«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

1400835378_1311
MagMens
Оцените статью

Тот самый, захватывающе быстрый и опасный для жизни пилотов сверхспорт. И его легенды не просто удачно крутят баранку, они настоящие спортсмены с железной выдержкой и молниеносной реакцией. Среди лучших людей, как это обычно бывает, тоже есть лучшие. Одним из таких пилотов, является непревзойденный Рубенс Гонсалвес Барикелло

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

Тот самый, захватывающе быстрый и опасный для жизни пилотов сверхспорт. И его легенды не просто удачно крутят баранку, они настоящие спортсмены с железной выдержкой и молниеносной реакцией. Среди лучших людей, как это обычно бывает, тоже есть лучшие. Одним из таких пилотов, является непревзойденный Рубенс Гонсалвес Барикелло.

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

Детство Рубенса Барикелло


На сегодняшний день, является самым опытным гонщиком Формулы 1. Опыт в гонках начал приобретать еще в детстве. Можно провести аналогию с Шумахером и сделать вывод. Если хотите, чтоб ваш ребенок стал чемпионом Формулы 1, воспитывайте его где-нибудь возле гоночной трассы и почаще садите в гоночный карт. Навыки, бойкий пилот начал получать уже в 6 лет. И к 17 годам взял первенство в пяти бразильских чемпионатах по картингу.

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

В 1988 стал четвертым, финишировавшим в бразильской Формуле Форд 1600. После чего вынес на предпоследнем круге всех соперников в европейской Формуле 3, финишировал уже лакомым куском для вербовщиков всех известных конюшен.

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

Участие в гонках и первые победы


Как вы думаете, где же мощные спонсоры подыскивают себе будущих звезд? Конечно же, они выбирают из юных и успешных пилотов местных соревнований. Рубенс не стал исключением из правила. Так в 93-м, на свой двадцать первый день рождения, пилот подписал контракт с Эдди Джорданом и его одноименной командой. Дела у них шли не очень, и молодому спортсмену часто приходилось менять напарников. Но это не остановило Рубенса на пути к его цели. И уже через год он уже был готов подняться на подиум Гран-при Европы, но нехватка топлива заставила болид остановиться, хотя пилот был за три круга до победы. Это было самой крупной неудачей гонщика за всю его карьеру.

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

На первый подиум для себя и своей команды Барикелло встает после серии гонок в Гран-при Пасифик. Это была по настоящему громкая победа, которая дала Рубенсу признание миллионов и уважение Джордана.

В общем, вышел сухим из воды. Но не успели утихнуть овации в сторону победителя, как возникла череда технических неисправностей, буквально преследовавшая гонщика весь 95-й год. Такая чертовщина не могла не сказаться на его производительности. Отношения в команде пошли на спад, это подсказало молодому спортсмену, что нужно срочно отвлечься от веществ и праздной жизни и сосредоточиться на гонке. Так в 96-м, после весьма посредственной серии заездов, покидает команду и начинает подыскивать замену своей Alma mater конюшне.

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

И что же вы думали? Конечно, вплоть до 2000-го все сезоны Рубенса провалились с треском. Поговаривают о несоответствии прокладки между рулем и сиденьем и моторами, которые использовали «Стюарт». Моторы именитые «Ford» и «Cosworth», но в то время используемые модификации обладали значительными скоростными характеристиками и проигрывали в надежности абсолютно всем. К такому пилот не привык и частенько останавливался «покурить» посреди гонки, так и не занимая серьезных позиций.

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

Выступ за Ferrari


Все поменялось, когда легенда Формулы 1 был принят в ряды породистой Ferrari. Куда-то делись технические неисправности, ресурса мотора хватало как раз на гонку и не меньше, да и управляемость болида была ну просто сногсшибательной.

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

Заполучив в напарники Шумахера, он стал стремительно двигаться к вершине автоспорта. И уже догнал его по очкам. Но руководство команды имеет некоторое представление о бизнесе и о мощном менеджменте. Так вступила в силу особая политика распределения обязанностей напарников. И Барикелло стал помощником Шумахера в достижении первенства во всех заездах.

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

Конечно же, ему не запрещалось занимать второе место. Но как вы себе это представляете? Успеть заблокировать опасные позиции соперников и не забыть про себя? Такой подход абсолютно невыгоден как для руководства, так и для самого гонщика. Рубенс беспрекословно и хладнокровно взялся исполнять свои обязанности.

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

Так известен случай, когда Рубенс почти финишировал, но получил приказ пропустить Шумахера. Пилот затормозил прямо перед финишной чертой, таким образом, позволив Михаэлю одержать победу. Тогда Шумахер демонстративно взвел своего напарника на пьедестал, тем самым официально дал понять, что признает его победу и уважает не только как напарника, но, как и достойного оппонента. После шумихи, возникшей в СМИ, Шумахер отдал «долг» напарнику, пропустив его перед финишем в Гран-при США. Мы так и не узнаем, почему это было сделано. То ли из-за имиджа, то ли из-за настоящей мужской солидарности (в последнее мне верится с трудом).

Рубенс Баррикелло. Невероятная история успеха

После Ferrari побывал еще в трех командах, в которых просто заработал себе и своим внукам на безбедную старость.

Сейчас ему 41, он настоящий зажиточный пенсионер и наслаждается жизнью вместе с женой и двумя мальчуганами. Увлекается картингом, инвестициями и видеоиграми. Достойный человек и достойная история. Не так ли? А ведь его слава и заслуги ни что иное как результат работы над собой. Так что после прочтения данной статьи сделайте что-нибудь полезное. Может, когда-то я напишу о вас. Или, кто знает, вы обо мне?


Меню