003-2008 гг. Согласно ему, победителем назначалась та команда, что выигрывала по итогам одного из дополнительных таймов. Соответственно, если ничейный результат не исчезал с табло, то команды переходили к пенальти.

Как изменился футбол за 150 лет

Однако куда острее в футболе стояла проблема определения голов-«фантомов». Они нередко путали карты сильным командам, и когда возмущение общественности уже перешло все мыслимые границы, ФИФА одобрило разработку электронной Системы автоматического определения голов (goal-line technology / GLT).

Как изменился футбол за 150 лет

Впервые ее применили на клубном чемпионате мира в Японии в декабре 2012 г., а на еще более высоком уровне – на Кубке Конфедераций в 2013-м. Сейчас ее работу мы оценили на ЧМ в Бразилии – она действительно не ошибается!


Меню