«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Кастрация и стерилизация. Все за и против

1395050221_1510_1349876714331
MagMens
Оцените статью

Многие владельцы котов и собак стараются избавиться от постоянного неприятного запаха в доме и чрезмерной любвеобильности своих питомцев. Для этого чаще всего прибегают к способу, известному уже на протяжении многих тысячелетий – кастрации или стерилизации.

Кастрация и стерилизация. Все за и против

Многие владельцы котов и собак стараются избавиться от постоянного неприятного запаха в доме и чрезмерной любвеобильности своих питомцев. Для этого чаще всего прибегают к способу, известному уже на протяжении многих тысячелетий — кастрации или стерилизации.

Кастрация и стерилизация. Все за и против

После стерилизации у животных остается половое влечение, но теряется способность к воспроизводству потомства. У самочек проводится полостная операция, во время которой перевязываются маточные трубы. У самцов под местной анестезией перевязываются семенные протоки.
Во время кастрации происходит полное удаление органов, отвечающих за воспроизводство потомства, а именно: у самочек под общим наркозом проводится полостная операция по удалению яичников или яичников вместе с маткой, у самцов под местным наркозом удаляются оба яичка.

Что дает эта процедура

Рассмотрим на примере кошек. Здоровая кошка способна за жизнь принести 200 котят. Ее потомство за семь лет произведет потомство в размере 420 000 особей. Не всем котятам на этом земном шаре найдется теплый дом и пища. Многие из них погибнут, так и не обретя хозяина, кого-то умертвят сразу после рождения.

Кастрация и стерилизация. Все за и против

Во время течки кошка устраивает «концерты», катается по полу, рвется из дома, становится агрессивной и теряет вес. Нестерилизованные коты метят дом мочой, а порою и фекалиями. У собак картина немного другая, но и у них появляются проблемы с проявлением настроения и характера.

Кастрация и стерилизация. Все за и против

У животных не существует понятий секса и удовольствия от одного стремления к осознанному материнству. Животные запрограммированы лишь на сохранение рода. Они не будут страдать от «утраченных возможностей», которые приписывают им люди. Зато для хозяев полностью отпадает вопрос о том, куда девать ненужных в доме котят или щенят, как упокоить разбушевавшуюся кошку или удержать кота в доме. Не придется лечить своих питомцев от принесенных с улицы болезней, последствий разборок самцов между собою.

Гораздо опаснее кормить животных таблетками \»Антисекс\», чем вовремя стерилизовать или кастрировать.

Кастрация и стерилизация. Все за и против

Самки кошек и собак, которым была проведена процедура удаления яичников и матки, практически не болеют раком и пиометрией половой системы. Они избавлены от риска осложнения при беременности и родов. Общеизвестно, что изнеженные домашние кошечки чаще требуют кесарева сечения или погибают при родах, чем уличные кошки. У кастрированных самцов меньше риск расстройств мочеполовой сферы. Кастрированные животные меньше подвержены стремлению к бродяжничеству, в поисках пары.
Кастрированные животные не страдают ожирением, если организовано привальное питание и двигательная активность.

Минусы кастрации и стерилизации

Прежде всего, эти процедуры требуют правильного выбора срока проведения операции. Это зависит от возраста животного, оттого есть ли течка у самки.

Кастрация и стерилизация. Все за и против

Любые хирургические вмешательства опасны реакцией животного на наркоз, кроме того возможны осложнения в виде кровоизлияний, инфекций и воспалений. Однако это относится в равной степени ко всем операциям при любых показаниях. Проверенная ветеринарная клиника, хороший врач являются гарантией того, что кастрация или стерилизация пройдут благополучно. Конечно же, бывают осложнения и при идеально проведенных операциях, так как сложно предсказать индивидуальную реакцию животного.

Кастрация и стерилизация. Все за и против

После операции животному до снятия швов нужен будет особый уход. Особые условия необходимо соблюдать примерно на протяжении двух недель после проведения операции.


Комментарий к Кастрация и стерилизация. Все за и против

  • Сергей

    я против кастрации и стирилизации вообще как таковой,но если она необходима то это должен делать специалист

  • Ваня

    Сергей, Я вот даже представить себе не могу, как собственноручно Барсику коки отрезать….

  • Илья

    Я очень против кастрации и стерилизации животных, ведь это тоже важные органы. Думаю нет необходимости мучить так бедных животных, конечно если это жизненно важно и необходимо то делать должен специалист и то только если это действительно важно.

  • Василий

    Живём в такое время. Кастрация и подобные вещи необходимы в городе. в деревнях все проще, окатилась кошка, нужное отобрали, ненужное утопили.

  • Макс

    Живодеры с промытыми мозгами. Природа не дура и бог не калека. А игрушки покупайте в магазине игрушек. Животные не игрушки. чтоб не писали и не метили берите на батарейках.

Меню