«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Последний концерт Виктора Цоя

1403492731_080d05d818970e639235af7019146a111
Последний концерт Виктора Цоя
3.75 (75%) 4 проголосовали
Последний концерт Виктора Цоя

На творчестве этого рокера, поэта и музыканта выросло целое поколение советской молодежи, которая уже не хотела жить по старому, решила изменить мир вокруг себя, попытаться сделать его лучше. Получилось ли это? Наверное, об этом будут говорить историки, несомненно одно – Виктор Цой является знаковой фигурой эпохи позднего СССР.

24 июня 1990 года состоялся его последний концерт на переполненных Лужниках. Цой был кем-то вроде полубога, по его песням сходили с ума и никто не знал, что очень скоро все закончится на злополучном повороте шоссе Слока—Талси под Ригой.На творчестве этого рокера, поэта и музыканта выросло целое поколение советской молодежи, которая уже не хотела жить по старому, решила изменить мир вокруг себя, попытаться сделать его лучше. Получилось ли это?

Последний концерт Виктора Цоя

Наверное, об этом будут говорить историки, несомненно одно – Виктор Цой является знаковой фигурой эпохи позднего СССР. 24 июня 1990 года состоялся его последний концерт на переполненных Лужниках, Цой был кем-то вроде полубога, по его песням сходили с ума и никто не знал, что очень скоро все закончится на злополучном повороте шоссе Слока—Талси под Ригой.

Детство


Виктор Цой родился в Ленинграде, в 1962 году, где во времена его юности активно развивалось то, что впоследствии станет известно как Русский рок.

Последний концерт Виктора Цоя

Его папа, инженер Роберт Максимович, был корейцем, а мама, Валентина Васильевна, русская по национальности, была преподавателем физкультуры. Сначала Виктор увлекался творчеством Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, но, поступив в художественную школу, он стал одним из участников группы «Палата №6». Из школы парень был отчислен, после чего ему пришлось идти в СПТУ на специальность резчика по дереву. Это увлечение осталось у Цоя на всю жизнь – он профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ.

\»Кино\»


Но самый успешный проект музыканта появился в начале 80-х, когда он начал активно общаться с Алексеем Рыбиным. В результате этого сотрудничества появилась группа «Гарин и гиперболоиды», которую по подсказке Бориса Гребенщикова – авторитета в среде рокеров – была переименована в «Кино».

Последний концерт Виктора Цоя

Первая пластинка, записанная на подпольной студии Андрея Тропилло, была создана с участием музыкантов «Аквариума», которые увидели в молодых исполнителях перспективу.

Путь к славе


Путь Цоя к славе не был легким, ему пришлось расстаться с Рыбиным, полностью обновить состав группы, в которую он подбирал единомышленников. Показателен факт, что гитарист Юрий Каспарян, пришедший в группу, играл не слишком хорошо, однако Цой поверил в него, и этот музыкант стал постоянным исполнителем, одним из творцов славы «Кино».

Популярность группы постоянно возрастала, некоторые ее песни, например, «Алюминиевые огурцы» или «Электричка» уже стали хитами. В 1983 году Виктор Цой попадает в психиатрическую больницу, причина – нежелание идти в армию. После полутора месяцев мучений музыкант напишет песни «Транквилизатор» и «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», которые только добавили группе популярности.

Последний концерт Виктора Цоя

Но настоящая «киномания» началась после съемок Цоя в фильме «Асса» и «Игла», и выпуска в 1988 году альбома «Группа крови». Все песни этого альбома стали хитами, а прозвучавшая в финале «Асса» композиция «Перемен!» на долгое время стала молодежным гимном.

При этом музыкант постоянно находился под пристальным внимание КГБ, а его деятельность еще с 1985 года считалась вредной для государства. Виктор Цой и группа «Кино» стали желанными гостями на всех без исключения площадках СССР.

Последний концерт Виктора Цоя

Цой – жив!


В 1989 году записывается еще два альбома «Звезда по имени Солнце», не сходивший с первых строк хит-парадов много месяцев и «Последний герой», запись которого производилась во Франции. В это же время продюсером группы становится Юрий Айзеншпис. И все, кажется, идет хорошо, но… 15 августа 1990 года в результате автомобильной аварии Виктор Цой погибает, врезавшись на скорости 120 км/ч в «Икарус», водитель которого не пострадал.

Последний концерт Виктора Цоя

Экспертиза подтвердила, что музыкант был совершенно трезв за рулем своего «Москвича 2141». Но анализ клеток мозга позволил предположить, что музыкант был крайне утомлен, поскольку ехал с рыбалки, которой очень увлекался. При этом исключительно умеренный в своих привычках Цой всегда ездил очень быстро. Таким образом, по официальной версии, причина смерти – нелепая случайность.

Последний концерт Виктора Цоя

Уход из жизни не стал причиной снижения популярности. Был доработан его посмертный альбом, который получил название «Черный альбом», а поклонники по всему СССР устраивали поминальные мероприятия еще на протяжении долгого времени. Да и сегодня немало людей среднего возраста с удовольствием слушают пусть немодные, но вечно актуальные и милые сердцу песни, которые напоминают им о молодости, произнося при этом, как будто про себя: «А все-таки, Цой – жив!»


Комментарий к Последний концерт Виктора Цоя

Меню