«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Российский женский теннис: лучшие в WTA

1406023425_248231
MagMens
Оцените статью

Июль полон знаковыми датами в истории мирового тенниса. 8 июля 1981-го родилась Анастасия Мыскина, победительница Roland Garros и 2-й номер рейтинга WTA в свое время, 9 июля 1877 г. (137 лет назад!) прошел первый Уимблдонский турнир, 10 июля 1943-го родился Артур Эш, первый чернокожий спортсмен, добившийся значительных успехов в теннисе… Глядя на все эти юбилеи, мы решили написать для тебя статью про пятерку россиянок, находящихся в ТОП-50 WTA. Что, уже интересно?

Мария Шарапова (№5 в рейтинге WTA)

Кто не знает рекордсменку Марию Шарапову? В 2004-м она в считанные дни Уимблдонского турнира стала звездой российского, а заодно и мирового масштаба – и все благодаря победе над Сереной Уильямс (03.07.2004).

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Ранее наши теннисистки не выигрывали Уимблдон, не было среди них, соответственно, и обладательниц «карьерного шлема», то есть победительниц всех четырех турниров Большого шлема. Шарапова успешно справилась и со второй задачей, причем на Открытом чемпионате Франции она первенствовала даже дважды (2012, 2014). Всего же в активе «нашей Маши» 32 победы в одиночном разряде на соревнованиях WTA.

Теннисом Шапапова занимается с 4 лет (родилась в 1987-м), а с 8-ми – живет в США (город Брейдентон, штат Флорида). Её заработки, складывавшиеся из призовых на турнирах и гонораров за рекламные контракты, в период 2004-2013 гг. составляли от $18 до 29 млн. Неплохо для спортсменки, не правда ли?

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Популярность Марии обеспечили не только успешные выступления, но и внешняя привлекательность. В 2006-м журнал Sports Illustrated назвал её самой красивой спортсменкой.

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Позднее теннисистку не раз пытались затянуть в модельный бизнес. И все же затянули – в 2013-м состоялась презентация коллекции модных аксессуаров от Маши под брендом Sugarpova.

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Тем не менее, спорт она покидать не собирается – и её высокий результат в WTA в текущем году является красноречивым тому свидетельством.

Екатерина Макарова (№22 в WTA)


Екатерина Макарова, почти ровесница Шараповой (родилась в 1988-м), не может похвастаться схожими достижениями. Большинство ее знаковых побед пришлись на парный разряд и микст: так, в 2012 г. она выиграла US Open (микст), а в 2013-м – Roland Garros (парный разряд). В целом на ее счету семь титулов в соревнованиях WTA, из них только 2 – в одиночном разряде.

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Уроженка столицы, Макарова занимается теннисом с 6 лет. В юниорских турнирах она стала участвовать с 2002 г., а уже в 2003-м попробовала силы в настоящем большом теннисе – и получилось очень удачно, год она закончила в ТОП-300 WTA.

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Максимумом для Макаровой на турнирах Большого шлема в одиночном разряде был выход в 1/4 финала: в Австралии (2012, 2013), США (2013) и Великобритании (2014). Наивысшей позиции в рейтинге WTA, 19-й, она достигла в январе 2013 г. В последнее время Макарова чередует локальные всплески на значимых соревнованиях необъяснимыми поражениями на менее популярных турнирах. Другое дело, что в парном разряде у нее по-прежнему все очень стабильно – сплошные полуфиналы и финалы.

Анастасия Павлюченкова (№26 в WTA)


Несмотря на юные годы, Анастасия Павлюченкова (родилась в 1991-м), уже успела побывать 13-й ракеткой мира (в 2011-м). В то же время, на юниорском уровне она долгое время удерживала звание лучшей теннисистки, успела выиграть 3 турнира Большого шлема в одиночном разряде и 5 – в паре, а на «взрослом» уровне добиться подобных успехов пока не удалось.

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Высшие достижения Павлюченковой на US Open и Roland Garros – это выход в 1/4 финала (2011). Титулов на счету Анастасии пока что 10, из них 6 добыты в одиночном разряде, то есть выступает она успешнее, чем более опытная Екатерина Макарова. Кроме того, Павлюченкова регулярно защищает цвета теннисной сборной страны – так, в 2011 и 2013 гг. она стала финалисткой Кубка Федерации в составе российской команды.

Светлана Кузнецова (№28 в WTA)


О Светлане Кузнецовой наслышан любой, кто хотя бы краем глаза и уха следит за теннисом. Наряду с Марией Шараповой, Кузнецова (родилась в 1985-м) является одной из самых известных российских теннисисток. За ее плечами – 13 побед в соревнованиях WTA, а также 11 финалов турниров Большого шлема: чаще Светланы в них не попадала ни одна из россиянок.

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Что касается исключительно одиночного разряда, то Кузнецова первенствовала на US Open (2004) и Roland Garros (2009), на Уимблдоне же и Открытом чемпионате Австралии останавливалась на стадии четвертьфинала (в общей сложности – 6 раз). До наивысшей позиции в рейтинге WTA (2-я ракетка мира) Кузнецова дотянулась 10 сентября 2007 г.

Елена Веснина (№32 в WTA)


Елена Веснина, наряду со Светланой Кузнецовой, – самая возрастная представительница России в первом «полтиннике» WTA. Ей 27 лет (родилась 01.08.1986), но для тенниса, как ты понимаешь, это далеко не предел. Тем более свою главную победу (на Roland Garros) Елена одержала только в прошлом году!

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Как и большинство российских теннисисток, Веснина делает основную ставку на парный разряд и микст: титулов WTA в одиночном разряде у нее всего два, тогда как в парном и миксте – 10! Кстати говоря, в последнее время Веснина выступает в паре с Екатериной Макаровой, и дуэт играет просто великолепно! Только в 2013-м были полуфинал Australian Open, победа в Индиан-Уэллсе, финал Кубка Федерации, а также победа на «Ролан Гаррос» над давними соперницами Сарой Эррани и Робертой Винчи. Сейчас Веснина только 32-я ракетка мира, лучшая же ее позиция в рейтинг WTA – 21-я (июль 2013).

 Российский женский теннис: лучшие в WTA

Наличие большого количество «крепких середнячков» (Веснина, Макарова) и суперзвезд (Шарапова) позволяет не беспокоиться за будущее российского женского тенниса.


Меню