«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Олимпийский манифест

1391588042_cdde7d6e14b80ca034849695cb6392181
MagMens
Оцените статью

Сегодня сразу несколько СНГшных городов синхронно оказались в эпицентре беспрецедентно пристального внимания Большого Запада и уж точно не менее пристального внимания на самом постсоветском пространстве. Это и Киев, и Волгоград, и Москва, и, конечно, Сочи.

Олимпийский манифест

Сегодня сразу несколько СНГшных городов синхронно оказались в эпицентре беспрецедентно пристального внимания Большого Запада и уж точно не менее пристального внимания на самом постсоветском пространстве. Это и Киев, и Волгоград, и Москва, и, конечно, Сочи.

Олимпийский манифест

Олимпиада в Сочи

Журнал Magmens за спорт и здоровый образ жизни, а потому остановимся подробнее на Сочи – городе, за которым вскоре на протяжении 16-ти дней подряд будет завораживающе наблюдать вся планета. Кто-то там ждёт прибыли, кто-то терактов, кто-то гей-пропаганды, кто-то скандалов, и, кажется, лишь немногие ждут непосредственно спортивного мероприятия. Так или иначе, в этом курортном городе грядёт главный спортивный праздник года – XXII Олимпийские Зимние Игры. Так давайте же объективно посмотрим на Сочи сегодня, чтобы потом была возможность конструктивно посмотреть на город после Олимпиады.

Олимпийский манифест

А реалии сегодня таковы, что говоря о терактах в Волгограде, все мировые СМИ так или иначе приплетают к ним и предстоящую Сочинскую Олимпиаду. Мол, бойтесь! Но есть и другая сторона медали – город подготовлен к Играм на шокирующее высоком уровне, как организационном, так и в плане безопасности. И там, где многие видят тёмные стороны, мы постараемся найти светлые, которые непременно есть.

Начнем с приятного

Любая Олимпиада – это не только лучшая возможность для атлетов прославиться в мире спорта, но и великолепный шанс блеснуть своим могуществом для любого уважающего себя государства. Такой себе мирный фронт с высокими целями. Но такой ли мирный? Ведь в свете сегодняшнего дня Олимпийский плацдарм всё больше теряет свой традиционный спортивный характер. Вокруг Олимпиады в Сочи говорят о сексуальных меньшинствах, о терактах, о коррупции, о большой политике, о войне в конце концов… Обо всём, только не о спорте!

Олимпийский манифест

Даже спортивные болельщики всё больше интересуются не уровнем подготовки их фаворитов и не составом своей национальной сборной, а страстями, которые кипят вокруг первой в постсоветской России и самой дорогой в истории человечества Олимпиады. Да, да. Уже сейчас на этом фоне Московская Олимпиада-80 времён холодной войны кажется детскими войнушками.

Олимпийский манифест

Но мухи, как говориться, отдельно, а котлеты отдельно. Особенно, когда в суете сует забываются другие, не менее серьёзные «Олимпийские вопросы», касающиеся непосредственно Сочи с его жителями, которых, между прочим, насчитывается более 350 000 человек. А ведь радикальное решение насущных проблем Олимпиады уже не оставит славный город прежним.

Каково сегодня быть сочинцем?

Наверное, через пару-тройку лет на эту тему напишут не одну книгу. Кроме того, что Сочи нынче стал настоящим стратегическим объектом или, если хотите, новым символом современной России, так курортно-олимпийский город в свете «своей гордости» стал и таким себе рубежом между «Россия сегодня» и «Россия завтра».

Олимпийский манифест

Зачем нужен олимпийский паспорт?

Чего стоит только введение так называемых олимпийских паспортов! Поистине беспрецедентный способ контроля ситуации в городе во время проведения мероприятия мирового масштаба. Так, курорт Сочи в период с 7 января по 21 марта (учитываются и параолимпийские игры) стал территорией особого режима, который так и чешется язык назвать «строгим». Но будем толерантными и назовём его просто «карантинным».

Олимпийский манифест

Речь идёт о том, что в Сочи уже ввелась система специальной регистрации граждан, которая обязывает всех лиц, не имеющих прописки на территории курорта, встать на специальный государственный учёт. Регистрация должна произойти в течении 3-х суток с момента прибытия в Сочи, для этой процедуры в городе повсеместно созданы отделы Федеральной Миграционной Службы, которая нынче как никогда тесно сотрудничает с ФСБ. После прохождения регистрации, вновь прибывшему в Сочи лицу выдаётся специальный документ – так называемый Паспорт болельщика, являющийся для спецслужб картой регистрации зрителя. Но и это не всё: все гости Олимпиады должны также авторизоваться в электронной «системе регистрации зрителей». Такие вот обязательные условия присутствия на XXII Олимпийских Зимних Играх, а также на XI Параолимпийских Зимних Играх. Кстати, предъявлять «Олимпийский паспорт» нужно будет не только перед тем, как попасть на трибуны стадиона, но и по каждому требованию правоохранительных органов, находясь вне стадиона.

Олимпийский манифест

На практике нормы по регистрации гостей Сочи будут означать ещё и то, что любой из приезжих, показавшийся для российских спецслужб подозрительным, может быть без предоставления всяких объяснений не допущен к посещению Олимпиады. В таком случае средства за купленный билет обещают отдать, но ни о каких других компенсациях не говорится. И нельзя не заметить, что цивилизованное западное общество крайне возмущенно такой «не демократией». Мол, не слишком ли много информации об иностранных гражданах хотят узнать российские спецслужбы? Лучше бы искали своих «алахакбаров»… Но что поделаешь: российские спецслужбы, как известно, являются самой финансируемой государственной структурой, а денежки отрабатывать нужно.

Олимпийский манифест

Олимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года

Но рыба, как известно, гниёт с головы. Давайте вспомним проведение зимних Олимпийских Игр в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году, которые состоялись через несколько месяцев после терактов 11 сентября. Тогда американские конгрессмены уже успели принять первые законы, позволяющие любого задержанного на улице человека без суда и следствия объявить террористом (вне зависимости от гражданства и национальности) и кинуть за решётку, без каких-либо прав обжаловать обвинения. И это не говоря уже о том, что, в связи с резкой сменой власти в МОК под американским давлением, Олимпиада в мормонском штате Юта вошла в историю как самая скандальная за все времена.

Олимпийский манифест

Безопасность на XXII Олимпиаде

Вернёмся к нашей XXII Олимпиаде, первые примеры не допуска на которую не заставили себя ждать. Сначала не пустили иностранца – скандально известного американского журналиста Дэвида Саттера, уж очень любившего рассуждать о тёмных сторонах российских спецслужб. Даже книги издаёт на эту тему. К слову, это первый случай после окончания «холодной войны», когда журналиста из США не впускают в Россию.

Олимпийский манифест

В списке «не допущенных» всё чаще появляются и жители самой России. И касается это не только хулиганов всяких, а и некоторых скандальных блоггеров, и даже депутаты из Удмуртии умудрились отказать без объяснения причин. Так что гости иностранные не обессудьте и не забывайте, как сами на Лондонскую Олимпиаду не пустили президента Белоруссии…

Олимпийский манифест

После всего вышесказанного, первое, что приходит на ум в качестве сравнения Сочи 2014 – это военный режим или чрезвычайное положение, которые вводятся в городах при крайне нестабильной и угрожающей безопасности государства ситуации. Но опять-таки будем толерантными и представим, что Сочи на время стал просто военным городком, коих при Союзе было достаточное количество. В таких невозможно было оказаться без особого разрешения «сверху», да и покинуть такой город незамеченным не представлялось возможным. Федералам эта практика верно знакома с незапамятных времён КГБ, вот они и не смогли придумать ничего иного, добавив ко всему прочему повсеместный комфорт и сервис.

Олимпийский манифест

Олимпийские объекты

Следующий закономерный вопрос: что дальше будет с многочисленными гостиницами и прочими объектами туристической инфраструктуры? Конечно, для курортного региона наличие таких объектов только в плюс. Вопрос только – чьи они будут? Как «ляжет карта» на этот раз, будет зависеть исключительно от исхода проведения Игр.

Олимпийский манифест

Да, не секрет, что после проведения игр, город может лишиться местного самоуправления, ведь львиная доля подготовленных к Олимпиаде объектов была построена по заказу Управления Делами Президента. А это, на минуточку, мегасерьёзные, а значит и архиважные объёмы денежных вливаний. Но это вовсе не означает, как многие уже успели заявить, что Сочи лишится своих основных гражданских, имущественных и личных прав, как основы конституционного строя РФ. Единственное, что это может означать точно, так это повышенную ответственность местных чиновников перед Кремлём. Ведь количество чиновников, увязших в Президентских деньгах, сегодня не радует местных бюрократов, зато ой как радует Президента… Остаётся только догадываться, сколько, а главное как, все подержавшие в руках Олимпийские деньги чиновники, будут отрабатывать этот «грешок» перед Администрацией Президента. На практике это может означать одно: де-юре и де-факто Сочи на долгие годы станет субъектом ответственности, напрямую подконтрольного Москве. И ничего дурного в этом нет. Гордиться нужно! Ведь Кремль, в свою очередь, не позволит никому осквернить имя Сочи, потому что любая «пощёчина» по Сочи обернётся прямым ударам по «Московскому авторитету».

Олимпийский манифест

Не будем забывать и о том, что город пережив сильнейшие наводнение, и в итоге получил новые очистные комплексы. А ещё есть 365 км новых дорог и мостов, 8 транспортных развязок и 20 энергообъектов, в том числе альтернативных. Ну а Олимпийская деревня, находящаяся на берегу Имеретинской долины, навсегда останется в истории Олимпиады-2014 и в памяти гостей Олимпиады.

Олимпийский манифест

Транспортная инфраструктура

Под серьёзную «раздачу» попала и транспортная инфраструктура города. На время проведения Олимпийских Игр в Сочи будет задействована новая схема движения транспорта, предусматривающая не только максимальную переориентацию местных жителей на городской транспорт, но и введение ограничений для въезда в город транзитного и иногороднего транспорта. Так, личный транспорт, не зарегистрированный в Сочи, будет тщательным образом проверяться и ограничиваться в доступе к городу и его окрестностям. В этих целях власти не забыли даже о практике выдачи бензина во всём регионе по талонам. Причём зоны подобных ограничений будут охватывать всю внутреннюю границу Карачаево-Черкесии (что в 320 километрах от Сочи) и внешнюю границу между Краснодарским краем и самопровозглашенной грузинской территорией Абхазия.

Олимпийский манифест

Интернет и связь

Среди прочих экстренных мер безопасности во время проведения Олимпиады, – тотальный, но эффективный инструмент, – контроль над интернетом и мобильной связью в городе.

Олимпийский манифест

Итак, что мы имеем?

С одной стороны Олимпиада-2014 даёт Кремлю отличную возможность блеснуть перед всем миром мощью своего аппарата госбезопасности, а с другой – является серьёзным вызовом лично для Президента. Многие уже даже успели окрестить Зимние Олимпийские Игры последним рубиконом Путина. В любом случае российским федералам предстоит ещё не один месяц денно и нощно работать, чтобы обеспечить комфорт, и, главное – безопасность на Олимпиаде. Ну что ж, посмотрим, на что горазда власть Златоглавой, когда речь идёт о «мире во всём мире» на территории РФ.

Олимпийский манифест

Оставаясь толерантными до конца, но имея в виду ряд жёстких и порой абсурдных заявлений со стороны Америки и некоторых Европейских стран, Россия, тем не менее, оставляет за собой право решать свои внутригосударственные дела самостоятельно, и всякий раз напоминает мировой общественности, что делать из Сочи 2014 плацдарм для критических политических высказываний – далеко не лучшая затея… Особенно, если камни летят в огород Путина.


  • ryst_pro

    Журнал меня образовывает )) Интересная статья!

Меню