«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

ДДТ: легенда русского рока

1400226861_111111111111111111111111
MagMens
Оцените статью

16 мая 1957 года родился известный российский музыкант, поэт, основатель и бессменный участник рок группы ДДТ — Юрий Юлианович Шевчук. За годы существования ДДТ стала настоящей легендой для нескольких поколений любителей рок-музыки. Сегодня мы поговорим об основных вехах творчества этого замечательного коллектива

ДДТ: легенда русского рока

16 мая 1957 года родился известный российский музыкант, поэт, основатель и бессменный участник рок группы ДДТ — Юрий Юлианович Шевчук. За годы существования ДДТ стала настоящей легендой для нескольких поколений любителей рок-музыки. Сегодня мы поговорим об основных вехах творчества этого замечательного коллектива.

ДДТ: легенда русского рока

Как все начиналось


В 1980 году Юрий Шевчук получил диплом художника и не имел планов становиться великим рок-музыкантом. Но уже тогда музыка завладела сердцем талантливого молодого человека. Он встречает еще нескольких любителей рок-музыки, а именно Рустама Асанбаева, Геннадия Родина, Рустама Каримова и Владимира Сигачева. Именно с их имен начинается история ДДТ.

ДДТ: легенда русского рока

Название коллектива перекликается с названием известного инсектицида, однако, насколько можно судить, расшифровывается оно как «Дом Детского Творчества» — первое место репетиции группы. Первый альбом группы также получил название «ДДТ-1», но в силу низкого качества записи его не издавали.

Впервые на Шевчука обратили внимание в 1982 году, когда свет увидела композиция «Не стреляй». Его пригласили в Москву и предложили записать сингл, но выдвинули условие, при котором музыкант должен был исполнять песни советских авторов. Шевчук отказался и решил сосредоточить усилия на своем коллективе. Как оказалось, это решение было правильным, ибо уже в 1983 году альбом «Компромисс.

ДДТ: легенда русского рока

Монолог в Сайгоне» принес ДДТ народную популярность. Примерно тогда же начинаются и первые неприятности музыкантов с КГБ. После выхода альбома «Периферия» СМИ начинают разгромную кампанию против Шевчука. Его записи запрещают вывозить за рубеж, а сам автор песен становится «гостем» КГБ.

Ленинградский период


Развиваться в таких условиях было невероятно сложно, и в 1986 году музыкант берет тайм-аут и переезжает из Уфы в Ленинград. Но это событие стало не концом ДДТ, а началом нового этапа ее творчества — ленинградского. Теперь состав коллектива выглядел так: Юрий Шевчук, Владимир Сигачев, Сергей Летов, Вадим Курылев, Игорь Доценко, Андрей Васильев и Никита Зайцев. В конце 80-х коллектив выступает на многочисленных фестивалях, приобретая в глазах народа все больший вес.

ДДТ: легенда русского рока

Однако, настоящую славу ДДТ принес альбом 1992 года «Актриса Весна», а именно композиция «Что такое осень». Эту песню можно было услышать буквально везде, и сам Юрий Юлианович позже заявил, что она чуть не уничтожила группу, прекратив ее участников в «попсовиков». Кстати, впоследствии за Юрием Шевчуком закрепилось амплуа ярого борца с назойливой поп-музыкой.

ДДТ: легенда русского рока

Сложные 90-е годы, тем не менее, стали настоящей золотой порой для ленинградского (теперь уже) коллектива. Такие песни как «Дождь», «В последнюю осень», «Ты не один», «Просвистела» возносят группу на пантеон отечественной рок-музыки. Кроме «осенних» мотивов и лирической музыки одним из атрибутов ДДТ остается ярко выраженная гражданская позиция. Ее как нельзя лучше передает знаменитая песня «Родина».

ДДТ: легенда русского рока

В 2000-е годы мир увидели новые альбомы ДДТ, такие как состоящий из двух частей «Единочество» или «Пропавший без вести» 2005 года. Поскольку группа затрагивает наболевшие социально-политические вопросы, у ее участников начинаются проблемы с действующей властью. После того, как Шевчук выступил одним из защитников Химкинского леса, начинается кампания по дискредитации музыканта.

ДДТ: легенда русского рока

Недовольство власти было связано и с внешнеполитическими убеждениями Юрия Шевчука (он поддержал «оранжевую» революцию). Впрочем, все это не мешало ДДТ развиваться и записывать новые альбомы. Последним из них стал выпущенный в 2014 году «Прозрачный».


Меню