«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Киномиф про Годзиллу. Великий и ужасный (месяц в мировом прокате)

1403869002_monsters_051
MagMens
Оцените статью

Боитесь ли вы темноты? Наверняка уже нет, а вот страх неведомого и не поддающегося рациональному анализу безвылазно живет в вашем подсознании. Обладая элементарными знаниями человеческой психологии не так то уж и сложно пробудить его к жизни, заставив вас паниковать. Этим успешно пользуются голливудские сценаристы и режиссеры, специализирующиеся на жанре Horror, выдавая один за другим на гора фантастических чудовищ и параноидальных монстров, которые неизменно стремятся поработить или просто уничтожить человечество. Кто же из них может претендовать на титул самый великий и ужасный? Вариантов достаточно, однако вот уже более пятидесяти лет киномонстром номер один является никто иной как Годзилла.

Киномиф про Годзиллу. Великий и ужасный (месяц в мировом прокате)

Боитесь ли вы темноты? Наверняка уже нет, а вот страх неведомого и не поддающегося рациональному анализу безвылазно живет в вашем подсознании. Обладая элементарными знаниями человеческой психологии не так то уж и сложно пробудить его к жизни, заставив вас паниковать. Этим успешно пользуются голливудские сценаристы и режиссеры, специализирующиеся на жанре Horror, выдавая один за другим фантастических чудовищ и параноидальных монстров, которые неизменно стремятся поработить или просто уничтожить человечество. Кто же из них может претендовать на титул самый великий и ужасный? Вариантов достаточно однако вот уже более пятидесяти лет киномонстром номер один является никто иной как Годзилла.

Киномиф про Годзиллу. Великий и ужасный (месяц в мировом прокате)

Начало пути


Впервые на широкоформатных экранах кинотеатров это чудовище появилось в 1954 году в стране восходящего солнца. Считается, что идея сценария родилась в голове японского кинопродюсера Томоюки Танака после просмотра фантастического фильма «Чудовище с глубины 20 000 саженей».

Киномиф про Годзиллу. Великий и ужасный (месяц в мировом прокате)

Господин Танака решил снять ленту, повествующую о гигантском доисторическом динозавре, который мирно спал на дне Тихого океана до тех пор, пока злобные американцы не начали очередные испытания термоядерного оружия. Животное, возмущенное таким экологическим хулиганством, немедленно проснулось и вылило праведный гнев на жителей японского архипелага, предварительно мутировав под воздействием радиации.

Монстр-супергерой


На протяжении всей киноэпопеи, которая, к слову, включает в себя ни много ни мало 29 полнометражных лент, Годзилла выступает в роли разрушителя человеческой цивилизации. Делает это он со вкусом и нескрываемой любовью. Инструментов у него для этого более чем предостаточно – титаническая мощь и сила при неизмеримо огромном росте, абсолютно непробиваемая броня-панцирь и тепловой луч, выпускаемый прямо из пасти в особо ответственные моменты поединка с многочисленными врагами. В некоторых фильмах ящер даже летает, используя тот же луч, но делает это чрезвычайно редко и неохотно.

Киномиф про Годзиллу. Великий и ужасный (месяц в мировом прокате)

В первых фильмах супердинозавр воюет исключительно с регулярной армией, которая оказывается абсолютно беспомощной перед таким вызовом. С начала 60-х годов прошлого века к сражению подключаются многочисленные гигантские монстры, которые вступают в неравную схватку с Годзиллой. Фиаско терпит и всеобщий любимчик Кинг-Конг, погибая под сокрушительными ударами ящера.

В более поздних сериях Годзилла воюет в основном с космическими пришельцами и всевозможными исчадиями зла, которые грозят человечеству тотальным уничтожением.

Таким образом наш персонаж прошел тернисты путь от уродливого беспощадного терминатора до защитника рода людского. Такие вот кинематографические метаморфозы.

Киномиф про Годзиллу. Великий и ужасный (месяц в мировом прокате)

Три эпохи


В классической японской интерпретации, Годзиллиада пережила три периода. В 50-60-е годы ящер борется с человечеством, а затем злобными космическими пришельцами. В 70-80-е – Годзилла отправляется в будущее, где успешно сражается и побеждает недоброжелателей. И, наконец, в 90-00-е годы чудовище пытаются поразить с помощью механических роботов, созданных на основе высокотехнологических разработок. В 2004 году японские продюсеры временно отказались от выпуска фильмов этой серии, предоставив возможность немного отдохнуть от победоносного шествия мутировавшего динозавра.

Голливудская трактовка


Несмотря на серьезный мировой коммерческий успех, Голливуд до конца 90-х относился к Годзилле достаточно прохладно. Впервые экранизировать эту сюжетную линию взялся в 1998 году Роланд Эммерих, рассказав о атаке Нью-Йорка пятидесяти пяти метровым ящером-гигантом.

Киномиф про Годзиллу. Великий и ужасный (месяц в мировом прокате)

Фильм Эммериха получил неоднозначные отзывы критиков, а в Японии его вообще проигнорировали. В последующих японских «шедеврах» американского монстра пренебрежительно именовали «Зиллой», представив его в качестве одного из слабейших противников оригинального Годзиллы.

Последний фильм серии, вышедший в мировой прокат в мае 2014 года повествует о противостоянии Годзиллы с парочкой гигантских паразитов \»гнуссов\», которые, повинуясь инстинкту продолжения рода, откладывают яйца на восточном побережье США.

Киномиф про Годзиллу. Великий и ужасный (месяц в мировом прокате)

Сюжетная линия этой киноленты весьма условна, она прописана штрихами на фоне эффектно разрушаемых мегаполисов и борьбы фантастических титанов. Зрелище на любителя, однако ценителям кинофантастики смотреть обязательно.


Меню