«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

5 архитектурных шедевров, которые нас удивили

1404983054_707080501
MagMens
5 архитектурных шедевров, которые нас удивили
3 (60%) 1 проголосовали

Испокон веков люди стремились к прекрасному во всех его проявлениях. Не составляет исключения и сфера архитектуры, призвание которой не только создать комфортные условия для проживания, но и удовлетворить эстетические потребности. Благо, современные технологии позволяют создавать жилищные комплексы, которые даже без учета функциональной нагрузки этих творений будоражат воображение и заставляют восхищаться размахом творческого гения архитекторов.

1 июля в календаре всемирных событий отмечена особая дата — Всемирный день архитектуры. Предлагаем вам вместе с нами взглянуть на шедевры современного зодчества.

Музей Гуггенхайма, Бильбао


Спроектировал этот необычный музей современного искусства зодчий Фрэнк Гери. Двери для посетителей впервые открыли в 1997 году. Этот архитектурный комплекс тотчас же признали одним из наиболее прекрасных в мире строений.

Все считают , что место для постройки этого удивительного музея было избрано идеально. Так как по одну сторону от него находится мост, который лежит через реку Нервион, а с другой стороны — одна из центральных улиц города, которая столь богата памятниками архитектуры. Как правило, у туристов и горожан, посетивших музей Гуггенхайма, возникают самые неожиданные ассоциации и фантазии по поводу того, на что же похоже здание. Одни утверждают, здание напоминает птицу, другие — самолет, третьи же видят прекрасный бутон розы, который постепенно распускается.
5 архитектурных шедевров, которые нас удивили

 

Небоскрёб Aqua Tower, Чикаго


Aqua башня для многих ценителей современного зодчества является совершенством. По своей форме здание напоминает выветренные скальные породы, которые подчас сходны с причудливыми фантастическими замками. Концепцию Aqua Tower разработчикам подсказала сама матушка-природа.

5 архитектурных шедевров, которые нас удивили

Идея родилась в процессе наблюдения за известняковыми породами, которые подвергались эрозии на протяжении сотен тысяч лет в районе Великих озер. Разработчики проекта как бы адаптировали естественные формы, сгладив углы, придав строению обтекаемость. С балконов строения открывается прекрасная панорама гигантского мегаполиса – Большого Яблока.

5 архитектурных шедевров, которые нас удивили

Aqua Tower — уникальная жилая башня, в которой размещены не только квартиры и пентхаусы, но и номера отеля, и торговые площадки, офисы и вспомогательные помещения.

Стадион Птичье гнездо, Пекин


Еще одно уникальное творение — стадион Птичье гнездо, который возвели в преддверие летней Олимпиады 2008. Разработчиками проекта стали швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер Де Мерон. Спортивный комплекс удался на славу. Практически сразу же после открытия стадион был признан самым амбициозным проектом за всю историю Олимпийских игр.

5 архитектурных шедевров, которые нас удивили

Сооружение имеет форму вороньего гнезда. Такой концепт был выбран не зря, так как в китайской культуре такая форма считается попутчиком удачи и предзнаменование благих свершений.

Стадион построен из двадцати металлических полутораметровых рам, которые соединяются с помощью узких перемычек. Весь комплекс накрыт раздвижной крышей, что позволяет оперативно реагировать на погодные колебания. Общая площадь комплекса составляет 258 000 кв. м и может вместить 91 000 посетителей.

5 архитектурных шедевров, которые нас удивили

Танцующий дом, Прага


В чешской столице находится нестандартное офисное здание, которое будоражит воображение праздно шатающихся зевак и обывателей. Для этого дома придумали множество разных прозвищ: \»пьяный дом\», \»вальсирующее здание\», \»стакан\». Самое оригинальное прозвище \»Джинджер и Фред\», полученное в честь пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Перед тем как возвели Танцующий дом на его месте стояло строение, полностью разрушенное во время бомбежек в 1945 г. После окончание войны на протяжение полувека это место пустовало. Инициатива ликвидировать пустырь принадлежит чешскому президенту Вацлаву Гавелу.

5 архитектурных шедевров, которые нас удивили

Над проектом нового начал работу чешский архитектор Владо Милунич, однако страховая компания, выкупившая землю потребовала, что бы к проекту был подключен зарубежный специалист с мировым именем. Тогда чехи пригласили канадско-американский архитектора Фрэнка Гери.

Примечательно, что после введения здания в эксплуатацию чешские консерваторы отнеслись к нему весьма скептически, но все же через некоторое время признали, что это действительно выдающееся произведение архитектуры XX столетия.

Мост Тысячелетия, Гейтсхед


Эта конструкция является первым в мире мостом, построенным под наклоном. Перед его создателями изначально была поставлена задача: возвести сооружение, которое позволит обеспечить передвижение пешеходов, велосипедистов и при этом оставить речку судоходной для габаритных суден. За дело взялись архитекторы Уилкинсон и Эйром, которым пришлось изрядно попотеть над поставленными задачами.
Открытие Моста Тысячелетия состоялось в 2001 г. Конструкция была возведена в виде двух арок.

5 архитектурных шедевров, которые нас удивили

Во время прохождения кораблей и барж одна из арок подымается, а по другой продолжается движение пешеходов и велосипедистов. Если к мосту приближаются большие судна, обе арки поворачиваются на 40° вокруг своей оси. Время поворота составляет 4,5 минуты. Это действо всегда привлекает множество зрителей, которые с любопытством наблюдают за метаморфозами конструкции моста.

5 архитектурных шедевров, которые нас удивили

Меню