«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Книжное вырождение: последние из могикан

1398245654_976052301
MagMens
Оцените статью

23 апреля весь цивилизованный мир отмечает Всемирный день книг и авторского права. Провозглашенный на сессии ЮНЕСКО осенью 1995 г., праздник уже стал официальным в большинстве стран мира, – и это несмотря на то, что второй десяток он разменяет только через два года

Книжное вырождение: последние из могикан

23 апреля весь цивилизованный мир отмечает Всемирный день книг и авторского права. Провозглашенный на сессии ЮНЕСКО осенью 1995 г., праздник уже стал официальным в большинстве стран мира, – и это несмотря на то, что второй десяток он разменяет только через два года.

Книжное вырождение: последние из могикан

«Бумажный» рынок, увы, сейчас переживает худшие годы в своей истории: быстрое распространение интернета и переход пользователей с «бумаги» на мобильные устройства, фактически, оставили книги без аудитории. Тем не менее, отдельные произведения все еще продолжают, как в старые добрые времена, продаваться стотысячными, а то и миллионными тиражами, – вот-то о них мы с тобой сегодня и поговорим.

«Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина


Фэнтезийный цикл Джорджа Р. Р. Мартина стал широко известен благодаря удачной телевизионной адаптации – ты наверняка хоть краем глаза зацепил «Игру престолов»? «Игрой престолов» назывался первый роман цикла (1996 г.), а на данный момент их вышло пять. На российском языке (а с ним еще на более чем 20-ти языках мира) «Песнь…» выходит с 1999 г., на настоящий момент у нас изданы все романы, написанные Джорджем Мартином в рамках серии.

Книжное вырождение: последние из могикан

К 2011 г., времени старта на канале HBO «Игры престолов», книжный цикл разошелся тиражом свыше 15 млн копий, а за один только 2011 г. было продано 8,4 млн экз. книг Д. Мартина на всех носителях, в том числе и электронных. В сравнении с показателями продаж «Гарри Поттера» приведенные цифры выглядят скромными, однако в жанре эпического фэнтези такого читательского ажиотажа не наблюдалось едва ли не со времен «Властелина колец».

Книжное вырождение: последние из могикан

Действие «Песни…» разворачивается в альтернативном Средневековье. Зима и лето здесь длятся гораздо дольше, чем к тому привыкли мы (порой – несколько десятилетий), а потому к очередной смене времен года население готовится с особым тщанием. После затянувшегося лета близится приход суровой зимы, которой предваряется смертью правителя Семи королевств и вспыхнувшей с неимоверной силой борьбой кучи претендентов за трон…

«Гарри Поттер» Джоан К. Роулинг


Сюжет семикнижья «Гарри Поттер», наверное, знаком каждому, и зачастую вовсе не благодаря первоисточнику, а удачным кино- и видеоигровым адаптациям. В центре книжной серии находится школа волшебства Хогвартс и тройка ее учеников – Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер. Вместе они противостоят мировому злу в лице темного мага Волан-де-Морта, знакомятся с тайнами родной школы, играют в фантастически интересный квиддич (правда, тут без Гермионы обошлось)… в общем, развлекают читателя по полной программе.

Книжное вырождение: последние из могикан

Романы Джоан К. Роулинг публиковались в Англии и остальном мире с 1997 по 2007 гг. В целом языковая география «Гарри Поттера» насчитывает 67 языков, тираж же серии к 2011 г. перевалил за отметку в 450 млн. копий. С «Библией» тягаться рановато, но для молодого поколения 2000-х «Поттер» совершенно точно стал главной настольной книгой!

«Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина


И все же в нише фэнтези, творение Роулинг не сумело сдвинуть с трона трилогию Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец». Во многом, позиции ее остаются непоколебимы по сей день благодаря удачной экранизации Питера Джексона (2001-2003 гг.), заработавшей в мировом прокате $3 млрд.

Книжное вырождение: последние из могикан

«Властелин колец» представляет собой классику фэнтези. Именно в этом романе впервые были поставлены на одну карту эльфы, гномы, гоблины (орки) и люди, дополненные выдуманными Толкином хоббитами (впоследствии народец «полуросликов» делегировал своих представителей во многие фантастические произведения). Общемировой тираж трилогии составляет свыше 150 млн копий, а переводы книги выполнены на четырех десятках языков.

Этот результат может показаться слабым на фоне успеха «Гарри Поттера», однако стоит учесть, что часто все три книги «Властелина…» издаются под одной обложкой, то есть одним томиком. Показатель же продаж самой тиражируемой части цикла Роулинг, книги «Гарри Поттер и философский камень», составляет 107 млн экз.

«Сумерки» Стефани Майер


На каждое десятилетие приходится своя вампирская сага, и в 2000-е гг. балом на данной территории правила серия романов «Сумерки» Стефани Майер. Каноническая серия с Беллой Свон (девушка, влюбляющаяся в вампира) в центре сюжета объединяет 4 книги. История интересна, среди прочего, потому, что вампиры и оборотни в ней поданы в нестандартном свете – первые, к примеру, не боятся чеснока, крестов и прочего мусора, а вторым для смены облика не нужно дожидаться новолуния.

Книжное вырождение: последние из могикан

Голливудская экранизация романов С. Майер оказалась довольно спорной, однако полностью оправдала себя в прокате: две последние части «Сумерек» собрали свыше $700 млн. каждая. Прибавь к этому 116-миллионный тираж серии романов (переведены на 37 языков), и ты поймешь, что в наше время популярностью у зрителей и читателей пользуются не только фэнтезийные произведения.

«Дозоры» Сергея Лукьяненко


Magmen’s не мог обойти стороной русских писателей. И думаем, ты согласишься с тем, что в современной российской фантастике тягаться с Сергеем Лукьяненко некому. Есть, конечно, Борис Акунин, плодотворно работающий в жанре альтернативной истории, однако экранизации его книг получились куда менее резонансными, чем снятые Тимуром Бекмамбетовым «Дозоры», а потому в сознании, так сказать, широких масс, безусловный «номер один» – именно Лукьяненко, а не Акунин.

Книжное вырождение: последние из могикан

Действие в «Дозорах» разворачивается в наше время, в котором среди обычных людей живут Иные – граждане со сверхспособностями. Поделенные на два фронта (Темные и Светлые), они ведут незаметную для окружающих борьбу за свою правду.

Книжное вырождение: последние из могикан

Первый роман цикла, «Ночной дозор», появился в продаже в 1998 г. За ним последовал ряд «дозоров»-продолжений – «Дневной…», «Сумеречный…», «Новый…» И это еще не конец!

Книжное вырождение: последние из могикан

До выхода первой киноадаптации Бекмабетова годовой тираж книг Лукьяненко составлял порядка 500 тыс. копий, после релиза «Ночного дозора» показатель поднялся до 2,5 млн экз. Не так много, если сравнивать с Роулинг и Майер, однако, вспомнив о том, что на российском рынке вовсю хозяйничают флибустьеры, ты поймешь, что результат Лукьяненко – достойный ориентир, а не фиаско.


Меню