«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Counter-Strike: жизненный путь легенды

1403859935_fb4c7f7c1f4a1
MagMens
Оцените статью

19 июня 1999 года впервые увидела свет игра Counter-Strike. Тогда можно было испытать бета-версию, казалось бы, ничем не примечательной «стрелялки». Но очень скоро творение компании Valve начало свое победоносное шествие по планете. В наше время Counter-Strike остается главным онлайновым шутером, и на соревнованиях по киберспорту призы лучшим игрокам исчисляются в миллионах долларов. Давайте вспомним основные вехи этой популярнейшей игры.

Counter-Strike: жизненный путь легенды

19 июня 1999 года впервые увидела свет игра Counter-Strike. Тогда можно было испытать бета-версию, казалось бы, ничем не примечательной «стрелялки». Но очень скоро творение компании Valve начало свое победоносное шествие по планете. В наше время Counter-Strike остается главным онлайновым шутером и на соревнованиях по киберспорту призы лучшим игрокам исчисляются в миллионах долларов. Давайте вспомним основные вехи этой популярнейшей игры.

Counter-Strike: жизненный путь легенды
Counter-Strike: начало

Полная версия Counter-Strike версии 1.0 вышла 8 ноября 2000 года. Незамысловатая концепция, которая строилась вокруг противостояния спецназа и террористов, завоевала сердца миллионов игроков. Огромный арсенал оружия и прекрасно проработанные игровые карты стали одними из основных слагаемых успеха. Пистолеты, пистолеты-пулеметы, штурмовые винтовки, снайперское оружие – все это можно было найти в CS 1.0. Отечественный АК-47 и заокеанский карабин M4 стали настоящими звездами виртуальных поединков.

Counter-Strike: жизненный путь легенды

Еще одна важная деталь – игра была сделана на очень удачном движке GoldSrc (он же использован в первой часть знаменитой саги Half-Life). Движок не отличался высокими требованиями и в то же время технически был весьма продуман.

Самой популярной стала версия 1.6, которую выпустили в 2003 году. Изменения были невелики, но это позволило довести игру до некоего идеала. В поздних версиях в дополнение к имеющемуся арсеналу создатели добавили автомат IMI Galil и штурмовую винтовку FAMAS.

Всего Valve продали 4,2 млн. копий «Контрудара», что сделало его самой популярной в мире компьютерной игрой. Уже вначале 2000-х CS превращается из обычной игры в серьезную киберспортивную дисциплину.

Counter-Strike: жизненный путь легенды
Condition Zero

В марте 2004 года Turtle Rock Studios, Gearbox Software, Rogue Entertainment и Ritual Entertainment выпустили следующую часть игры – CS: Condition Zero. 2,9 млн. проданных копий игры – таков результат его создателей. Теперь в CS появилась кампания для одного пользователя, которая представляла собой 10 миссий в разных частях мира.

Counter-Strike: жизненный путь легенды

Для человека непосвященного во все тонкости игры, отличий между 1.6 и Condition Zero будет не очень много. В частности, новый CS использовал тот же движок GoldSrc, пусть даже переработанный. Однако игроки со стажем не сразу привыкли к новым реалиями Counter-Strike.

Source

Настоящей революцией в серии стал CS:Source, вышедший вслед за вторым Халфлайфом (Half-Life 2 выпустили в ноябре 2004 года). Главным отличием стал новый продвинутый движок Source. Теперь в игре появилось некое подобие физики, а картинка стала выглядеть куда эффектней. При этом разработчики из Valve и Turtle Rock Studios всеми силами старались сохранить механику игры. Остались старые карты и старое оружие. Уже потом к традиционному набору карт энтузиасты добавят десятки новых.

Counter-Strike: жизненный путь легенды

Но не всем ветеранам игровой серии изменения пришлись по вкусу. Еще долго после выхода Source продолжались споры в духе «CS 1.6 vs CS: Source» и «стоит ли вообще обращать внимание на новую версию».

Как это часто бывает с удачными продолжениями, со временем все фанаты перебрались в новый Counter-Strike. Свидетельством очередного успеха Valve стало число проданных копий – 2,1 млн.

Global Offensive

Последней на сегодняшний день частью Counter-Strike стал CS:GO (Global Offensive). Игра вышла в августе 2012 года. Разработчиками были уже привычная Valve Corporation и студия Hidden Path Entertainment. Игровой движок менять не стали, им остался хорошо себя зарекомендовавший Source. Впрочем, его обновили, а в игру добавили новые модели оружия, такие как отечественный ПП-19 Бизон.

Counter-Strike: жизненный путь легенды

Как мы уже отмечали, за все годы существования серии ее динамика абсолютно не изменилась. Концепция игры оставалась все такой же проверенной и относительно простой. При этом конкуренты не стояли на месте. Еще в 2011 году мир увидел Battlefield 3 – мультиплеерный шутер с невероятными возможностями и тотальной разрушаемостью игрового мира. На его фоне любая из частей CS выглядела полным анахронизмом. Впрочем, ни Battlefield, ни Call of Duty никогда не претендовали на лавры серьезной киберспортивной дисциплины. В этом смысле простота и хороший баланс CS сыграли свою роль.


Меню